кавказская инвестиционная выставка
     Развитие мясного овцеводства в СКФО и совершенствование мер господдержки были рассмотрены 2 мая  на  круглом столе, посвященном развитию животноводства, который прошел в рамках деловой программы Кавказской инвестиционной выставки. В мероприятии приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства Андрей Разин и Председатель совета директоров – президент Национального союза овцеводов, академик РАН Х.А. Амерханов.
    Как было сказано, в настоящее время Минсельхоз прорабатывает изменения в действующие меры господдержки. В частности, с 2024 года для СКФО ожидается расширение перечня возможных получателей субсидий и увеличение их доступности для малых форм хозяйствования. Для компенсации прямых понесенных затрат на создание и модернизацию овцеводческих комплексов мясного направления планируется снизить критерий мощности объектов до не менее 3 тыс. скотомест. Также прорабатывается возможность компенсации прямых понесенных затрат на создание и модернизацию откормочных площадок мощностью не менее 3 тыс. скотомест. При расчете субсидий на поддержку овцеводства и козоводства будет установлен повышающий коэффициент 1,2. Кроме того, максимальный срок предоставления льготных инвестиционных кредитов со ставкой до 5% составит для овцеводческих комплексов до 15 лет. 
  Х.А. Амерханов в своем выступлении обратил внимание на вопросы отрасли, требующие безотлагательного решения на федеральном уровне. Среди них: невостребованность отечественным легпромом шерсти, в том числе тонкой и полутонкой, дефицит кадров зоотехнических специалистов, который составляет около 2000 человек, не отвечающего интересам российских сельхозтоваропроизводителей приказа Минсельхоза России о регионализации.Перспективы развития подотрасли овцеводства обсудили в рамках Кавказской инвестиционной выставки
   Х.А. Амерханов подчеркнул, что в нынешних условиях вопросы интенсификации отрасли приобретают особо важное значение и решать их предстоит с вертикальной интеграцией как в шерстном, так и в мясном направлении. 
  Показателен в этой связи пример ГК «ДАМАТЕ» по производству и переработке баранины. Поддержать развитие мясного овцеводства призвана комплексная программа по развитию индустриального мясного овцеводства в СКФО до 2030 г, принятие которой ожидается в текущем году.
   Х.А. Амерханов подчеркнул, что эффективность использования генетических ресурсов в овцеводстве заключается в производстве и сбыте максимального количества ягнят, при минимальной себестоимости производства продукции. А это и есть залог экономической эффективности овцеводства.
 
выставка
    С 16 по 19 мая 2023 года в Республике Дагестан пройдет XXIII Российская выставка племенных овец и коз. Распоряжением Правительства РД сформирован организационный комитет по подготовке и проведению выставочных мероприятий.
   Сегодня, 31 марта, в Минсельхозпроде РД состоялось заседание оргкомитета выставки. В работе мероприятия приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Нариман Абдулмуталибов, председатель Комитета по ветеринарии РД Магомед Шапиев, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов, другие работники Минсельхозпрода РД, директор Федерального аграрного научного центра РД Нариман Ниматулаев, а также гости - президент НО «Национальный союз овцеводов» Харон Амерханов, директор Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства Александ Суров и гендиректор НО «НСО» Михаил Егоров.
 
   Открывая мероприятие, Нариман Абдулмуталибов отметил, что в Дагестане настроены провести мероприятия выставки на приличном уровне. Работает оргкомитет, определены ответственные лица, сроки. Определенная работа уже проводится, большую роль в организации этой работы проводит ФАНЦ РД. Далее он поблагодарил Минсельхоз РФ и Национальный союз овцеводов за поддержку и совместную работу.
   Как заметил Харон Амерханов, решение о проведении всероссийской выставки на территории Дагестана является объективной закономерностью, так как регион занимает первое место в стране по численности поголовья овец и коз. И важно на площадке древнего региона с богатой историей достойно продемонстрировать гостям выставки славные результаты дагестанского овцеводства. Он отметил, что у Минсельхоза РФ и союза овцеводов нет сомнений, что Республика Дагестан проведет выставку на высоком уровне.
 
   В работу всероссийской выставки текущего года намечено ввести и некоторые новшества. В частности, в рамках мероприятия проведут три тематических круглых стола. Они будут касаться вопросов интенсификации производства баранины, разработки механизмов повышения рентабельности производства шерсти, а также, что немаловажно, подготовки кадров АПК, в первую очередь для овцеводства. Работа над решением этих вопросов даст серьезный импульс для дальнейшего развития овцеводства.
   Основная задача выставки – показать широту проводимой в отечественном овцеводстве селекционно-племенной работы, которая помогает при наименьших затратах производить больше конкурентоспособной продукции. Важно также определить сценарий культурного сопровождения выставки, тщательно должны быть проработаны и другие организационные моменты. 
 
стартовал массовый окот
   В животноводческих хозяйствах Тувы стартовал массовый окот. По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, маточное поголовье МРС во всех категориях хозяйств составляет 705,7 тыс. голов. На сегодняшний день на свет появилось 163 тыс. ягнят, или 23 % от планируемого приплода).
   Большая часть новорождённых приходится на личные подсобные хозяйства, в хозяйствах фермеров и в сельхозпредприятиях окотная кампания только начинает набирать обороты.В Туве набирает обороты окотная кампания
   По расчётам специалистов министерства, продлится массовый окот до конца апреля. Главной заботой предстоящих полутора месяцев станет обеспечение хозяйств дополнительными кормами. Сегодня остаток грубых кормов на животноводческих стоянках составляет 53,3 тыс. тонн, израсходовано 202,2 тыс. Для поддержки нуждающихся чабанов на закупку кормов были выделены 10,05 млн. рублей из резервного фонда Правительства Тувы. Грубые корма завезены из Курагино Красноярского края в размере 193,6 тонн, 226 тонн - из Алтайского района Республики Хакасия и 49 тонн выделил Пий-Хемский район. Таким образом, 430 семей получили адресную помощь. Кроме того, 1,9 млн. рублей на приобретение сена, зернофуража и транспортные расходы было просубсидировано животноводческим хозяйствам республики.

   Всего, по данным Минсельхозпрода, во всех категориях хозяйств Тувы сегодня содержится 201,1 тыс. голов КРС, 1 млн. 171 тыс. голов МРС, 99,5 тыс. лошадей, 13,7 тыс. свиней, 10,9 тыс. голов птиц, 1,4 тыс. оленей, 481 марал и 253 верблюда.
 
Далее...
<< [Первая] < [Предыдущая] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 57 - 60 из 733
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика