визит в калмыкию
   Генеральный директор Национального союза овцеводов М.В. Егоров, директор Всероссийского Научно-исследовательского института овцеводства и козоводства – филиала ФГБНУ «Северо-Кавказский ФАНЦ» А.И. Суров и заведующий отделом овцеводства и козоводства ВНИИОК А.А. Омаров 9 февраля посетили Республиканский научно-производственный центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных ФГБОУ «Калмыцкий госуниверситет им. Б.Б. Городовикова», в котором ознакомились с лабораториями центра и осмотрели поголовье племенных баранов мясных пород, наиболее востребованных овцеводческими хозяйствами КФХ в ЮФО и СКФО,
    Лаборатории укомплектованы кадрами, современным оборудованием для получения биопродукции, контроля ее качества, заморозки и хранения. Есть основания полагать, что центр по воспроизводству внесет свой вклад в совершенствование разводимого поголовья, повышения продуктивности животных и улучшения качества производимой овцеводами продукции.
   В тот же день была встреча с ректором Калмыцкого Государственного университета Салаевым Бадмой Катиновичем. В беседе были затронуты вопросы подготовки специалистов, переподготовки их и закрепления выпускников на селе. Бадма Катинович поделился опытом обучения студентов, закрепления практических навыков в базовых хозяйствах. Тесные контакты у  университета сложились с СПК ПЗ «Первомайский», руководитель Болдырев В.А.
   10 февраля в СПК ПЗ «Первомайский» проведено совещание с племенными организациями республики, в котором участвовали представители республиканского Парламента, МСХ РК, республиканских органов АПК, предприятий, обслуживающих сельское хозяйство.
   Участники совещания ознакомились в племзаводе с содержанием, кормлением основных производителей, ремонтного поголовья, а также поголовья баранов, которые готовятся для участия в XXIII Российской выставке племенных овец и коз  (в Дагестане в мае текущего года).
 
   СПК ПЗ «Первомайский» имеет одну из лучших переработку растениеводческой и животноводческой продукции в республике. Руководитель хозяйства В.А. Болдырев ознакомил участников совещания с убойным цехом КРС и овец, пекарней, цехом по переработке мясной продукции, теплицей и физкультурно-оздоровительным комплексом.
   На совещании «Современное состояние и перспективы развития отрасли овцеводства в Республике Калмыкия» рассмотрены вопросы состояния и перспектив развития овцеводства в республике.
 
  О состоянии овцеводства в Российской Федерации перед собравшимися выступил генеральный директор Национального союза овцеводов М.В. Егоров. Он, в частности, отметил, что с 2019 года в России имеет место снижение численности поголовья овец и коз в хозяйствах всех категорий. По состоянию на 1 января 2023 года оно составило 20 млн. 736 тыс. голов. Особое опасение вызывает снижение численности поголовья тонкорунных пород, что связано с отсутствием спроса на шерсть предприятиями отечественного легпрома, низкой ценой и высокой себестоимостью производства шерсти, недостаточным субсидированием и другими, характерными для отрасли в целом проблемами, одной из главных среди которых является кадровый голод.
   Свою роль в значительном снижении поголовья тонкорунных овец сыграло отсутствие в России цивилизованного рынка шерсти и экспорт дешевого китайского топса. Возврат к советской системе закупки шерсти со строгим соблюдением параметров качества и соответствия цены этим параметрам, блокируется как покупателями шерсти, так и значительной частью ее продавцов. Теневые схемы закупки и расчетов «за наличку» прочно закрепились в овцеводстве.
   В связи с этим все больший интерес у фермеров и владельцев личных отар проявляется к мясному овцеводству, к специализированным мясным породам. Промышленным производством высококачественной баранины занялись и крупные российские холдинги, разработана комплексная программа по развитию индустриального мясного овцеводства в Северо-Кавказском федеральном округе до 2030 года, в рамках которой планируется поэтапное увеличение племенных и товарных овцеводческих комплексов, откормочных площадок, расширение производства товарной продукции. 
   Однако, как считает руководитель отраслевого союза, процесс наращивания производства качественной конкурентоспособной баранины будет тормозиться дефицитом маточного поголовья отечественных и импортных мясных пород овец, регионализацией, препятствующей развитию овцеводства в регионах, имеющих статус благополучных по ящуру без вакцинации, дефицитом молодых грамотных кадров, как специалистов, так и овцеводов.
 
   Республика Калмыкия, по мнению М.В. Егорова, пример того, как сохранить отрасль, ее кадровый потенциал, кормовую базу в непростых экономических и климатических условиях. В скором времени благодаря научно-производственному центру по воспроизводству сельскохозяйственных животных в республике произойдет качественное улучшение разводимого поголовья, и она по праву может стать центом повышения квалификации для овцеводов из любого уголка России.
 
корма из резервного фонда
  Для предупреждения возможных потерь скота в ходе зимовки, Глава Тувы Владислав Ховалыг поручил Минсельхозпроду оперативно поддержать хозяйства, распределив между наиболее нуждающимися из них корма из резервного фонда республики. Кроме того, Глава потребовал еженедельно мониторить ситуацию на местах, а при необходимости организовать равномерное перераспределение кормов между муниципалитетами.
 Зимовка скота в республике, несмотря на неблагоприятные погодные условия, проходит удовлетворительно, сообщают в региональном Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Специалисты отмечают достаточную упитанность сельхозживотных при том, что работа животноводов этой зимой значительно осложнена длительными снегопадами и сильными ветрами.
По поручению Главы между хозяйствами Тувы распределены корма из республиканского резерва
  В сельскохозяйственном ведомстве сообщили, что на прошлой неделе для оказания своевременной помощи животноводам из резервного фонда Тандинского района более 9 тонн кормов было доставлено в Сут-Холь и 31,5 тонна - в Дзун-Хемчик, около 33 тонн перебросили из Каа-Хема в Бай-Тайгу, 31,5 – из Каа-Хема же в Барун-Хемчик. Из резервного фонда Овюрского района 17,5 тонн направлено в Эрзин, столько же – в Тес-Хем. 16,2 тонны отправились в Монгун-Тайгу из Овюрского и Пий-Хемского районов.
   Доставленные на места корма распределены между хозяйствами.
  Параллельно руководством Минсельхозпрода ведётся работа по покупке и привозу кормов из Курагинского района Красноярского края, которыми будет оказана помощь нуждающимся незащищённым слоям населения согласно спискам, которые составляют управления сельского хозяйства муниципальных образований.
   Зимних стоянок в хозяйствах всех форм собственности республики в этом году насчитывается 3292. В хозяйствах зарегистрировано 372,3 тыс. условных голов скота. Поголовье овец и коз насчитывает 1 млн. 280,3 тыс. голов, КРС – 191,8 тыс., лошадей - 95,6 тыс. Имеются также 10,9 тыс. голов свиней, 2.3 тыс. - маралов и оленей, а также 252 верблюда.
 
О мелиорации
   Госдуме России под руководством Председателя Комитета по аграрным вопросам Владимира Кашина прошло заседание по рассмотрению законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О мелиорации земель», подготовленный к первому чтению. Внесение поправок в Федеральный закон было инициировано Председателем Правительства Республики Дагестан  Абдулмуслимом Абдулмуслимовым.
   Представили проект закона  заместитель Министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов, а также Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Шарип Шарипов и Председатель Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по аграрным вопросам, природопользованию и экологии Асият Алиева.
  Законопроектом предлагается ввести понятие «фитомелиоративные мероприятия», что позволит сельхозтоваропроизводителям получать государственные субсидии на высаживание лесозаградительных полос и другие мероприятия, позволяющие сохранить сельскохозяйственные земли и пастбища от опустынивания.
   В своем выступлении Асият Алиева отметила, что особенно острая ситуация с засушливостью земель сложилась в Республике Дагестан. По ее словам, за последние два года в регионе площадь ставших непригодными из‑за песков пастбищ достигла 300 тыс. га.
   Председатель Комитета Владимир Кашин, в свою очередь, подтвердил, что  проблема засушливости сельхозземель представляет собой серьезный вызов аграриям.
   «Сегодня опустынивание земель зафиксировано в 35 регионах. Общая площадь непригодных земель вследствие засушливости составляет 50 млн га. В решении этой проблемы важен системный подход. Чтобы противостоять засухе, ученым надо выводить свои засухоустойчивые семена, а производителям техники — обеспечить сельхозпроизводителей мелиоративными машинами»,- сказал он.
   Рассмотрение законопроекта Государственной Думой в первом чтении запланировано на 14 февраля 2023 года.
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 69 - 72 из 733
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика