ВЕСТНИК Национального союза овцеводов Печать E-mail

 6 октября 2011 года №72 (23686)

«ВОСТОК»  - ДЕЛО ТОНКОЕ И В 90 ЛЕТ!

Не так много в истории отечественного овцеводства, да и агропромышленного производства в целом, сельхозпредприятий, которые ведут свою историю с первых лет существования советской власти.
Слишком длинен оказался путь с тех далеких пор и до наших дней, слишком много было на нем рытвин и ухабов, изнуряющего труда и частнособственнических искушений.
В числе немногих, преодолевших все трудности и отметивших юбилейную дату своего существования – 90 лет - СПК племзавод «Восток» Степновского района Ставропольского края.


С 1921 года ведет «Восток» свою историю, началом которой послужил Декрет Совнаркома о создании совхоза № 3, подписанный В.И. Лениным. Первым имуществом коллективного хозяйства были: дом, кухня, два складских помещения и шахтовый колодец помещика Рудометкина. Да еще, ни много ни мало - 150 тысяч гектаров земель, располагавшихся в полупустынных Ногайских степях. Из остатков помещичьих имений в совхоз собрали 100 тысяч голов разнопородных, малопродуктивных, да к тому же, зачастую, больных овец.
История сохранила лишь редкие имена первых работников совхоза, с энтузиазмом включившихся в коллективное сельхозпроизводство. Известно лишь, что ни земледелие, ни овцеводство не были для них в диковинку, а поддержка молодого советского государства вдохновляла на труд.

В 1926 году из Германии была завезена первая партия овцепоголовья породы прекос – 16 племенных баранов, 190 овцематок и 140 ярок. Еще свыше 5 тысяч немецких прекосов прибыло в хозяйство из Кабардино-Балкарии.
Спустя 10 лет в совхозе уже насчитывалось 40 тракторов и два комбайна «Коммунар», более 15 тысяч голов овец. Впервые была применена электрострижка, а настриги достигли 4 килограммов шерсти с одного животного.
Из года в год росли поставки государству зерна, мяса, шерсти. В 1939 году было сдано 992 тонны зерна и 119 тонн мяса. Это был во многом переломный для совхоза момент. Хозяйство из убыточного стало рентабельным. И хотя первая прибыль была незначительной – 76 тысяч рублей, но время показало, что переход этот стал окончательным. Сельхозпредприятие никогда больше не было убыточным. В этом же году на центральной усадьбе была пробита первая артезианская скважина – событие, значимое, как с хозяйственной, так и с социальной точки зрения.
Но мирную жизнь селян нарушила война. Когда в январе 1943 года советские войска освободили Ставрополье от захватчиков, в совхозную отару удалось собрать всего 2334 животных.
Однако несмотря на огромные трудности военного лихолетья, в этом же году главное управление госплемсовхозов Министерства сельского хозяйства СССР дало указание коллективу начать работу по выведению новой отечественной породы мясо-шерстных овец типа «корридель».
Самоотверженно трудились крестьяне в то время, когда страна отстаивала свою независимость на фронтах Великой Отечественной войны. Их линией фронта стали поля и фермы. Уже в 1944 году была возобновлена реализация племенных овец, достигнут довоенный уровень производства зерна, расширены посевные площади, возросли настиги шерсти.
В 1949 году Указом Президиума Верховного Совета СССР старшим чабанам Е.Н. Ванину и М.Г. Фомину было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Орденами Ленина были награждены директор совхоза П.П. Зубко, старший зоотехник Ю.Д. Рахубовский, старший ветврач А.А. Самсонов, старшие чабаны Ф.Т. Киреев, И.Ф. Гирченко. Орденами и медалями был отмечен трудовой подвиг многих тружеников совхоза.
В 1954 году впервые на ВСХВ (Всесоюзной сельскохозяйственной выставке) экспонировались овцы северокавказской мясо-шерстной породы. Два животных уже тогда были удостоены Диплома чемпиона выставки, два награждены аттестатами первой степени. В апреле 1960 года Приказом Министра сельского хозяйства СССР В.В. Мацкевича была официально утверждена северокавказская мясо-шерстная порода овец, авторами которой признаны К.Д. Филянский, Б.Н. Филлипов (посмертно), Н.К. Соколов, а также работники совхоза: директор П.П. Зубко, главный зоотехник Н.М. Куликов и зоотехник Д.В. Теличко. Численность чистопородного поголовья в совхозе к тому времени составляла 10 тыс. голов.
За заслуги в деле развития овцеводства многие труженики хозяйства удостоены высоких наград. Указом Президиума Верховного Совета ССР от 23.03.1966 г. звание Героя Социалистического Труда присвоено М.А. Ракову, Орденом Ленина награждены чабаны Г.З. Кривич, В.Д. Песчанский, зоотехник-селекционер Н.К. Соколов. Шесть чабанов награждены Орденами Трудового Красного Знамени, пять – Орденом «Знак Почета», девять – медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».
Трудными для тружеников племзавода были 10 и 11 пятилетки. Не имея поливных земель, а следовательно и стабильной кормовой базы, хозяйство могло удерживать продуктивность овцепоголовья только за счет самоотверженного труда овцеводов и растениеводов. Но верхнестепновцы выстояли и в этот раз.
По итогам десятой пятилетки старший чабан В.Д. Песчанский был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением третьего Ордена Ленина и Золотой Звезды Героя.
Племзавод «Восток» рос и развивался. Долгие годы хозяйством руководил И.Д. Афанасьев. Во многом благодаря этому неутомимому человеку строились поселки, росла урожайность зерновых, совершенствовалась северокавказская мясо-шерстная порода овец.


В настоящее время в СПК племзаводе «Восток» продолжается селекционно-племенная работа со стадом , научное обеспечение которой осуществляют ученые ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства и, в частности, доктор сельскохозяйственных наук, профессор И.И. Селькин. В 1994 году апробировано и зарегистрировано новое селекционное достижение – заводской тип овец северокавказской мясо-шерстной породы овец «Верхнестепной».
За полвека с момента утверждения породы в разные регионы России, республики и страны постсоветского пространства реализовано свыше 500 тысяч голов племенных овец. Местом нового жительства для племмолодняка, выращенного в «Востоке», за последние годы стали сельхозпредприятия пензенской, читинской, курской, воронежской, белгородской областей, республик: Бурятия, Татарстан, Кабардино-Балкария, Дагестан, Краснодарского края.
Руководит известнейшим в стране племенным заводом заслуженный работник сельского хозяйства, Герой Труда Ставрополья, Почетный Член-корреспондент академии аграрного образования Петр Васильевич Лобанов.
Во главу угла своей деятельности он всегда ставил заботу о людях. Именно этой заботой в свое время и были продиктованы действия П.В. Лобанова по сохранению в собственности хозяйства всех его земельных угодий. Земля для племзавода - его сегодняшний, и что не менее важно, завтрашний день. К тому же от судьбы племзавода сегодня напрямую зависит судьба уникальной северокавказской мясо-шерсной породы овец, которая является достижением и достоянием отечественного племенного животноводства. «Жаль, что отменяя право собственности племенных хозяйств на землю, никто не подумал о последствиях», - сокрушается Петр Васильевич. - «Сколько племхозов было бы живо и насыщало российский рынок своей продукцией». Именно это и делает на протяжении многих лет сельхозпредприятие, возглавляемое П.В. Лобановым.
Ведь племзавод «Восток» - это не только честь и слава российского овцеводства, но и выдающийся труд агрономов, механизаторов, семеноводов, умеющих выращивать высокие урожаи качественного зерна в чрезвычайно сложных, засушливых условиях восточной зоны Ставрополья.
Но руки человеческие, как известно, творят чудеса. Как иначе назвать ежегодную урожайность зерновых под 40 центнеров с гектара, семеноводство, которым здесь занимаются не только в области зерновых, но и кормовых культур, таких, как эспарцет, донник, суданская трава, а также пырей, житняк, костер.
Агростепи, созданные с соблюдением научных и практических рекомендаций, дают ежегодно от 20 до 30 центнеров с гектара фитомассы в пересчете на сено. Для животных такой корм не нуждается в дополнительном обогащении добавками, содержит более десятка видов лекарственных и стимулирующих растений.
90-летие хозяйства – праздник нескольких поколений его тружеников, праздник трудовых династий, праздник ветеранов и тех, кто только собирается влиться в трудовой коллектив племзавода, проходя обучение в высших и средних сельскохозяйственных учебных заведениях.
90 лет хозяйство было и продолжает оставаться одной семьей, каждый член которой трудится на общее благо. А раз есть финансы у сельхозпредприятия – благоустраиваются поселки, приходит помощь в школу, детсад и больницу, по льготным путевкам отдыхают в санатории труженики племзавода.
90 лет – возраст для хозяйства солидный. Однако молод и годами, и душой трудовой коллектив «Востока», а его руководитель - мудрый, целеустремленный человек, которому комфортно работать с молодежью, помогать ей, учить, передавать свой огромный жизненный и профессиональный опыт.

 

 
« Пред.
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика