импорт овец и коз

                               По данным Федеральной таможенной службы, в 2017 году в Российскую Федерацию было

                       импортировано 578 голов овец и 353 головы коз. Больше всего - 224 головы овец было завезено

         из Германии в Алтайский край. Самая крупная партия из 110 голов коз импортировано в  Москву из Австрии.

В 2018 году импортировано  16 249 голов овец и 2 565 голов коз.
В 2019 году самая большая партия коз - 1017 голов была импортирована из Нидерландов в Республику Адыгея. Больше всего овец  - 447 голов прибыло из Австрии в Нижегородскую область.
Всего за 2019 год в Российскую Федерацию импортировано 13 218 голов овец и 2 179 голов коз.
 
итоги конференции
            Конференция Merino Excellence 2020
                                                                               Кромвель, Новая Зеландия

                                                                                       7-19 Марта 2020 г.
     Конференция «Достижения в мериносовом овцеводстве 2020" в Новой Зеландии прошла под девизом «От фермы к ферме». В ней приняла участие делегация Национального союза овцеводов в составе 10 человек из Дагестана, Хакасии, Забайкальского края, г. Москвы и Ставрополя.
   Овцеводство Новой Зеландии высоко ценится за свою исключительную высококачественную тонкую мериносовую шерсть.  Данная конференция и связанные с ней мероприятия предоставили делегациям из разных стран (Австралия, Аргентина, Россия, Казахстан и др.) возможность увидеть, обсудить, узнать и поделиться опытом не только о шерсти, но и об инновационных системах овцеводства и сельского хозяйства в целом в Новой Зеландии.
    Поездка началась в Крайстчерче (город на Южном острове Новой Зеландии) и, направляясь на север, мы посетили хозяйства, занимающиеся разведением мериносовых овец, и увидели захватывающие пейзажи Северного Кентербери, Мальборо и Западного побережья.  
   Конференция Merino Excellence 2020 стала одним из самых лучших мероприятий в Новой Зеландии за последние 32 года. Она прошла в городе Кромвель, штат Центральный Отаго, окруженный многочисленными озерами, долинами и горами. В этом же регионе находятся многочисленные овцеводческие хозяйства, которые занимаются разведением мериносов с тонкой шерстью, в основном 18-20 мкм, исключительно уравненной с идеальным извитком и достаточно качественным жиропотом.
  Докладчики поделились знаниями о местных и глобальных тенденциях в индустрии мериносового овцеводства. Конференция началась с приветственного слова Рона Смола – президента Ассоциации мериносового овцеводства Новой Зеландии. Там также выступили с докладами Стив Рочестер – руководитель «Берингер Ингельхайм», одной из 20 лидирующих мировых фармацевтических компаний; Д-р Марк Фергюсон из компания «НекстДжен Агри», которая занимается генетическими исследованиями в животноводстве; Джейми Уатинг – генеральный директор группы компаний «Баркерс и Макс», которая занимается решением проблем влияния швейной промышленности на окружающую среду; Кэтрин Стэйндж – директор группы компаний Devold (Девольд), Норвегия, которая занимается производством и реализацией термобелья и спортивной одежды из мериносовой шерсти; что примечательно компания имеет представительства в Новой Зеландии, Австралии и Аргентине, заключает контракты с фермерами на покупку шерсти сроком на 10 лет (мы встречали их представителей на фермах во время стрижки овец); Д-р Дэйв Болдуин – авиационный медицинский эксперт, пилот и автор нескольких публикаций и книг по вопросам здоровья и безопасности полетов; Джон Хикфорд – преподаватель животноводства и генетики в Университете Линкольна (НЗ) с 1989 года; Матильда Скотт и Эмма Сабтил, которые выступали в рамках темы «Перспективы для молодежи в мериносовом овцеводстве».
   Выступление Уилла Робертса – Президента Всемирной Федерации по разведение мериносов (Австралия) завершило конференцию.
   Следующий день после конференции ознаменовался посещением The Wanaka Show. Это второе по величине шоу на Южном острове и замечательный повод встретиться с другими фермерами, занимающимися мериносовым овцеводством. Нам представилась уникальная возможность оценить качество животных и шерсти; нашей международной делегации даже удалось поучаствовать в судействе.
   На шоу были представлены также результаты скрещивания полутонкорунных пород овец (ромни, келзо, перендейл) с производителями мясного направления продуктивности (тексель, белтекс, суффолк). Данные варианты скрещивания широко применяются на фермах для получения скороспелой ягнятины и молодой баранины.
   Здесь надо отметить, что на мериносовом поголовье не используют полутонкорунные и мясные породы, также это не делают и в Австралии.
   Для улучшения мясных качеств мериносового поголовья в этих странах и ведущих овцеводческих странах мира, таких как Аргентина и Уругвай,  по разведению тонкорунных пород овец, широко используют мясного мериноса Дони. Мы убедились, что направление, принятое нами по улучшению мясных качеств разводимых тонкорунных пород овец с использованием Российского мясного мериноса (выведен с использованием баранов Дони), правильное и соответствует мировой тенденции. В итоге мы получаем мериносовую шерсть 21-22 мкм и тушку баранины, отвечающие мировым требованиям.
   На наш взгляд посещение Новой Зеландии, участие во всех мероприятиях, запланированных Новозеландской ассоциацией, были организованы на очень высоком уровне. Нам представилась возможность познакомиться с ведущими фермерами, разводящими мериносов, из Австралии, Уругвая и других стран. Мы воочию увидели лучшие мериносовые стада и современную генетику.  Продукция, которую они производят (шерсть, баранина) востребована ведущими перерабатывающими и текстильными компаниями мира.

   На форуме царила обстановка открытости, доброжелательности и профессионализма. У нас была возможность обменяться мнениями по состоянию и перспективе развития отрасли, а также о качестве представленных животных (фермеры представляли все половозрастные группы разводимых овец – это взрослые бараны рогатые и комолые, баранчики-годовики, овцематки и ярки). Хочется отметить культуру представления поголовья и оборудования, доступность тщательного осмотра каждого животного, а также знакомство с технологией содержания и выращивания животных, стрижки овец и подготовки шерсти к реализации.
   Новозеландские овцеводы тесно сотрудничают с наукой, да и они сами высочайшие профессионалы, мы убедились в этом при посещении ферм и в беседе с ними.
   Нам удалось посетить 17 овцеводческих хозяйств с численностью от 3000 до 36000 голов животных.
   Нас впечатлили также выступления молодых ребят Матильды Скотт (Австралия) и Эммы Сабтил (Новая Зеландия), их подготовка и рассказ о месте молодежи в будущем в мериносовом овцеводстве. В этих странах интересно взаимосвязана учеба в университетах и практическая работа на фермах.

   
    Подводя некоторый итог участия делегации Национального союза овцеводов в форуме, можно сделать следующие выводы:
1.    Генетика мериносового овцеводства Новой Зеландии интересна для заказного разведения в СГЦ и ведущих племзаводах нашей страны (прежде всего сперма и эмбрионы).
2.    Опыт Новой Зеландии и Австралии по подготовке и закреплению молодежи на фермах следует изучить досконально. Возможно, нам следует направить для учебы в эти страны перспективных ребят, а также пригласить на Российские форумы по овцеводству представителей молодежи из Австралии и Новой Зеландии.
3.    Для СГЦ и ведущих племзаводов страны надо использовать опыт новозеландских фермеров в организации и культуре показа животных, проведения торгов племпоголовья, технологии содержания и разведения овец, взаимодействия с наукой и использование передового опыта.
4.    На проводимые в нашей стране мероприятия и конференции российского масштаба следует приглашать для участия и работы в качестве экспертов наших партнеров из Всемирной Федерации по разведению мериносов.
5.    Считаем целесообразным разработать концепцию развития овцеводства в России, особенно тонкорунного овцеводства с целью производства конкурентоспособной и востребованной продукции (шерсть, баранина) как в нашей стране, так и за рубежом, с утверждением Министерством сельского хозяйства России.
6.    Совместно с Союзлегпромом, считаю целесообразным подобрать предприятия легкой промышленности и сельхозпроизводителей, производящих тонкую шерсть для заключения взаимовыгодных договоров сотрудничества сроком на 5-7 лет.


М. В. Егоров,
Генеральный директор,
Вице-президент Всемирной Федерации по разведению мериносов

Фоторепортаж   конференции "Merino Excellence 2020" смотрите в разделе "Галерея".

 
шерсть войдет в категорию экспортных товаров
   Министерство сельского хозяйства Российской Федерации рассматривает возможность включения в статистическую методологию расчета показателей федерального проекта «Экспорт продукции АПК» сельхозпродукцию - шерсть. В настоящий момент данный вопрос рассматривается проектным комитетом, после чего будут внесены соответствующие изменения в нормативно правовые акты.Ставропольская шерсть будет включена в «Экспорт продукции АПК»

   Заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Денис Полюбин прокомментировал данное направление экспорта сельхозпродукции: "Экспорт является одной из ключевых задач, поставленных руководством страны и Главой региона Владимиром Владимировым. Перед агропромышленным комплексом края стоит амбициозная задача по увеличению экспорта сельхозпродукции в 4 раза. Внесение изменений в данный в федеральный проект позволит увеличить объем экспорта региона".
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 305 - 308 из 733
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика