EnglishРусский
Круглый стол

      В рамках XX Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» состоялся круглый стол на тему: «Производство и реализация продукции овцеводства и козоводства – состояние и перспективы». Модератором мероприятия выступил директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Х.А. Амерханов.

    Участие в круглом столе приняли: министр сельского хозяйства Республики Калмыкия Б.К. Болаев, министр сельского хозяйства Закайкальского края В.Г. Лоскутников, директор ФГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела"  И.М. Дунин, Первый вице-президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Н.И. Самойленко, руководители сельхозпредприятий и предприятий российской легкой и текстильной промышленности, ученые, студенты МСХА им. К.А. Тимирязева и ФГБОУ ВО «Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина».
     В своем выступлении генеральный директор Национального союза овцеводов М.В. Егоров рассказал о ситуации в отрасли и перспективах ее дальнейшего развития.
      Он, в частности, отметил, что, несмотря на незначительное снижение общей численности овец и коз в стране, маточное поголовье во всех категориях хозяйств увеличивается. Не только сохранены, но и возрастают объемы производства продукции. Так производство овец и коз на убой в убойном весе по итогам 2017 г. составило 154,7 тыс. тонн, что на 5,1 тыс. тонн больше, чем в 2016 году. Рекордными темпами растет экспорт бараны. По данным ФТС России, за I полугодие 2018 года экспорт овец и коз по сравнению с аналогичным периодом 2017 года вырос в 7,2 раза и составил 66,3 тыс. голов. Основными странами-импортерами являются Грузия, Азербайджан и Иордания. Кроме того, за январь-июнь текущего года экспорт баранины и козлятины вырос в 100 раз к уровню аналогичного периода 2017 года и составил 4,1 тыс. тонн. Основными странами-импортерами являются Иран и Казахстан. Республика Дагестан заключила соглашение о поставке в Иран в 2018 году 2000 тонн баранины, к тому же, что немаловажно, ближневосточные покупатели готовы к долгосрочному сотрудничеству.
       Было отмечено, что идет на экспорт и российская шерсть, что не радует российские предприятия текстильной и легкой промышленности. Исключить серые схемы скупки шерсти китайскими предприятиями, наладить взаимовыгодное сотрудничество между отечественными производителями и переработчиками шерсти призвал стороны М.В. Егоров. Он в частности подчеркнул, что производимых сегодня объемов шерсти достаточно, для покрытия заявок всех перерабатывающих предприятий. Субсидирование производства и реализации тонкой и полутонкой шерсти отечественным предприятиям является стимулом к продаже шерсти внутри страны. Однако это не должно давать права переработчикам занижать цену на сырье, которая и так в 1,5-2 раза ниже мировой.
     Выступившие на круглом столе: министр сельского хозяйства Республики Калмыкия Б.К. Болаев, министр сельского хозяйства Забайкальского края В.Г. Лоскутников, Первый вице-президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Н.И. Самойленко, директор текстильного института ФГБОУВПО «Московский государственный университет дизайна и технологии» К.Э. Разумеев, учредитель ООО «Квест-А» М.Н. Халкечев, директор ВНИИОК – филиала ФГБНУ «Северокавказский ФНАЦ» М.И. Селионова, председатель СПК ПЗ «Ромашковский» В.Н. Аноприенко согласились с необходимостью производства и переработки продукции овцеводства, в первую очередь, внутри России. Однако, они сошлись во мнении, что для взаимовыгодного сотрудничества сельхозтоваропроизводителей и предприятий легпрома необходимы согласованные действия сторон, основанные, в первую очередь, на взаимопонимании.
     В рамках круглого стола прошло заинтересованное обсуждение сложившейся ситуации, прозвучали конкретные предложения и готовность двух отраслевых союзов – Национального союза овцеводов и Союзлегпрома в выработке стратегии взаимодействия и его дорожной карты. По итогам проведенного мероприятия сторонами совместно с Минсельхозом России будут разработаны и приняты конкретные решения.

 
Балтийский форум
   В рамках XIV Международной научно-практической конференции «Балтийский форум ветеринарной медицины и продовольственной безопасности-2018» директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов провел секционное заседание «Овцеводство, козоводство, сыроделие».

    На мероприятии, которое прошло на базе СХП «Катумы» в Ленинградской области, была представлена презентация новой российской мясной породы овец – «Катумская», зарегистрированная в реестре охраняемых селекционных достижений в июле 2018 года.

   Основными характеристиками данной породы является мясная направленность, ярко выраженный потенциал роста и развития ягнят, а также гладкошерстность, в связи с чем отсутствуют затраты на стрижку. Мясо катумских овец особого уникального мягкого вкуса, похожего на телятину.

    В СХП «Катумы», благодаря сотрудничеству с научным сообществом, отработаны технологии содержания, кормления, ведения профилактических мероприятий и технология интенсивного воспроизводства стада.

    В ходе конференции также была представлена производственная лаборатория по воспроизводству овец, которая работает с применением инновационных программ и технических приспособлений, разработанных научно-техническим центром «Фарадей». Кроме того, был проведен мастер-класс по кормлению овец и коз, по автоматизированным системам управления фермой, а также организована выставка селекционных достижений в животноводстве.
 
Промышленное овцеводство

        АПХ «Мираторг», крупнейший инвестор в агропромышленный комплекс РФ, сообщает о запуске пилотного овцеводческого комплекса закрытого типа с круглогодичным стойловым содержанием высокопродуктивного поголовья мелкого рогатого скота мощностью 30 000 голов овцематок.
      «Мираторг» инвестировал свыше 200 млрд рублей, с нуля создав вертикально-интегрированную инфраструктуру от «поля до прилавка», и последовательно реализует стратегию увеличения производства основных видов мяса и повышения глубины переработки для выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. Уникальная овцеферма полного цикла: выращивание племенного ядра с высокой генетикой, маточное поголовье и откорм животных – эффективно включается в производственную цепочку холдинга.
    Инвестиции в комплекс, расположенный в Фатежском районе Курской области, составили 2,87 млрд рублей. Холдинг впервые в России открыл индустриальную овцеферму с содержанием поголовья на закрытых площадках, что гарантирует постоянный зооветеринарный контроль, строгое соблюдение рациона питания и стабильно высокое качество мяса. Ягнята находятся на ферме до возраста 4-6 месяцев и достижения веса 45-55 кг. Мощность предприятия позволит единовременно содержать до 50 000 голов овец и производить до 3,3 тыс. тонн в живом весе в год.
     Открытие овцеводческого комплекса в Фатежском районе позволило создать порядка 100 новых рабочих мест для жителей региона и обеспечит до 66 млн руб. налоговых отчислений в бюджеты всех уровней после выхода производства на полную мощность.
    Применение передовых животноводческих технологий гарантирует эффективность производства на уровень ведущих мировых производителей, как по показателям товарной конверсии корма и количеству ягнят на одну овцематку в год, так и по производству мяса на овцематку. Овцекомплекс оснащен очистными сооружениями и соответствуют международным экологическим стандартам.
     «Запуск пилотной овцефермы является важным этапом в реализации стратегии компании, направленной на рост производства и повышение доступности высококачественного мяса для потребителей. Мясная отрасль нашей страны обладает огромным потенциалом не только для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, но и для расширения экспорта. Эффективное индустриальное производство мяса позволяет получить высококачественный, а главное конкурентоспособный по цене и востребованный на мировых рынках продукт. Компания рассматривает возможность расширения производства ягнятины после оценки реализации пилотной стадии проекта», - сказал президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник.


   По данным ФТС России, за I полугодие 2018 года экспорт овец и коз по сравнению с аналогичным периодом 2017 года вырос в 7,2 раза и составил 66,3 тыс. голов. Основными странами-импортерами являются Грузия, Азербайджан и Иордания. Кроме того, за январь-июнь текущего года экспорт баранины и козлятины вырос в 100 раз к уровню аналогичного периода 2017 года и составил 4,1 тыс. тонн. Основными странами-импортерами являются Иран и Казахстан.

 
Далее...
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 9 - 12 из 244
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика