ИТОГИ ВЫСТАВКИ Print E-mail

                        21 мая 2021 года завершила свою работу 21-я Российская выставка племенных овец и коз.

  В выставке приняли участие более шестидесяти сельхозтоваропроизводителей из 11 субъектов Российской Федерации, которые представили следующие породы овец и коз: ставропольскую, советский меринос, манычский меринос, джалгинский меринос, российский мясной меринос, грозненскую, черноземельский меринос, волгоградскую, сальскую, дагестанскую горную, артлухский меринос, кавказскую, Северокавказскую мясо-шерстную, советскую мясо-шерстную, куйбышевскую, южную мясную, ташлинскую, каракульскую, калмыцкую курдючную,  карачаевскую, лезгинскую, тушинскую, андийскую, эдильбаевскую, зааненскую, нубиан, мурсиано-гранадина. а также зарубежные породы: дорпер, лейстер голубомордый, цвартблес, шароле, полл-дорсеты.

  Перспективы развития отечественного овцеводства были рассмотрены  в рамках деловой программы выставки.

   В мероприятии под председательством Первого заместителя Министра Джамбулата Хатуова приняли участие руководители региональных органов управления АПК и члены делегаций Южного, Северо-Кавказского, Приволжского и Сибирского федеральных округов, руководители Национального союза овцеводов, овцеводческих организаций и ведущих перерабатывающих предприятий страны.
    По словам Д.Х. Хатуова, овцеводство сегодня является инвестиционно привлекательным. В частности, в настоящее время реализуются и готовятся к запуску крупные проекты по созданию новых мощностей по производству  баранины в Курской области, республиках Хакасия и Карачаево-Черкесия .
  За последние пять лет благодаря селекционно-племенной работе улучшились показатели продуктивных качеств животных мясных, шерстных и пуховых пород. Для проведения селекционной работы с племенными овцами и козами в прошлом году было направлено субсидий свыше 577 млн рублей.

  Для дальнейшего развития подотрасли перед сельхозтоваропроизводителями стоят задачи по повышению эффективности производства, внедрению современных подходов содержания животных, а также улучшению состояния пастбищ и кормовой базы. Важнейшей задачей является обеспечение и  подготовка для отрасли квалифицированных специалистов для дальнейшего развития племенной работы и современных технологий в овцеводстве и козоводстве.

   О состоянии отрасли, проблемах производства и реализации продукции овцеводства рассказал генеральный директор Национальнго союза овцеводов М.В. Егоров.

    Участники совещания обсудили совершенствование мер господдержки данного сегмента животноводства и развитие региональных брендов.

   Открыл 21-ю Российскую выставку племенных овец и коз Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. В ходе выступления он обозначил ключевые векторы для дальнейшего развития этой подотрасли в стране. Среди них – государственная поддержка, развитие селекции, улучшение кормовой базы и обеспечение эпизоотического благополучия.
   Открывая мероприятие, Министр поблагодарил тружеников отрасли, которые даже в самых непростых условиях пандемии ежедневно бесперебойно обеспечивали и обеспечивают производственные процессы на предприятиях, занимаются селекцией и в целом продолжают работу по повышению продуктивности животных.


     По словам Дмитрия Патрушева, развитию животноводства государство уделяет огромное внимание. Ежегодно на его поддержку выделяются существенные средства федерального бюджета. В текущем году только на овцеводство и козоводство предусмотрено более 2 млрд рублей. Средства направляются на строительство современных овцеводческих ферм, приобретение техники, племенного молодняка, на поддержку производства и многое другое.
   По словам Дмитрия Патрушева, Минсельхоз постоянно совершенствует механизмы господдержки. Министр напомнил, что с 2021 года введена новая мера – компенсация части затрат на производство мяса овец и коз по ставке на 1 килограмм живого веса. «Кроме того, с этого года аграриям доступны льготные инвесткредиты на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение и модернизацию объектов по первичной обработке шерсти, складских помещений, а также на приобретение техники и оборудования. Надеюсь, это создаст базу для увеличения показателей в овцеводстве и козоводстве», - подчеркнул Глава Минсельхоза.
   «Уверен, всё это, и в том числе сегодняшняя выставка, сыграет положительную роль в дальнейшем развитии подотрасли. Подобные мероприятия позволяют тиражировать лучшие наработки, обмениваться опытом и налаживать сотрудничество с ведущими племенными предприятиями», - отметил Дмитрий Патрушев.

     Овец и коз, прибывших на выставку более чем из десяти субъектов РФ, федеральному  Министру и  его первому заместителю показал Председатель Совета Директоров Национального союза овцеводов Харон Амерханов. Высокопоставленные гости осмотрели поголовье, пообщались с руководителями   сельхозорганизаций, ответили на вопросы.

     Самым долгожданным и торжественным моментом выставки стало награждение победителей.

     Победителем  21-ой Российской выставки племенных овец и коз признан сельскохозяйственный кооператив «Агрофирма «Согратль»  Республики Дагестан. Руководителю хозяйства Абдурахману Чураеву  вручен  Диплом I степени, Кубок Лента победителя и ценный подарок - Автомобиль "Нива".

    Победителями 21-ой Российской выставки племенных овец с вручением Дипломов II степени, кубков, лент победителя и ценных призов признаны:
   - сельскохозяйственный производственный кооператив «Племенной завод Вторая пятилетка» Ставропольского края;
      - общество с ограниченной ответственностью  фирма «Хаммер»  Карачаево-Черкесской Республики.

   Победителями 21-ой Российской выставки племенных овец и коз с вручением Дипломов III степени, кубков, лент победителя и ценных призов признаны:
     - общество с ограниченной ответственностью «Волгоград-Эдильбай»  Волгоградской области;
   - сельскохозяйственный производственный кооператив племзавод «Первомайский»  Республики Калмыкия;
    - общество с ограниченной ответственностью «Дарган»  Кабардино-Балкарской Республики.

    Переходящим призом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации имени Героя Социалистического Труда Снегового Вениамина Власовича за достижение высоких показателей в селекции, освоение передовых технологий в племенном овцеводстве награждена  Г.В. Охрименко - зоотехник-селекционер ООО Племзавод «Белозерное Сальского района Ростовской области
  Переходящим призом Национального союза овцеводов имени Заслуженного работника сельского хозяйства России, профессора Тенгиза Григорьевича Джапаридзе за добросовестный труд, профессиональное мастерство и достижение высоких показателей в овцеводстве награжден  главный зоотехник-селекционер КФХ «Архар» Республики Дагестан А.Г. Абуриков.

  По результатам выставки чемпионами и рекордистами пород признано 122 животных (золотые медали – 48, серебряные – 49, бронзовые – 25).  Почетными Грамотами Выставочного комитета и ценными подарками за выращивание и подготовку выставочных животных награждены 31 старший чабан.

    Кроме того, Почетными Грамотами Выставочного комитета  были отмечены сельхозтоваропроизводители, активно внедряющие инновационные технологии по созданию высокопродуктивных стад овец и сельхозорганизации, занимающиеся разведением перспективных пород овец зарубежной селекции.

 
< Prev   Next >
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика