международная конференция
   Группа компаний «Дамате» провела I Международную научную конференцию по по развитию генетики мясного овцеводства, в которой приняли участие представители Министерства сельского хозяйства России, региональных министерств сельского хозяйства Ставропольского края, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик, Национального союза овцеводов, а также около 30 представителей ведущих аграрных вузов и научных учреждений, отраслевого сообщества страны, зарубежные эксперты из Сербии, США, Ирана, представители фермерского сообщества.
   Мероприятие было посвящено вопросам развития российского овцеводства, генетике мясного овцеводства и созданию отечественного племенного ядра высокопродуктивных животных, в том числе в регионах Северо-Кавказского федерального округа.
 
   Программа конференции состояла из трех тематических сессий, посвященных мировым тенденциям в развитии мясного овцеводства, перспективам использования геномных технологий в селекции овец и цифровизации отрасли.
   По словам председателя Совета директоров ГК «Дамате" Наума Бабаева, целью данного мероприятия был обмен мнениями о современных мировых достижениях в области генетики овцеводства, в частности мясного овцеводства,  и поиск  направлений дальнейшего движения отрасли. 
   Специалисты «Дамате» поделились собственным опытом использования передовых технологий в области генетики, кормления, содержания, воспроизводства и ветеринарии. В рамках проекта, который реализуется в Северо-Кавказском федеральном округе по производству баранины, ведется строительство племенных и откормочных площадок, запущен крупнейший в стране мясоперерабатывающий завод. «Дамате» первой в России начала работать с овцеводческими хозяйствами по модели контрактного фермерства, а созданная с этой целью сервисная компания оказывает консультационную и ресурсную поддержку хозяйствам-партнерам.
   В рамках конференции обсуждались актуальные вопросы перспективного развития российского овцеводства, инструменты, обеспечивающие ускоренное трансформирование подотрасли, а также предложения по комплексному развитию индустриального мясного овцеводства в СКФО. Рассмотрены мировые практики разведения овец мясного направления - опыт Китая, Ирландии, развитие мясного овцеводства в Казахстане, состояние и перспективы овцеводства в России. 
    С информацией о тенденциях развития отечественного овцеводства выступил Председатель Совета директоров - президент Национального союза овцеводов, академик РАН Х.А. Амерханов. 
 
  Участники конференции проанализировали вопросы развития современных технологий и методов, таких как геномная селекция и эмбриотрансплантация, их применение в селекции овец. Как одна из возможностей технологического прорыва в овцеводстве рассматривается ее цифровая трансформация и  федеральные программы цифровизации. Также была рассмотрена тема подготовки специалистов в области генетики, молекулярной и клеточной биологии для решения задач повышения эффективности животноводства.
  Участники получили возможность задать свои вопросы руководству Министерства сельского хозяйства России, обсудить приоритеты развития сектора и обменяться мнениями о проблемах отрасли. Особое внимание уделено мерам государственной поддержки в овцеводстве.
 
"Пушкинский текстиль" выразил намерение сотрудничать с Дагестаном

    Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов провел встречу с генеральным директором одного из крупных развивающихся текстильных предприятий Московской области ОАО «Пушкинский текстиль» Владимиром Толочиком.

 

  Владимир Толочик рассказал, что предприятие занимается производством пряжи из полутонкой (меринос), грубой и полугрубой (грубошерстной) овечьей шерсти, ткачеством и шитьем. Предприятие успешно сотрудничает с силовыми ведомствами России. Также предприниматель руководит Моршанским текстильным комбинатом, где налажено производство полного технологического цикла. В ходе встречи стороны обсудили вопросы переработки овечьей шерсти, поставок шерсти дагестанских производителей, а также создания шерстеперерабатывающего предприятия на территории Дагестана.

   Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что Дагестану есть  что предложить - республика является одним из ведущих овцеводческих регионов России, где сосредоточена почти четверть овцепоголовья России. Дагестан занимает лидирующие позиции по производству баранины и ежегодно производит более 14 тыс. тонн шерсти. «В структуре производства шерсти в республике 77 % занимает немериносовая и полутонкая от дагестанской горной породы, тонкая – менее 2 %, грубая и полугрубая – более 10 %, остальная - помесная шерсть низкого качества. Сегодня на территории региона функционирует одно шерстеперерабатывающее предприятие - СПОК «Маяк» М-1» -с мощностью первичной переработки (мойки) до 1600 тонн в год, а также относительно небольшой пункт приема, классировки и прессовки шерсти. В ближайшие годы будут реализованы два инвестпроекта: по производству топса и трикотажных изделий и по переработке овечьих шкур и шерсти. Но и этих мощностей будет недостаточно с учетом объемов сырья,- мы можем обеспечить загрузкой еще больше предприятий», - сказал Абдулмуслим Абдулмуслимов.

   Он также сообщил, что со следующего года в регионе планируют ввести субсидии для предпринимателей на возмещение части затрат на приобретение оборудования для переработки шерсти и шкур животных. «Реализация проектов по переработке шерсти откроет перспективы для дальнейшего российского производства нитей, пряжи и даст толчок развитию ковроткачества – еще одного традиционного вида деятельности для республики. Мы хотим, что наши фермеры получали прибыль, а в республиканский бюджет пришли налоги от переработки шерсти. Это наша главная цель», - сказал премьер-министр Дагестана.

   Владимир Толочик выразил заинтересованность в приобретении дагестанской мытой полугрубой и полутонкой шерсти для переработки. Также он высказал свои предложения относительно предприятия, которое может быть развернуто на территории республики. Предварительно обозначив планы работы и договорившись о сотрудничестве, стороны условились в ближайшее время выработать «дорожную карту» действий в целях реализации проектов. Отмечалось, что инициатор проекта будет включаться в реализацию инициативы по созданию в Дагестане кластера по переработке шерсти.

(пресс-служба Правительства Республики Дагестан) 

 
Миллион тонн сена
   По словам начальника отдела растениеводства Минсельхоза Забайкальского края  Романа Катникова, по итогам кормозаготовительной кампании хозяйства всех категорий  заготовили 1 миллион 10 тысяч тонн сена. Это на 11 тысяч тонн превышает уровень прошлого года. Тем самым сельхозорганизации и владельцы личных подворий полностью обеспечили скот грубыми кормами на предстоящую зимовку.
  Тем не менее, ряд крупных животноводческих хозяйств еще продолжают пополнять запасы зернофуража и соломы. Работы по их заготовке планируется завершить в начале ноября вместе с окончанием уборки урожая сельскохозяйственных культур.
   Отмечается, что наибольший объем грубых кормов заготовлен в Могойтуйском районе, животноводы которого накосили 87,5 тысячи тонн сена. Сельхозорганизации и фермеры Агинского района заготовили 79 тысяч тонн кормов. Запас сена в хозяйствах Борзинского района, Приаргунского и Ононского округов превысил 70 тысяч тонн в каждом муниципальном образовании.
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 37 - 40 из 733
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика