В регионах
альпийские козы в Тыве Печать E-mail

Животноводы горного Монгун-Тайгинского получили первый приплод от породистых альпийских коз, завезенных в Тыву с Алтая в 2017 году. Их поголовье по итогам окотной кампании увеличилось втрое, с 16 до 53.
   Новая порода отлично адаптировалась к суровым условиям и тувинскому высокогорью. Свидетельством этого является не только здоровый молодняк, но и хорошая молочная продуктивность животных – каждая из коз в период лактации давала хозяйству по 4 литра молока в день.

В Туве начали разводить высокомолочных альпийских коз

 
   Именно это свойство альпийских коз – высокая молочная продуктивность – стало решающим аргументом при защите и запуске нового животноводческого проекта, пояснили в Минсельхозпроде РТ. Молоко «альпиек» имеет средние показатели жирности (3,7%) и содержания белка (3,2%). При этом, как отмечается в описаниях породы, молоко альпийских коз совершенно лишено специфического запаха и по вкусу неотличимо от коровьего. А по надоям новая порода значительно превосходит местных коз, принося в среднем до 800 литров молока.
  Среди преимуществ альпийских коз специалисты отметили также их отличную приспособленность к зимним холодам, неприхотливость в кормах и высокую плодовитость. Уже в первом помёте они принесли в среднем по 3-4 козлёнка. Кроме того, большим плюсом является способность альпийских коз долго сохранять свои характеристики в потомстве при межпородном скрещивании, т.е. помесь от скрещивания «альпийки» с местными породами обладает такими же высокими показателями молочной продуктивности, которые остаются в нескольких поколениях животных.
    Единственный недостаток альпийской козы, на который обращают внимание животноводы, - при всей своей всеядности она довольно привередлива в вопросах питьевой воды. Если поилка сильно загрязнена, коза к этой воде не прикоснется ни при каких обстоятельствах. По этой причине очень важно регулярно проверять качество воды в поилках, подчеркивают специалисты.
   Успех монгун-тайгинских животноводов в разведении новой породы отметил Глава Тувы Шолбан Кара-оол. По его мнению, характеристики альпийских коз дают основание в ближайшей перспективе рассчитывать на разработку и внедрение социального проекта по развитию личных подсобных хозяйств сельских жителей.
   «Всегда преклонялся перед новаторами. Это люди, которые прокладывают дорогу остальным. Поэтому искренне благодарен аратам Монгун-Тайги за то, что занялись разведением новой, очень интересной породы альпийских коз. В плане мяса и шерсти они не очень, зато молока дают намного больше, до 4 литров в день, и плодятся лучше, по 3-4 козленка за окот, - написал в своем блоге Глава Тувы. - Особенно привлекает то, что за счет них можно улучшать молочную продуктивность наших обычных деревенских коз. Это значит, что на любом подворье можно будет получить молодняк с характеристиками альпин и иметь в достатке ценное козье молоко. Если эксперимент удастся, обязательно организуем с новой породой проект наподобие «Коровы-кормилицы» или «Кыштага».
     Пока Минсельхозу поручил всячески поддерживать инициативу монгун-тайгинцев».
Стоит отметить, что в настоящий момент чистопородных альпин в России крайне мало. Это связано с тем, что в советские времена их не завозили, а после распада СССР козоводы стали переходить на более популярную в мире зааненскую породу. Однако потенциал для их разведения огромный, учитывая нетребовательность породы к кормам, стойкость к экстремальному климату и высокие удои.

   Исторической родиной альпин считаются швейцарские Альпы. Здесь насчитывается около 5 разновидностей породы. Внешне их отличает разноцветный окрас, причём часто в следующем варианте: передняя часть туловища – одного цвета, задняя – другого. В России порода распространена больше в южных регионах и на Северном Кавказе. Тува - один из первых регионов Сибири, рискнувших разводить "иностранок" в условиях суровой зимы.

  gov.tuva.ru

 
удвоят поголовье Печать E-mail
   Власти Забайкальского края рассчитывают к 2030 году увеличить поголовье овец в регионе в два раза — до одного миллиона, сообщила губернатор Наталья Жданова.
   Животноводство традиционно является основной отраслью в сельском хозяйстве Забайкалья. Скот в регионе разводят, прежде всего, для получения шерсти, хотя в последние годы началось также развитие мясного и молочного производств. На Забайкалье приходится 50% баранины и 70% овечьей шерсти, производимых на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе.
  «Основным сдерживающим фактором роста поголовья является засуха последних трех лет. Хозяйства не могут заготовить корма в нужном объеме, в связи с этим они оставляют лишь то поголовье, которое могут прокормить. Для увеличения кормовой базы Минсельхоз края ведет работу по увеличению площадей кормовых культур. Мы от своих планов по доведению поголовья овец до одного миллиона не отказываемся, будем делать все возможное, чтобы данный показатель был выполнен к 2030 году», — сказала губернатор.
По данным на 1 января 2018 года, поголовье овец в Забайкалье за прошлый год увеличилось на 2,3%. Как уточнили в региональном Минсельхозе, численность овец и коз превысила 494 тысячи голов.
  «Этому способствует господдержка, оказываемая сельхозтоваропроизводителям. Так, ставки содержания маточного поголовья овец в товарных хозяйствах в 2017 году выросли практически в два раза в сравнении с предыдущим годом, увеличились ставки на содержание племенного маточного поголовья в племхозяйствах. В 2018 году планируется возобновить субсидирование в приобретении племенных животных, в частности, овец», — отметила губернатор.
    По мнению главы региона, такая поддержка позволит в 2018 году продолжить тенденцию к увеличению поголовья. «Говорить о резком увеличении не стоит, так как животноводство — достаточно трудоемкий и длительный процесс», — сказала Жданова.

Автор: KVEDOMOSTI.RU
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 10 - 11 из 11
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика