дожди обходят стороной Print E-mail

 В Республике Калмыкия идет стрижка овец. По данным регионального Минсельхоза, на начало июня 2021 г. в сельхозорганизациях было острижено 13 % поголовья, в фермерских хозяйствах - 75%.

     На 5 июня всего острижено 574 825 голов овец, из них - в сельхозорганизациях - 33 364 головы, в фермерских хозяйствах - 541 461 голова.

    Общий настриг шерсти на указанную дату составил 1 096 тонн, в том числе в племзаводах республики, где содержится основное поголовье овец тонкорунных пород - 56 тонн шерсти.

   В сельхозорганизациях в этом году с каждого животного состригают в среднем 1,7 кг шерсти.

   Ситуация в республикие продолжает оставаться критической. Осадков в овцеводческих районах  выпало минимальное количество и травостой в степи после аномальной засухи 2020 года не восстановился.

   Выход ягнят оказался почти в два раза ниже обычного. А поскольку молока у овцематок либо мало, либо вовсе нет, , новорожденных ягнят подкармливают искусственными смесями на белковой основе. Сохранить молодняк считают животноводы, будет сложно.

    В настоящее время решается вопрос о временном перемещении отар в более благоприятные  районы республики, ведь от судьбы животноводства - отцеводства и скотоводства, - без всякого преувеличения, зависят судьбы людей.

 
< Prev   Next >
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика