в заботе о пастбищах
   14 декабря под руководством первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Шарипа Шарипова состоялось совещание по обсуждению вопросов определения норм содержания скота на зимних пастбищах Республики Дагестан.
   В совещании приняли участие руководитель Федерального аграрного научного центра РД Нариман Ниматулаев, заместитель директора Федерального исследовательского центра РАН Ахмед Биарсланов и заведующий отделом почвенных ресурсов Рамазан Муртузалиев, ученые Дагестанского государственного аграрного университета, работники Минсельхозпрода РД.
   Открывая мероприятие, первый заместитель министра отметил исключительную актуальность вопроса оптимизации нагрузки на пастбища на севере Дагестана в силу ряда объективных факторов. Эти земли подвержены процессам деградации, в том числе опустынивания. Повышение засушливости климата, усиление ветров и другие факторы, как природного, так и антропогенного характера, заметно ускорили процесс деградации этих земель. По данным Федерального научного центра по агроэкологии, сегодня площадь открытых песков в Дагестане доходит до 150 тысяч га, еще около 300 тысяч га земель находятся в зоне риска. В этой связи необходимо четко определить причины способствующие этому процессу и разработать системные меры по приостановлению и предотвращению процессов деградации. Причины этого кроются также в бессистемном выпасе скота, превышении нагрузок выпаса на некоторых территориях, невыполнении перегона скота на летние пастбища в отдельные годы, а также в отсутствии достаточного количества артезианских скважин.
   Учитывая остроту проблем опустынивания для многих регионов, на федеральном уровне принято решение о разработке специальной масштабной программы по борьбе с опустыниванием на территории 13 регионов страны, в том числе и Республики Дагестан. Как отметил Шарип Шарипов, руководством республики поставлена задача - определить оптимальную норму содержания скота на этих пастбищах и затем обеспечить его неукоснительное соблюдение.
   Выступившие ученые рассказали о своем видении решения данной проблемы, отметили важность скорейшего решения оптимизации содержания скота на этих землях, выдвинули ряд предложений для использования в этой работе. По итогам обсуждения принято решение создать рабочую группу, куда войдут представители всех ведущих научных учреждений республики, специалисты Агрохимцентра «Дагестанский», Россельхозцентра РД, Республиканского управления отгонного животноводства, и составить дорожную карту по решению данной проблемы.
   «Нам, прежде всего, предстоит провести геоботаническое обследование этих земель, определить видовое разнообразие трав, такая норма прописана в республиканском законе «О статусе земель отгонного животноводства». Задача актуальная, нам важно определить кормоемкость этих пастбищ, это позволит установить нормы содержания скота на тех или иных пастбищных участках. В Дагестане животноводство является ключевой отраслью сельского хозяйства, 2 млн 600 тысяч гектаров, то есть большая часть территории Дагестана - это пастбищные угодья. Минсельхозпрод РД во главу угла ставит необходимость разработки мер по рациональному использованию нашего главного ресурса. В январе 2023 года мы, рабочая группа, с выездом на пастбища в Кочубейской зоне отгонного животноводства наметим конкретные шаги по решению поставленной перед нами руководством республики задачи», - отметил Шарип Шарипов.
 
XXIII Российская выставка племенных овец и коз
   Генеральный директор Национального союза овцеводов М.В. Егоров 7 декабря 2022 года посетил с рабочим визитом Республику Дагестан. В поездке его сопровождал заведующий отделом животноводства ФАНЦ РД, представитель Национального союза овцеводов в Республике Дагестан А.А. Хожоков. Цель поездки – подготовка XXIII Российской выставки племенных овец и коз, которая пройдет в мае 2023 года. 
   М.В. Егоров встретился с министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан М.К. Аджековым. Были обсуждены вопросы состояния овцеводства в регионе и перспективы его развития, а также участия сельхозорганизаций в Российской выставке племенных овец и коз.  Мухтарбий Кошманбетович отметил, что на 1 октября 2022 года в республике поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств составило 5 млн 374,2 тыс. голов, что составляет 112,3 % на тот же период 2021 года. В сельхозорганизациях численность поголовья достигла 1 млн. 355,5 тыс. голов. По словам министра, состояние пастбищ и запасы кормов на зиму позволяют сельхозтоваропроизводителям, после реализации поголовья на мясо, оставить в зимовку больше овец, чем в минувшем году.
    Руководитель отраслевого объединения овцеводов России также встретился с директором Федерального аграрного научного центра Республики Дагестан Н. М. Ниматулаевым. Руководитель ФАНЦ РД рассказал М.В. Егорову о научной работе, которая проводится в овцеводстве и направлена на увеличение продуктивности разводимого поголовья, повышения его рентабельности. Так в течение нескольких лет ведется научная работа по совершенствованию дагестанской горной породы овец с использованием баранов породы российский мясной меринос. Цель ученых и специалистов – получить новый тип животных, обладающих высококачественной шерстью, и превосходящих местную тонкорунную породу по мясным характеристикам, при сохранении высокой адаптивности животных к условиям горно-отгонного овцеводства. Кроме того заложен опыт по повышению молочности маток дагестанской горной породы с использованием баранов породы лакон. Молоко – один из наиболее рентабельных видов овцеводческой продукции в Дагестане.
   В ходе встречи была достигнута договоренность об участии ФАНЦ РД в выставке в качестве одного из ее организаторов, совместно с Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхоза России, Правительством Республики Дагестан и Национальным союзом овцеводов.
   М.В. Егоров с Н.М. Ниматулаевым и А.А. Хожоковым осмотрели предлагаемые для проведения выставки площадки. Было принято решение о создании рабочей группы по проведению XXIII Российской выставки племенных овец и коз, которая продолжит свою деятельность с начала 2023 года.

 
завершается перегон
 Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Шарип Шарипов, рассказал о  перегоне скота на зимние пастбища.
 
   Шарип Шарипов сообщил, что 86% всех земель республики относится к категории земель сельскохозяйственного назначения, почти 2,7 млн га из них — пастбища. Поэтому животноводческое направление является приоритетным в экономике региона. 
   «Животноводство — ключевое направление, главная особенность нашей республики — отгонная система ведения животноводства. Всего в текущем году нам предстоит перегнать на зимние пастбища почти 1,5 млн голов овец и коз, около 200 тыс. голов крупного рогатого скота и порядка 4 тыс. лошадей. На сегодняшний день наши аграрии уже перегнали 1,4 млн голов овец и коз, из них почти 490 тыс. — перевезли автотранспортом, также перевезено около 180 тыс. голов КРС и 3,5 тыс. голов лошадей», — рассказал первый замминистра.
   Он добавил, что земли отгонного животноводства в Дагестане занимают территорию в 1 млн 724 тыс. га: 1 млн 211 тыс. га — зимние пастбища в равнинной зоне, 365 тыс. га — летние пастбища в горах и 148 тыс. га — трассы скотопрогона.
  «Наши летние пастбища находятся в прекрасном состоянии, однако некоторые участки на зимних пастбищах вызывают некоторую тревогу в силу развития процессов деградации. Они продолжаются уже не один десяток лет и вызваны целым рядом факторов: засухой, ветрами, деятельностью отдельных животноводов, которые перегружают пастбища скотом, не дают землям восстановиться. Именно поэтому в 2022 году Минсельхозпрод РД приложил все усилия и вывел в свое время с зимних пастбищ 98% всего поголовья скота. И сегодня животные возвращаются на эти территории, и там уже есть для них подножный корм, так как травостой восстановился», — объяснил Шарип Шарипов.
   Кроме того, выполняются другие работы, в том числе фитомелиорационные мероприятия.
   По его словам, животноводы республики не испытывают проблем с кормами для скота на зимний период. Из необходимого объема страхового запаса сена в 365 тыс. тонн на сегодня в регионе заготовлено 70%. Однако, учитывая запасы, которые остались после прошлой зимовки, кормов на успешное прохождение зимы 2022-2023 годов у животноводов достаточно. Более того, ежегодно в подведомственных Минсельхозпроду РД ГУП «Теречный» в Бабаюртовском районе и ГУП «Новая жизнь» в Тарумовском районе заготавливается дополнительно около 3 тыс. тонн резервного сена на экстренные случаи.
   По поводу незаконного возведения объектов на скотопрогонных трассах Шарип Шарипов напомнил, что Минсельхозпродом РД совместно с Минимуществом РД прорабатываются предложения прокладки новых трасс для перегона.
   Первый заместитель министра подчеркнул, что в настоящее время министерством поднимается вопрос актуальности субсидирования части затрат на перевозку сельхозживотных на зимние пастбища и обратно. Кроме того, сохранность поголовья по пути следования тщательно контролируется специалистами Комитета по ветеринарии Дагестана и районных органов управления АПК, благодаря чему падеж скота при перегоне находится на минимальном уровне. При этом определяющую роль в этом процессе играют чабаны.
  «Чабан — это гордость, это один из символов Дагестана. Мы все, в той или иной степени, вышли из чабанских семей. Это сложный, но очень благородный труд. Чабаны всегда делали имя Дагестану, были в почете, и мы не должны об этом забывать», — отметил Шарип Шарипов.
   В завершение он сообщил, что в Дагестане насчитывается 4 млн 660 тыс. голов овец и коз, по этому показателю республика является абсолютным лидером среди субъектов России. Кроме того, регион также занимает первое место по поголовью КРС и отдельно коров — чуть более 950 тыс. и 476 тыс. голов соответственно.
   «К слову, самое многочисленное стадо овец в Дагестане содержится в Левашинском районе, оно насчитывает 421 тыс. голов. Также отары с численностью более 300 тыс. голов в каждом есть в Акушинском и Ногайском районах», — уточнил первый замминистра.
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 81 - 84 из 733
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика