Семинар Печать E-mail
                          22-23 января 2019 г. Национальный союз овцеводов совместно с ООО СХП «Катумы»
                           Ленинградской области провели семинар по овцеводству и мясному скотоводству.

     Участие в мероприятии приняли: генеральный директор Национального союза овцеводов М.В. Егоров, заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области – начальник департамента по развитию сельского хозяйства Т.А. Агапова, министр сельского хозяйства Республики Калмыкия В.Н. Санджиев, члены Совета директоров Национального союза овцеводов А.А-А. Чотчаев и А.К. Поздняков, ведущий научный сотрудник ФГБНУ Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела (ВНИИплем) С.А. Хататаев, специалисты региональных органов управления АПК Республики Дагестан и Карачаево-Черкесской Республики, руководители сельхозпредприятий Республик: Хакасия, Калмыкия, Дагестан, КЧР; Ивановской и Ярославской областей.
В рамках семинара прошли секционные заседания: «Мясное овцеводство» и «Племенное животноводство».
      Секционное заседание на тему мясного овцеводства было посвящено презентации самой молодой в России породе овец – катумская.


       Презентацию технологии содержания и кормления мясных овец, разработанной на предприятии и производственной лаборатории по искусственному осеменению овец и технических приспособлений, разработанных совместно специалистами сельскохозяйственного предприятия «Катумы» и научно-технического центра «Фарадей», провели директор общества с ограниченной ответственностью О.С. Лебедь и ведущий специалист предприятия, кандидат ветеринарных наук, автор катумской породы овец Т.О. Дмитриева.
     Хозяйство ведет свою историю с 1992 года. Сегодня трудно представить, что работа начиналась с реконструкции дороги, очищения родника и заболоченных низин, строительства жилого дома и хлева для животных, электрификации, оборудования артезианской скважины, закладки фруктового сада.
     Основой сегодняшнего стада овец были матки романовской породы, с их генетическим потенциалом многоплодия и полиэстричности (способность круглогодично приходить в охоту). В Америке были приобретены элитные высокопродуктивные гладкошерстные бараны породы Катадин. Селекционная работа велась путем  поглотительного скрещивания, отбора и строгой выбраковки. Важным условием селекции было проведение работ по закреплению желаемых признаков в четырех неродственных между собой линиях для того, чтобы можно было перейти к непосредственному спариванию, когда будут получены однородные генотипы по всем линиям. Результатом многолетней целенаправленной селекционной работы стал патент на селекционное достижение № 9722 и включение катумской породы в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
   

Удивление участников семинара вызвало нахождение животных, в том числе молодняка, под навесом, поскольку столбик термометра опустился к отметке минус двадцать градусов. Модератор секционного заседания Т.О. Дмитриева пояснила собравшимся, что волосяной покров животных является оптимальным для их терморегуляции, т.к. волосы имеют трубчатую (полую внутри) структуру, сохраняющую тепло в зимние холода и препятствующую перегреву в жару. Волосяной покров в основном состоит из волос, и только в холодное время появляется подшерсток, который с наступлением теплого времени линяет, поэтому овцы не требуют стрижки. Гладкошерстный волос позволяет овцам хорошо переносить влажный климат. Катумские гладкошерстные мясные овцы могут переносить зиму с любыми морозами под навесом, оборудованным подогреваемыми поилками (теплая вода в морозы сохраняет энергию животного и сокращает расход кормов на 30%).
     Бараны катумской породы весят до 110 кг, матки - до 80 кг.  Овцы камолые. Животные не подвержены болезням копыт, инфекционным и инвазионным заболеваниям, имеют общую высокую жизнестойкость. Породу характеризует высокая рождаемость (220%, двойни и тройни являются нормой), высокие материнские качества, достаточное количество молока у маток.  Ягнята имеют высокую энергию роста и быстро набирают вес. Ярки и баранчики имеют раннее половое созревание и долго остаются репродуктивными. Овцы, по оценкам специалистов хозяйства, очень спокойные, послушные, флегматичные.
     Как отметил генеральный директор Национального союза овцеводов М.В. Егоров, данная порода в условиях явного дефицита и высокого спроса на овец отечественных мясных пород, безусловно, представляет интерес для фермеров, владельцев личных подворий и мелких сельхозпредприятий. Катумские гладкошерстные мясные овцы являются перспективными для разведения на территории Приволжского, Центрального, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Реализация племенного молодняка, по мнению М.В. Егорова, должна стать одним из основных направлений деятельности ООО СХП «Катумы». Увидеть и узнать как можно больше о породе, записаться на очередь на приобретение племенного молодняка (спрос пока превышает предложение) можно будет в мае нынешнего года на 20-ой Российской выставке племенных овец и коз в Астрахани.

 
   Секционное заседание «Племенное животноводство» позволило участникам семинара получить исчерпывающие ответы на вопросы, относящиеся к технологии внедрения и обработки информации в АРМ «Селэкс».
С приветственным словом к собравшимся обратилась директор ООО «РЦ» ПЛИНОР» Е.Н. Тюренкова. С информацией о животноводстве Ленинградской области выступила заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области – начальник департамента по развитию сельского хозяйства Т.А. Агапова.
   В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы использования информационно-аналитических систем «Селэкс» в овцеводстве, ветеринарных отчетов, информационного сопровождения органов исполнительной власти регионов. Руководством ООО «РЦ «ПЛИНОР» было принято решение о выезде специалистов в Республику Калмыкия для решения имеющихся вопросов на месте.
     развитии нормативной базы в овцеводстве участников секционного заседания ознакомил ведущий научный сотрудник ФГБНУ Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела (ВНИИплем) С.А. Хататаев.
После обсуждения итогов семинара его участники посетили крупнейшую организацию Северо-Западного региона по производству высококачественной биопродукции - ООО «Невское» по племенное работе.

 
« Пред.   След. »
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика