Вестник Национального союза овцеводов Печать E-mail

 6 октября 2011 года №72 (23686)

ПОРОДА СТАЛА СОВРЕМЕННОЙ

СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» Ипатовского района Ставропольского края - хозяйство с богатой историей.
Несмотря на то, что сельхозпредприятие является многоотраслевым и занимается, как растениеводством, так и животноводством, общероссийскую известность ему принесло овцеводство.

Одна из лучших отечественных тонкорунных пород овец – ставропольская - 60 лет назад была выведена именно на ипатовской земле. Четверть века – с 1923 по 1951 год на базе двух хозяйств района, одним из которых и был нынешний племзавод «Вторая Пятилетка», под руководством Героя Социалистического Труда В.В. Снегового, С.Ф. Пастухова и профессора М.И. Санникова велась неустанная работа по созданию новой высокопродуктивной породы овец.
Прошли десятилетия, сменились поколения овцеводов, но племзавод бережно хранит имена всех тех, кто стоял у истоков породы, кто посвятил свою жизнь созданию и совершенствованию ставропольской породы овец, кто с малых лет и до седин не мыслил себя вне овцеводства.
Всех их – ветеранов и тружеников племзавода «Вторая Пятилетка» чествовали в сентябре нынешнего года на торжественном мероприятии, посвященном 60-летию ставропольской породы овец.
Юбилей породы – праздник всех овцеводов, а потому жители села Большая Джалга - и стар, и млад, с утра потянулись к Дому культуры. А уж сельская администрация и Правление хозяйства позаботились, чтоб хорошее настроение здесь было обеспечено каждому – праздник-то общий.
Выразить слова благодарности овцеводам и еще раз увидеть превосходное поголовье животных племзавода, аналога которому нет ни в Ипатовском районе, ни в целом по России, прибыли представители Национального союза овцеводов, краевого Минсельхоза, ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства, делегации Республики Калмыкия, Астраханской, Ростовской, Саратовской областей, руководители и специалисты соседних сельхозпредприятий.
Здесь же у сельского Дома культуры разместилось в оцарках племенное овцепоголовье хозяйства - его достижение и гордость: взрослые бараны, ремонтные бараны, овцематки и ярки, ягнята текущего года рождения. Вокруг племенных баранов хозяйства аншлаг на каждой выставке. Обыватели удивляются размеру животных и их послушанию. Специалисты «копают глубже». Кстати, некоторые так и норовят найти в животных хоть какой-нибудь изъян или порок. Да не тут-то было. 160 килограммов баранины в живом весе «завернутой» в руно шерсти тониной от 18 до 21 микрометра с прекрасным экстерьером – так выглядят животные племзавода «Вторая Пятилетка». И не только выставочное поголовье.
А все потому, что с 1997 года в хозяйстве началось целенаправленное использование баранов австралийских мериносов.  Сначала наращивали массив помесных животных, а затем, уже под руководством нынешнего председателя племзавода, кандидата сельскохозяйственных наук И.Г. Сердюкова, от количества начали переходить к качеству. Причем, руководствовались, как качеством шерсти, так и мясными качествами животных.

Во многом благодаря этому живой вес баранов вырос за последние полтора десятка лет с 103 до 117 килограммов, а наивысший показатель достиг 160 килограммов. Ремонтные баранчики теперь весят в среднем  85 килограммов, а отдельные особи достигают 107 килограммов. Значительно увеличилась за последние годы шерстная и мясная продуктивность в целом по стаду, так выход шерсти на основных баранах с 61 процента достиг 68,5 процентов.
Да что там говорить, изменилось само отношение к овцеводству со стороны, как руководства и специалистов, так и рядовых овцеводов. Из полузабытого хозяйства племзавод стал известен и узнаваем практически по всей стране.
Продукция племзавода - качественная конкурентоспособная шерсть, племмолодняк, баранина реализуются в оптимальные для хозяйства сроки, без передержки и лишних связанных с ней расходов.
На сегодняшний день Племзавод «Вторая Пятилетка» представляет собой образец современного ведения хозяйственной деятельности, своего рода школу передового опыта. Не многие овцеводческие хозяйства сегодня используют такую передовую технологию, как чиппирование (электронную идентификацию) животных. Присутствующим на торжественном мероприятии, посвященном 60-летию ставропольской породы овец был показан сканер, с помощью которого считывается информация о каждом чипированном животном и ноу-хау хозяйства – станок для бонитировки с электронными весами, значительно облегчающий работу с племенным поголовьем овец.
Председатель племзавода И.Г. Сердюков начинал свою работу в хозяйстве зоотехником. Много сделал в этой должности для совершенствования поголовья ставропольской породы овец. Он и сейчас самый компетентный человек во всем, что касается овцеводства, а потому сам дает комментарии, в том числе и по животным, вызывающим большой интерес у специалистов и ученых.
С 2008 года под научно-методическим руководством специалистов ФГНУ ВНИИплем проводится работа по созданию новой линии на базе породы австралийский мясной меринос, полученной в результате скрещивания маток ставропольской породы с баранами австралийского мясного мериноса. По решению Совета директоров Национального союза овцеводов «Племзавод Вторая Пятилетка» является одним из базовых хозяйств по созданию новой породы овец - российского мясного мериноса.


Активно начавшаяся работа дает свои первые результаты. Основными характеристиками животных, относящихся к новой линии, является высокая скороспелость и мясность, высокий убойный выход. И все это в сочетании с высокими качественными показателями шерстяных волокон (тонина 18 – 21 мкм) и их физико-механическими свойствами.
Так, баран № Р 9626, представленный на 13-ой Российской выставке племенных овец в г. Элиста, признан, как желательный тип по тонине и уравненности шерсти, обмускуленности и другим качествам. Сомнений в том, что именно такие животные и являются сегодня конкурентоспособными и отвечающими современным требованиям рынка, ни у кого не возникло. Именно так и должны будут выглядеть российские мясные мериносы, рассматривая животное со всех сторон, решили ученые и специалисты.
Как и положено в праздник, много теплых благодарственных слов было сказано руководством племзавода в адрес ветеранов, таких как Я.И. Ересько, семейная династия Колесник, Н.И. Шапошник, С.В. Коротенко, Г.П. Коржов и др., внесших неоценимый вклад в развитие не только племзавода, но и ставропольской породы овец. Нынешние овцеводы под стать отцам и дедам – мастера своего дела. В.Д. Сериков, братья Домовцовы, И.М. и М.И. Дзина и другие чабаны ежегодно повышают продуктивность животных, тем самым совершенствуя ставропольскую породу овец.
Не скупились на поздравления и добрые пожелания и гости племзавода.
Трудовой коллектив во главе с Игорем Геннадиевичем Сердюковым за последние годы совершил настоящий прорыв в овцеводстве. Он не только сберег поголовье ставропольской породы овец, но и сделал его современным, востребованным, конкурентоспособным.
«Вы умеете трудиться много и творчески, являетесь примером для некогда более известных овцеводческих племзаводов. Пусть сопутствует вам удача, благоволит погода, обходят стороной беды и ненастья. Так держать, СПК «Племзавод Вторая Пятилетка!» - звучало на празднике.


На снимках:
показ животных ставропольской породы проводит председатель племзавода И.Г. Сердюков;
овцы ставропольской породы.

 
« Пред.   След. »
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика