поддержка производства шерсти Print E-mail
   В региональное министерство сельского хозяйства поступило 67 заявок от овцеводов Ставрополья на предоставление субсидии на возмещение части затрат на производство тонкой и полутонкой шерсти, реализованной российским переработчикам.
   - В текущем году на поддержку производства и реализации шерсти выделено 50 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 47 млн рублей, за счет средств бюджета Ставропольского края – 3 млн рублей. Субсидией смогут воспользоваться как сельхозорганизации, так и крестьянские (фермерские) хозяйства, занимающиеся производством тонкорунной и полутонкорунной шерсти овец, - отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.
   В 2020 году ставка субсидии на 1 кг тонкой и полутонкой шерсти составила 158 рублей. Возмещение затрат получили 45 сельхозтоваропроизводителей за производство и реализацию 807 тонн шерсти. По сравнению с 2019 годом ставка субсидии в прошлом году выросла практически вдвое.
   - Одним из ведущих брендов АПК Ставропольского края является овцеводство. Аграрии региона многие годы удерживают позиции основных производителей тонкорунной и полутонкорунной шерсти в России. Помимо этого она пользуется большим спросом и за рубежом. Экспорт шерсти в 2020 году составил 3,3 млн долларов США в количестве 1498 тонн в 7 стран мира, - пояснил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко.
   Несмотря на сложные климатические условия 2020 года и сокращение поголовья овец в регионе, по итогам стригальной кампании-2021 ставропольские овцеводы удержали пальму первенства в производстве тонкорунной и полутонкорунной шерсти. Так, в 2021 году они настригли 4,3 тыс. тонн шерсти, в том числе 3,3 тыс. тонн тонкой и полутонкой шерсти.
   - Перед краем стоит задача к 2025 году увеличить поголовье овец в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах до 1,2 млн голов, нарастить производство шерсти до 7 тыс. тонн, а мяса – до 31 тыс. тонн в год. В этих вопросах мы особенно рассчитываем на наши племенные предприятия, - подчеркнул министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.
   Главной опорой ставропольских аграриев в выполнении количественных и качественных показателей в отрасли выступают 13 племенных овцеводческих организации, куда входят 2 селекционно-генетических центра, 7 племенных заводов, 3 племенных репродуктора и 1 генофондное хозяйство.
 
< Prev   Next >
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика