всесезонные проблемы зимних пастбищ
   16 декабря под руководством врио заместителя председателя Правительства Республики  Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло совещание по вопросам перегона скота на зимние пастбища и его готовности к зимовке.
 
   В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов, первый заместитель министра по земельным и имущественным отношениям РД Хабиб Джанаев, руководитель Республиканского управления отгонного животноводства Наби Абдулгамидов, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по РД Керим Керимов, врио председателя Комитета по ветеринарии РД Магомед Шапиев, и.о. директора Федерального аграрного научного центра РД Нариман Ниматулаев, президент Ассоциации фермерских хозяйств и сельхозкооперативов РД Абдурахман Абуриков, заместители глав ряда муниципалитетов, начальники органов управления АПК и ветуправлений районов.
   Выступая перед собравшимися, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что в текущем сезоне в Дагестане выдался очень хороший травостой. Однако это не означает, что фермерам нет надобности запасаться кормами. Он призвал аграриев ответственно отнестись к предстоящей зимовке скота и не экономить на  кормах.
   Отдельно врио вице-премьера остановился на важности введения в сельскохозяйственный оборот дополнительных земель. В этой связи он отметил роль регионального Минимущества.
   «Нам не хватает зимних и летних пастбищ, в этом направлении проводится очень большая работа, но вместе с тем остается еще много нерешенных вопросов. Довольно много вопросов возникает и вокруг земель отгонного животноводства. В настоящее время в Правительстве РД обсуждаются изменения в соответствующий закон, проходят встречи с общественностью, депутатами, главами муниципальных образований. Однако ввиду важности этого вопроса, его решение требует определённого времени», – сказал Абдулмуслим Абдулмуслимов.
   Врио зампреда Правительства республики также сообщил, что в регионе продолжаются работы по гидро- и фитомелиорации. Кроме того, ведется научная работа в овцеводческом направлении.
   Об итогах перегонной кампании и подготовке к зимовке скота на совещании доложил Наби Абдулгамидов.
   «В 2021 году на землях отгонного животноводства зимует 1 млн. 395 тыс. голов мелкого, 173 тыс. голов крупного рогатого скота и более 2 тыс. лошадей. Это на 29 тыс. больше, чем в прошлую зиму. В целом перегон прошел без особых потерь, возникавшие незначительные сложности в оперативном порядке разрешались с местными и региональными органами власти», – отметил руководитель Республиканского управления отгонного животноводства.
   Он также добавил, что в Дагестане традиционно государственными унитарными предприятиями создан стратегический запас кормов в объеме 2,3 тыс. тонн.
   Наби Абдулгамидов также в очередной раз напомнил о необходимости выведения фермерами скота из зимних пастбищ по окончанию зимовки, а также о нарушениях, которые допускаются муниципалитетами на скотопрогонных трассах. Он сообщил, что в текущем году составлен 161 акт за несоблюдение сроков содержания скота на зимних пастбищах и 41 материал по нарушениям на скотопрогонных трассах.
   Эмин Шайхгасанов в своем выступлении подробно остановился на государственной поддержке на закупку кормов для КРС молочного направления, которую оказывает регионам федеральное Правительство.
«В конце ноября из резервного фонда Правительства РФ субъектам было выделено 10,5 млрд рублей на разведение и содержание молочного стада КРС, в Дагестан поступило около 355 млн рублей. Нами подготовлена необходимая нормативно-правовая база и объявлен отбор получателей господдержки. К нам уже поступило более 100 заявок от сельхозтоваропроизводителей, они очень активно включились в работу», – рассказал заместитель руководителя Минсельхозпрода РД.
     Первый заместитель председателя Комитета по ветеринарии РД Сергей Попандопуло обратил внимание собравшихся на нехватку в сельской местности ветеринарных врачей. По его словам, молодежь не стремится идти в эту профессию.
   В этой связи Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил Минсельхозпроду РД и Комитету по ветеринарии подготовить предложения по привлечению в село ветврачей и зоотехников. Он предложил пойти по пути действующей госпрограммы «Земский врач», когда переезжающие в сельскую местность на работу специалисты получают материальную помощь от государства.
   В ходе совещания также выступили другие его участники. В частности, Нариман Ниматулаев заверил, что дагестанское научное сообщество будет продолжать работу по разработке перспективных технологий переработки и борьбы с опустыниванием на севере республики.
 
грант в поддержку овцеводу



В Овюрском районе Тувы фермер экспериментирует со скрещиванием бурятской и тувинской породы овец

Кара-Кат Донгак благодаря грантовой поддержке "Агростартап", предусмотренной федеральным проектом «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» развивает отрасль овцеводства в родном Овюрском районе. Фермер занимается скрещиванием баранов-производителей бурятской породы «буубэй» с тувинскими короткожирнохвостными овцами. Результаты эксперимента будут подведены через три года.
   Разведением овец фермер занимается второй год. В 2019 году по рекомендации специалистов управления сельского хозяйства администрации Овюрского района решил принять участие в конкурсе на получение гранта «Агростартап». Прошел отбор и по решению конкурсной комиссии стал одним из победителей. На средства гранта приобрел 100 баранов-производителей бурятской породы «буубэй». Эта порода ценится за густую шерсть, вкусное мясо и неприхотливость в уходе. Животные отличаются толстой кожей и приспособлены к резко континентальному климату Тувы.
   «Ягнята породы «буубэй» быстро набирают вес, а в холодное время года, когда кормовая база становится скудной, медленно расходуют жировые запасы. Но шерсть грубее, чем у наших тувинских короткожирнохвостых овец», - делится впечатлениями Кара-Кат Донгак.
   Бурятские бараны стали популярны в Овюрском районе и завоевали признание местных чабанов. По их откликам, мясо практически не имеет специфического запаха, свойственного баранине, имеет среднюю жирность, на вкус напоминает телятину.
   По словам начальника управления сельского хозяйства Овюрского района Артура Донгака, скрещивание «буубэй» с тувинской породой овец дает хороший результат: «Приплод получается крепкий и здоровый, хорошо переносит зимний мороз и летнюю жару. Но окончательные выводы будут сделаны после трех лет разведения».
   На данное время основной задачей Кара-Ката Донгака является равномерное распределение баранов производителей по животноводческим хозяйствам района. Это необходимо для получения жизнеспособного приплода и улучшения породных и племенных качеств сельскохозяйственных животных.
 
"Отара"

   Участникам долгосрочного социально-ориентированного проекта по развитию овцеводства «Семейная ферма. Забайкалье (отара)» передали 8410 овец грубошерстной и тонкорунной пород.

DSC_0003.JPG
   Победителями конкурсного отбора стали 32 участника из девяти районов края. Они обеспечены необходимым поголовьем в 200, 300, 400 и 500 овец. Теперь сельхозтоваропроизводителям предстоит не только получить приплод и вернуть полученный товарный займ, но и сохранить поголовье, породность и всемерно развивать выбранное направление.
  Конкурс на участие в проекте был объявлен в августе этого года и стартовал при поддержке губернатора Забайкальского края Александра Осипова. Конкурсный отбор планируется проводить ежегодно. Желающих заниматься овцеводством будут обеспечивать ярками из уже полученного приплода в хозяйствах победителей первого этапа проекта.
  В 2021 году на реализацию проекта, запущенного в рамках комплексной программы развития овцеводства в Забайкальском крае до 2030 года, из внебюджетных источников выделено 50 млн рублей.
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 133 - 136 из 734
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика