создадут селекционный центр
   Задачу по созданию двух племенных козоводческих хозяйств поставил перед региональным Министерством сельского хозяйства и продовольствия Глава Тувы Владислав Ховалыг.
   Коз советской шёрстной породы в Туве сегодня разводят животноводы СПК «Колхоз «Танды-Сыны» в селе У-Шынаа Тес-Хемского района и крестьянско-фермерского хозяйства ИП Тумена Шагдыра в улуг-хемском селе Эйлиг-Хем. Министр сельского хозяйства Сергей Ондар отметил активную работу, которую ведут у-шынаанцы и эйлиг-хемцы по возрождению шёрстного козоводства в своих районах, и пообещал, что при содействии министерства оба хозяйства получат статус племенных репродукторов. «По всей России советских шёрстных коз можно встретить только в нашей республике», - добавил Сергей Ондар.
 В Туве рассматривается возможность создания Центра селекционно-племенной работы
   В ходе совещания об итогах работы племенных хозяйств за прошедший год, в котором приняли участие представители администраций муниципальных образований и самих хозяйств, были обозначены основные проблемы, волнующие представителей отрасли, среди которых, в частности, названа нехватка чабанов и отсутствие интернатов для детей животноводов.
   Специалисты Минсельхозпрода подчеркнули, что существенно тормозит развитие племенной работы отсутствие в регионе специализированного предприятия по искусственному осеменению сельхозживотных. В этой связи подготовлено предложение о создании в Туве Центра селекционно-племенной работы, деятельность которого будет направлена на развитие в местных хозяйствах племенного дела, искусственное осеменение сельхозживотных, координацию вопросов селекционно-племенной работы, племенного учёта и мечения сельхозживотных. Внесено предложение о выделении финансовых средств для разработки проектно-сметной документации на создание Центра.
   Добавим, что на сегодняшний день в Туве работают 34 племенных хозяйства, большинство из которых в течение последних трёх лет прошли переаттестацию. Развитие племенного животноводства ежегодно субсидируется правительством региона: так, в прошлом году местным племенным хозяйствам было направлено более 65 млн. рублей.
 
«Овцеводство Дагестана. Прошлое — настоящее — будущее».
  В Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова в г. Махачкале состоялась презентация книги «Овцеводство Дагестана. Прошлое — настоящее — будущее».
  
  Ее автором выступил председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов совместно с заведующим отделом животноводства Федерального аграрного научного центра РД Абдусаламом Хожоковым. В книге раскрывается роль овцеводства в улучшении жизненного уровня населения и социального самочувствия дагестанцев в разные периоды. В ней обозначены этапы и задачи развития этой отрасли в республике. О важности мелкого рогатого скота для дагестанцев говорит простой факт: среди героев Социалистического Труда — 17 овцеводов, в том числе два полных кавалера ордена Трудовой Славы, шесть лауреатов Сталинской премии.
 
   В презентации книги приняли участие:  заместитель председателя Правительства РД Нариман Абдулмуталибов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков, первый заместитель министра Шарип Шарипов, статс-секретарь — заместитель министра Хирамагомед Муртазалиев, заместитель министра Эмин Шайхгасанов, руководители крупных сельхозпредприятий, начальники органов управления АПК муниципалитетов.
   Абдулмуслим Абдулмуслимов поделился причинами создания книги и личными наблюдениями.
 
    «У меня одна цель — показать дагестанскому народу, в основном подрастающему поколению, что из себя представляет республика, а также всем тем, кто интересуется историей и развитием сельского хозяйства, что такое овцеводство сегодня. В настоящее время в Дагестане разводится 12 видов пород овец, но это направление требует внимания и есть над чем поработать. Я хотел донести, что овцеводство в республике — динамично развивающаяся отрасль», — сказал премьер-министр РД.
   Модератором мероприятия выступил председатель Совета по правам человека при Главе РД Зикрула Ильясов. Он подчеркнул, что при написании книги был проведен глубокий анализ развития овцеводства в республике в разные периоды.
  Нариман Абдулмуталибов отметил, что овцеводство для Дагестана — важная, традиционная отрасль, а издание такого добротного, качественного труда — важное событие для региона. В труде собран опыт развития овцеводства, исторические материалы, статистика.
   Перед собравшимися также выступил Мухтарбий Аджеков, который отметил роль овцеводства в жизни народов региона.
   «Овцеводство всегда играло огромную роль в истории Дагестана. Это уклад нашей жизни, быта наших предков. И я хочу поблагодарить авторов книги за всесторонний анализ этого направления, его истории, тех людей, которые  посвятили свои жизни развитию овцеводства», — сказал он.
   Также министр заверил, что отрасль продолжает развиваться, а животноводы республики осваивают новые направления.
  «У Дагестана имеется серьезный потенциал для дальнейшего развития овцеводства. Сейчас мы особое внимание уделяем молочному направлению — наши овечьи сыры завоевывает сердца потребителей. В целом отрасль хорошо развивается, она рентабельная», — подчеркнул Мухтарбий Аджеков.
  Он также обратился к аграриям с настоятельной просьбой вести свою деятельность в рамках действующего законодательства. Для успешного развития бизнеса в регионе созданы все условия.
   «Нужно работать в правовом поле. Для этого созданы абсолютно все условия. Более того, налог для селян снижен с 6% до 1%. Сложно представить себе более выгодных условий для ведения бизнеса», — заявил министр.
 
овцекомплексы растут
   Строящийся кластер по производству баранины ООО "Ростовская зерновая компания "Ресурс" (входит в ГАП "Ресурс") в Ростовской области включен в "100 губернаторских инвестиционных проектов", соответствующее решение принял губернатор региона Василий Голубев в ходе заседания совета по инвестициям.
   По словам министра сельского хозяйства и продовольствия области Константина Рачаловского, реализацию проекта планируется завершить в 2024 году. На сегодняшний день функционируют овцекомплексы в Морозовском, Милютинском и Белакалитвинском районах с общим поголовьем 26 тыс. голов.
   "В 2022 году уже был произведен запуск предприятия по убою и переработке мелкого рогатого скота в городе Белая Калитва с мощностью до 2,5 тыс. тонн баранины в год. По итогам 2022 года произведено 450 тонн мясной продукции, из которой экспортировано более 40 тонн баранины", - сказал Рачаловский.
  По его словам, компания продолжает развитие бизнес-сегмента в рамках реализации инвестиционного проекта по наращиванию площади действующих овцекомплексов, созданию новых площадок, модернизации скотобойни и строительству комбикормового завода в Белой Калитве.
    "К 2024 году планируется выход на следующие показатели - это 54 тыс. голов маточного стада и до 100 тыс. собственного молодняка на откорме", - сказал министр.
Подробнее...
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 61 - 64 из 733
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика