племпоголовье реализовано
   Почти 4 тысячи голов сельскохозяйственных животных реализовали племенные хозяйства Забайкальского края в 2022 году. Об этом сообщил заместитель руководителя краевого Минсельхоза Александр Тюкавкин.
 
   «Основной задачей племенных заводов и репродукторов является выращивание на ремонт собственного стада и реализация племенного молодняка товарным хозяйствам. По итогам прошлого года имеющие этот статус сельхозорганизации Забайкалья реализовали более 3,7 тысячи овец, свыше 100 лошадей и чуть менее 100 голов крупного рогатого скота», - рассказал замминистра.
   В настоящее время в Забайкалье работу в сфере племенного животноводства осуществляют 27 хозяйств. Еще четыре организации предоставляют услуги в области племенного животноводства.
 
весна не за горами
   Зимовка – ответственная и трудная пора в животноводстве. Первая ее половина в Ремонтненском районе Ростовской области, по мнению животноводов, прошла достаточно легко - ни снежных заносов, ни слякоти, а несколько дней с сильными морозами  никак не повлияли на ее ход.  Памятуя о голодной зиме-2020, вот уже второй год подряд  в хозяйствах района корма заготавливают с запасом.  Растениеводы сельхозорганизаций и фермеры заготовили в общей сложности около 32 тысяч тонн сена, более 19 тысяч тонн соломы и 17 тысяч тонн зерна.
 
  На пяти овцетоварных фермах СПК Племзавод «Подгорное» «зимуют» более 2 тысяч голов овец. Самое ценное поголовье - племенные бараны – находится на попечении бригады старшего чабана Андрея Устюгова, именно здесь пестуют  чемпионов и призеров Российской выставки племенных овец и коз.
—  Для комфортной зимовки у нас заготовлено 250 тонн фуража, более тысячи тонн сена, это и люцерна и суданская трава, и эспарцет, и 550 тонн соломы, — рассказывает о кормовой базе хозяйства председатель «Подгорного»  Анатолий Иванович Лаврентьев.– Сейчас стойловый период, поголовье, как и положено, содержится в базах.
  По словам старшего чабана Андрея Устюгова, раньше при такой погоде, чтобы сэкономить корма, овцы паслись в степи. Сейчас в этом надобности нет. Сначала чабан кормит бывших и будущих участников выставки, которые содержатся отдельно от остального поголовья. В кормушках у баранов зеленое, пахучее сено  и обязательно концкорма. Попив для начала свежей воды, бараны-красавцы тут же направиляются к своим кормушкам. Ведут они себя степенно и где-то даже высокомерно, видимо уже знают, что через 3 месяца им снова предстоит участвовать в Российской выставке племенных овец и коз, которая пройдет в Дагестане. Тысячи участников и гостей выставки будут любоваться этими красавцами породы советский меринос, бережно сохраняемой в Ремонтненском районе Ростовской области. Теперь очередь для остальных 550 животных. Сено для них уже разложено,  возле кошары — ряд кормушек с зерном. Как только чабан открыл двери, животные «дружною толпой» ринулись к своему ужину. Все здесь отработано до мелочей  — сено, которое раздается животным и солома для подстилки,  подвозятся трактором из огромных скирд, расположенных рядом, поэтому задержек не бывает - завтрак и ужин строго по часам.
    Но…, сетует руководитель хозяйства,  дефицит земли, а самое главное, нехватка кадров, вынуждают придерживаться почти стойловой системы содержания овец практически круглый год. Постепенно уходят на заслуженный отдых мастера своего дела, прославленные чабаны и чабанские династии, а на смену им никто не торопится.  И это в племзаводе, имеющем огромную славную историю развития мериносового овцеводства. К слову сказать, "Подгорное" - не исключение, а типичный образец ситуации в отечественном тонкорунном овцеводстве. Тонкая шерсть в России производится только в сельхозорганизациях, в основном, племенных. Без реальной, ощутимой, а не декларируемой, поддержки государства, данное направление овцеводства уже в ближайшие годы будет потеряно безвозвратно. 
    Андрей и Сергей Бабичевы за престижем не гонятся, работают на совесть, так, как работали на этой земле их предки. Говорят, что привыкли работать с овцами, но судя по отношению к своему делу, на первом месте у них все-таки чувство долга и ответственности (на селе не принято говорить о высоком). Прийди они сегодня к председателю с заявлениями об уходе, кто завтра накормит их отару в 400 овцематок? Кто проведет через 2 месяца окот и получит здоровых крепеньких ягнят, за жизнь некоторых из которых придется побороться, не дать им замерзнуть или умереть с голоду, вовремя заметить проблемы со здоровьем...? 
 
   У председателя племзавода нет и тени сомнения, что чабанский коллектив Бабичевых справится с плановыми показателями по получению и сохранению молодняка. Опыт и ответственность помогут Андрею и Сергею в любой ситуации.
 
   Анатолий Петрович Чепаков в «Подгорном» трудится более 30 лет. К овцам пришел не сразу. Так сложилось, что 18 лет назад, почти в пятьдесят, он стал чабаном. Работа не легкая, а главное, ответственная. Ну как оставить животных на 2-3 дня, чтоб побыть дома с семьей? А вдруг что случится? Выход из непростой ситуации предложила жена, Вера Ивановна пошла к мужу в помощники. Сейчас не только в хозяйстве, но и районе не осталось подобных семейных чабанских коллективов, хотя в былые годы они и составляли костяк овцеводов, были гарантом стабильности и высоких производственных показателей. Женская рука на ферме Чепаковых видна во всем, везде у них порядок: и в помещениях, и в базах. Ярочки, 350 голов, накормлены и напоены. В доме уютно, а на столе свежий вкусный обед. 
   До середины февраля зимовка в Ремонтненском районе не представляла проблем для животноводов. Дальше ожидаются осадки и метели, а весной метеорологи прогнозируют еще и ураганы, каких не было здесь лет десять. Но есть корма, есть люди, которые во что бы то ни стало, в любую погоду придут и накормят животных, помогут им пережить ненастье, уберегут от ветров и морозов. А значит жизнь продолжается и весна не за горами.
 
визит в калмыкию
   Генеральный директор Национального союза овцеводов М.В. Егоров, директор Всероссийского Научно-исследовательского института овцеводства и козоводства – филиала ФГБНУ «Северо-Кавказский ФАНЦ» А.И. Суров и заведующий отделом овцеводства и козоводства ВНИИОК А.А. Омаров 9 февраля посетили Республиканский научно-производственный центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных ФГБОУ «Калмыцкий госуниверситет им. Б.Б. Городовикова», в котором ознакомились с лабораториями центра и осмотрели поголовье племенных баранов мясных пород, наиболее востребованных овцеводческими хозяйствами КФХ в ЮФО и СКФО,
    Лаборатории укомплектованы кадрами, современным оборудованием для получения биопродукции, контроля ее качества, заморозки и хранения. Есть основания полагать, что центр по воспроизводству внесет свой вклад в совершенствование разводимого поголовья, повышения продуктивности животных и улучшения качества производимой овцеводами продукции.
   В тот же день была встреча с ректором Калмыцкого Государственного университета Салаевым Бадмой Катиновичем. В беседе были затронуты вопросы подготовки специалистов, переподготовки их и закрепления выпускников на селе. Бадма Катинович поделился опытом обучения студентов, закрепления практических навыков в базовых хозяйствах. Тесные контакты у  университета сложились с СПК ПЗ «Первомайский», руководитель Болдырев В.А.
   10 февраля в СПК ПЗ «Первомайский» проведено совещание с племенными организациями республики, в котором участвовали представители республиканского Парламента, МСХ РК, республиканских органов АПК, предприятий, обслуживающих сельское хозяйство.
   Участники совещания ознакомились в племзаводе с содержанием, кормлением основных производителей, ремонтного поголовья, а также поголовья баранов, которые готовятся для участия в XXIII Российской выставке племенных овец и коз  (в Дагестане в мае текущего года).
 
   СПК ПЗ «Первомайский» имеет одну из лучших переработку растениеводческой и животноводческой продукции в республике. Руководитель хозяйства В.А. Болдырев ознакомил участников совещания с убойным цехом КРС и овец, пекарней, цехом по переработке мясной продукции, теплицей и физкультурно-оздоровительным комплексом.
   На совещании «Современное состояние и перспективы развития отрасли овцеводства в Республике Калмыкия» рассмотрены вопросы состояния и перспектив развития овцеводства в республике.
 
  О состоянии овцеводства в Российской Федерации перед собравшимися выступил генеральный директор Национального союза овцеводов М.В. Егоров. Он, в частности, отметил, что с 2019 года в России имеет место снижение численности поголовья овец и коз в хозяйствах всех категорий. По состоянию на 1 января 2023 года оно составило 20 млн. 736 тыс. голов. Особое опасение вызывает снижение численности поголовья тонкорунных пород, что связано с отсутствием спроса на шерсть предприятиями отечественного легпрома, низкой ценой и высокой себестоимостью производства шерсти, недостаточным субсидированием и другими, характерными для отрасли в целом проблемами, одной из главных среди которых является кадровый голод.
   Свою роль в значительном снижении поголовья тонкорунных овец сыграло отсутствие в России цивилизованного рынка шерсти и экспорт дешевого китайского топса. Возврат к советской системе закупки шерсти со строгим соблюдением параметров качества и соответствия цены этим параметрам, блокируется как покупателями шерсти, так и значительной частью ее продавцов. Теневые схемы закупки и расчетов «за наличку» прочно закрепились в овцеводстве.
   В связи с этим все больший интерес у фермеров и владельцев личных отар проявляется к мясному овцеводству, к специализированным мясным породам. Промышленным производством высококачественной баранины занялись и крупные российские холдинги, разработана комплексная программа по развитию индустриального мясного овцеводства в Северо-Кавказском федеральном округе до 2030 года, в рамках которой планируется поэтапное увеличение племенных и товарных овцеводческих комплексов, откормочных площадок, расширение производства товарной продукции. 
   Однако, как считает руководитель отраслевого союза, процесс наращивания производства качественной конкурентоспособной баранины будет тормозиться дефицитом маточного поголовья отечественных и импортных мясных пород овец, регионализацией, препятствующей развитию овцеводства в регионах, имеющих статус благополучных по ящуру без вакцинации, дефицитом молодых грамотных кадров, как специалистов, так и овцеводов.
 
   Республика Калмыкия, по мнению М.В. Егорова, пример того, как сохранить отрасль, ее кадровый потенциал, кормовую базу в непростых экономических и климатических условиях. В скором времени благодаря научно-производственному центру по воспроизводству сельскохозяйственных животных в республике произойдет качественное улучшение разводимого поголовья, и она по праву может стать центом повышения квалификации для овцеводов из любого уголка России.
 
<< Start < Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Next > End >>

Results 9 - 12 of 675
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика