семинар Печать E-mail
   В Калмыкии на базе Государственного университета им. Б.Б. Городовикова прошел семинар-совещание на тему " Воспроизводство стада - основа успешного развития овцеводства".
   Организаторы мероприятия: Департамент животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Правительство Республики Калмыкия, Некоммерческая организация «Национальный союз овцеводов», Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования «Калмыцкий Государственный университет имени Б.Б. Городовикова».
 В ходе семинара его участники ознакомились с Региональным научно-производственным центром по воспроизводству сельскохозяйственных животных Федерального государственного бюджетного учреждения высшего образования «Калмыцкий Государственный университет имени Б.Б. Городовикова» и его современной, оснащенной по последнему слову науки и техники, лабораторией.
    В работе семинара приняли участие 180 человек: представители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, «Национального союза овцеводов», региональных органов управления АПК, руководители и специалисты племенных хозяйств СКФО, ЮФО, ПФО, ученые, представители фирм и организаций, участвующих в обеспечении воспроизводства стада овец, магистранты и аспиранты КалмГУ. 
   География участников семинара: Республика Калмыкия; Ставропольский край; Волгоградская область; Ростовская область; Республика Дагестан; г. Москва; Республика Тыва; Республика Татарстан; Карачаево-Черкесская Республика; Астраханская область; Курская область; Кабардино-Балкарская Республика, Башкортостан, Краснодарский край. 
 
   Участники межрегионального семинара детально ознакомились с работой Регионального научно-производственного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных, созданного на базе Калмыцкого государственного университета в рамках стратегического проекта «Циркулярная экономика, зеленые технологии, сохранение биологического разнообразия – базовые векторы экономического развития Республики Калмыкия и научно-исследовательской повестки КалмГУ (environmental)». 
   В рамках межрегионального семинара были заслушаны и обсуждены 16 докладов, посвященных актуальным вопросам развития племенного овцеводства в Российской Федерации, созданию современной модели подготовки кадров и научного обеспечения агропромышленного комплекса регионов Юга России, проблемам регионализации в области ветеринарии. Состоялось обсуждение Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации №336 «Об утверждении требований к видам племенных хозяйств».  
   Председатель Совета директоров – президент Некоммерческой организации «Национальный союз овцеводов» академик РАН Амерханов Харон Адиевич в своем вступительном слове рассказал о перспективах развития овцеводства в России и, в частности, в Республике Калмыкия. Обратил внимание на необходимость формирования в каждом субъекте собственных лабораторий для проведения иммуногенетических экспертиз животных. Акцентировал внимание на одном из главных ресурсов развития отрасли – генетическом потенциале, технологических и организационных вопросах ведения овцеводства, необходимость региональной поддержки. 
  Министр сельского хозяйства Республики Калмыкия Гаваев Тимур Сергеевич доложил о текущем состоянии отрасли овцеводства в Республике Калмыкия. Отметил результаты работы Регионального научно-производственного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных. Обратил внимание на важность работы по внедрению искусственного осеменения в практику хозяйствующих субъектов Республики Калмыкия.
 
   Ректор КалмГУ, Салаев Бадма Катинович представил результаты реализации стратегического проекта «Циркулярная экономика, зеленые технологии, сохранение биологического разнообразия – базовые векторы экономического развития Республики Калмыкия и научно-исследовательской повестки КалмГУ (environmental)» в рамках Программы развития университета на период до 2030 года в рамках федеральной программы «Приоритет 2030». Акцентировал внимание на важности совместной работы региона и университета, направленной на развитие сельскохозяйственной отрасли. Представил информацию о модели подготовки кадров аграрных кадров в КалмГУ, включающей все ступени образования: от профессионалитета до аспирантуры и диссертационного совета. Озвучил результаты работы Регионального научно-производственного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных в 2023 году: 34 договора с организациями реального сектора экономики, разработанные технологии эмбриотрансфера и технология воспроизводства сельхозживотных, а также создание криобанка замороженного племенного материала овец и КРС мясного направления. 
   В докладе генерального директора Национального союза овцеводов М.В. Егорова была представлена статистическая информация о поголовье овец и коз по категиориям хозяйств в разрезе округов, общая численность овец, в том числе маточного поголовья, структура стада овец сельскохозяйственных организаций, статистика поголовья овец и коз в крупных, средних и малых сельскохозяйственных организациях на конец августа 2023. Внимание участников семинара было обращено на производство овец и коз на убой в живом весе в 2022 г., реализацию шерсти хозяйствами всех категорий, состояние племенной базы овцеводства, численность овец по породам (по данным племенных служб), реализацию племенных овец по регионам. В докладе было отмечено, что попытки решить проблему, прежде всего тонкой и полутонкой шерсти, в стране продолжаются, но пока не приносят результата, поскольку речь не идет о возрождении легкой промышленности на государственном уровне, сохранении села и рабочих мест, занятых в сельском хозяйстве. Возникла острая необходимость в разработке вневедомственной программы по развитию овцеводства и увеличению производства шерсти и ее переработке до конечной продукции.
  С докладом «Актуальные проблемы воспроизводства овец и современные биотехнологии репродукции» выступил Директор ВНИИОК – филиала ФГБНУ «Северо- Кавказский ФНАЦ», доктор сельскохозяйственных наук Суров Александр Иванович. Среди основных проблем воспроизводства мелких жвачных были названы упрощение технологических процессов в воспроизводстве  с целью минимизации затрат, отказ от проведения искусственного осеменения (ИО); низкая хозяйственная плодовитость овец; отсутствие отечественной системы производства приборов и инструментов для искусственного осеменения овец; отсутствие или низкая квалификация техников по искусственному осеменению; отсутствие или недостаток типовых пунктов искусственного осеменения (ПИО); недостаточная подготовка баранов и овец к воспроизводству; несоблюдение минимальных требований при организации выборки и осеменения. Профессор Суров А.И. обозначил ключевые параметры современной  селекции овец при использовании ИО: полицикличность, многоплодие, генетически обусловленная интенсивность энергии роста, обильная молочность. Представлены преимущества синхронизации охоты у овец и схема круглогодичного производства молодой баранины.                           
  Представителями Ростовской области бы представлен опыт воспроизводства стада овец в ООО «БЕЛОЗЁРНОЕ» (Колосов Ю.А., профессор, ФГБОУ ВО  ДГАУ, Немашкалов Г. П., Управление животноводства и племенного дела Минсесьхозпрод Ростовской области, Громаков С. В., директор ООО «Белозёрное» Сальский район Ростовская область). В докладе быи представлены показатели воспроизводства по яркам в ООО «Белозёрное», результаты взвешивания ярок текущего года рождения (выписка из ведомости индивидуального взвешивания), результаты искусственного осеменения овцематок, а также взвешивания контрольной группы баранчиков сальской породы на выращивании. Были представлены преимущества современной селекции овец при использовании искусственного осеменения. 
  Академик РАН Горлов Иван Федорович выступил с презентацией Инновационных подходов к развитию овцеводства в условиях Нижнего Поволжья. Ключевой контекст доклада: конкурентоспособные отечественные генетические ресурсы животноводства – это стратегический залог селекционной и продовольственной безопасности государства, здоровья нации, а также влияния на мировом рынке наиболее значимых для человека продуктов питания животного происхождения. В выступлении было отмечено, что в Волгоградской области созданы новые селекционные достижения (животные, адаптированные к региональным агроэкологическим и климатическим условиям, отличающиеся  высокими адаптационными качествами и продуктивной способностью). Завершена научно-исследовательская работа по созданию нового селекционного достижения в овцеводстве – выведен новый тип «Поволжский» в селекционно-генетическом центре ООО «Волгоград-Эдильбай». Представлена системная технология производства продукции животноводства, направленная на улучшение биологических и технологических свойств  животноводческого сырья, а также механизмы развития производства овцеводства в южных регионах. Продемонстрированы результаты полногеномного анализа биообразцов (генотипирование SNP маркеров образцов с использованием чипа illumina BeadChip) волгоградской, эдильбаевской и калмыцкой курдючной породы овец. 
Главный научный сотрудник Регионального научно-производственного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных Бабенков Владимир Юрьевич представил видеоматериал операции по вымыванию эмбрионов у овец методом лапаротомии. В своем выступлении профессор Бабенков В.Ю. отметил, что на сегодня это единственно общепринятая методика. Для ее осуществления необходимо вскрытие брюшной полости и извлечение матки. Она успешно выполняется в лаборатории биотехнологии Калмыцкого государственного университета. Недостатком метода является ограниченное количество операций на одном животном – 3-5 раз. Сегодня в лаборатории ведется разработка лапароскопического метода с сопутствующим инструментарием, которая не требует операционного вскрытия брюшной полости. При ее применении станет возможным использование ценных животных для извлечения эмбрионов многократно. Хирургический метод позволяет получить от овцы за ВЕСЬ период ее использования (3-5 операций) в среднем от 20 до 35 качественных эмбрионов, тогда как методом лапароскопии от 60 до 80 в год. Поскольку овцу можно использовать несколько лет – это количество возрастает многократно.
   В докладе директора ООО «Венера-Вет» (г. Москва) была представлена информация о деятельности кампании по производству и поставке оборудования и расходных материалов для искусственного осеменения животных, пересадки эмбрионов, мечения. 
   Академик Юлдашбаев Юсупжан Артыкович обратил внимание состояние генофонда пород овец в РФ, необходимость внедрения современных методов селекционно-племенной работы в практику хозяйствующих субъектов и значение маркерной селекции; методы определения племенной ценности животных, особенности отбора и подбора по комплексу продуктивно-биологических показателей; результаты скрещиваний для создания новых и совершенствования существующих пород овец. 
   На важность и необходимость работы по привлечению к работе молодых ученых обратила внимание в своем выступлении Луконина Ольга Николаевна, врио директора ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела». Представлена информация о деятельности института по совершенствованию продуктивных и племенных качеств существующих овец; созданию новых селекционных достижений в овцеводстве; разработке планов селекционно-племенной работы по совершенствованию племенных и продуктивных качеств овец в племенных организациях; разработке эффективных технологических схем и приемов по организации воспроизводства стада; созданию стад овец мясного и шерстно-мясного направлений продуктивности с использованием лучшего отечественного и зарубежного генофонда. 
  Темы и направления Межрегионального семинара «Воспроизводство стада – основа успешного развития овцеводства», поднятые и рассмотренные участниками на пленарном заседании, доказывают теоретическую и практическую актуальность научных исследований в обеспечении воспроизводства стада овец.
  В целом участники отметили, что данные исследования и их выводы, рекомендации могут быть направлены на практическое решение следующих задач:
–  формирование современной модели подготовки кадров в сфере АПК с компетенциями в области агробиотехнологий;
разработка новых подходов к решению научных задач в области воспроизводства овец;
обеспечение российского животноводства племенным материалом.  
   По итогам работы семинара-совещания "Воспроизводство стада - основа успешного развития овцеводства", была принята резолюция, решения которой в ближайшее время будут доведены до Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России и органов управления АПК Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
РЕШЕНИЯ: 
 1. Сельхозтоваропроизводителям страны:
 - рекомендовать использование производителей одного направления продуктивности в программах по совершенствованию разводимого поголовья овец;
 - ввести оценку баранов-производителей по качеству потомства;
 - считать приоритетным внедрение искусственного осеменения овец с максимальным использованием выдающихся племенных животных.
2.  Региональным органам исполнительной власти (АПК) разработать меры стимулирования и поддержки сельхозтоваропроизводителей для приобретения высокоценных племенных животных в селекционно-генетических центрах, племенных заводах и репродукторах.  
3. Министерству сельского хозяйства РФ рекомендовать:
- пересмотреть нормативно-правовую базу в части повышения коэффициентов перевода физического поголовья овец и коз в условное поголовье и  довести их коэффициент до 0,2 в племенных заводах, в СГЦ  - до 0,5.
- разработать комплекс мер по внесению изменений в приказ Минсельхоза РФ № 635 от 14.12.2015 года «Об утверждении ветеринарных правил проведения регионализации территорий РФ» в целях обеспечения доступности племенным материалом всех категорий хозяйств страны.
 - инициировать разработку межведомственной программы по развитию овцеводства и, увеличению производства шерсти и ее переработке до конечной продукции. 
4. Признать положительными итоги реализации стратегического проекта Калмыцкого государственного университета «Циркулярная экономика, зеленые технологии, сохранение биологического разнообразия – базовые векторы экономического развития Республики Калмыкия и научно-исследовательской повестки КалмГУ (environmental)». 
5. Отметить работу Регионального научно-производственного центра ФГБОУ ВО «КалмГУ» в решении задач по обеспечению племенным материалом хозяйств Российской Федерации.
6. ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова» продолжить внедрение современных систем  подготовки кадров для агропромышленного комплекса Российской Федерации.
7. Региональному научно-производственному центру ФГБОУ ВО «КалмГУ» продолжить развитие и внедрение новых научно-технологических решений в сфере воспроизводства стада овец. 
8. Отметить эффективность и полезность проведения межрегиональных мероприятий для обмена информацией о новых результатах фундаментальных и прикладных исследований в области воспроизводства овец.
 
« Пред.   След. »
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика