210 миллионов производителям баранины
   7 марта министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Баттал Батталов в здании администрации Левашинского района провел совещание, посвященное вопросам господдержки дагестанских животноводов и урегулирования цен на баранину. Участие в мероприятии приняли: председатель Комитета по ветеринарии РД Магомед Шапиев, глава Левашинского района Шамиль Дабишев, заместитель руководителя Минсельхозпрода РД Эмин Шайхгасанов, заместитель начальника управления животноводства и племенной работы аграрного ведомства Юсуф Юсуфов, работники администрации муниципалитета, сельхозтоваропроизводители района.

   Открывая совещание, Баттал Батталов напомнил, что в первых числах марта в Совете Федерации ФС России прошли Дни Дагестана, приуроченные к 100-летию образования ДАССР. Министр сообщил, что в их рамках состоялось детальное обсуждение самых актуальных проблем республики, в том числе агропромышленного комплекса. Все инициативы, озвученные врио Главы РД Сергеем Меликовым и другими членами дагестанской делегации, были одобрены сенаторами и нашли поддержку у представителей федеральных органов исполнительной власти. Более того, наиболее значимые вопросы развития АПК региона были отдельно проработаны на встрече Сергея Меликова и врио заместителя председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым, рассказал Баттал Батталов.
   Далее он отметил, что в последние годы на землях отгонного животноводства на севере Дагестана сложилась сложная ситуация, когда на пастбищах из-за погодных условий практически не было подножного корма.
    «Ситуация осложнилась в Кочубейской зоне, где из-за засухи и иссушающих ветров в октябре прошлого года оказались подвержены процессу движения  более 200 тыс. га песков», – напомнил глава Минсельхозпрода РД.
   По его словам, это было обусловлено природно-климатическими факторами. Однако не менее негативно на состоянии пастбищ сказалась деятельность самих животноводов, которые систематически нарушали нормы выпаса скота.
    «От нас с вами зависят нормы содержания на этих землях. В среднем допустимые показатели превышались в 4 раза, что привело к истощению пастбищ. Все это – жадность отдельных наших животноводов, которые не думают о завтрашнем дне, а хотят получить выгоду здесь и сейчас», – констатировал министр.
    Баттал Батталов рассказал, что эта проблема поднималась в Совете Федерации. Для ее решения Минсельхозпрод Дагестана предлагает предпринять ряд мер.
    «Нам необходимо уменьшить нагрузку на эти земли, поэтому мы будем выводить оттуда поголовье. Мы выступаем за строительство откормочных площадок, куда скот и будет выводиться, туда же на будем подвозить корма. Таким образом, мы разгрузим наши пастбища и дадим им восстановиться», – заявил он.
    По словам министра, уже проведены все соответствующие расчеты. Кроме того, в настоящее время федеральным центром рассматривается вопрос оказания государственной поддержки на строительство этих откормочных площадок.
    «Мы посчитали, что самым оптимальным вариантом будет строительство откормочных площадок примерно на 3 тыс. голов каждая. Мы обратились к федеральным властям с просьбой субсидировать их строительство – возмещать 50% понесенных затрат. Это вопрос сейчас рассматривается в Москве», – сообщил Баттал Батталов.
    Глава Минсельхозпрода республики также добавил, что в 2021 году на поддержку нового направления в овцеводстве выделено 210 млн рублей.
     Как уточнил Эмин Шайхгасанов, эти средства пойдут на субсидирование сельхозтоваропроизводителей, которые сдают выращенное поголовье на переработку. При этом планируется наладить цепочку, конечным звеном которой станут торговые сети, которые уже выразили заинтересованность в приобретении дагестанской баранины. Однако для этого, животноводам необходимо работать строго в рамках действующего законодательства, регистрировать свою продукцию в федеральной государственной информационной системе «Меркурий».
    «Мы хотим наладить схему, при которой сельхозтоваропроизводитель будет сдавать поголовье переработчикам, откуда мясо будет уходить в торговые сети. Это и есть цивилизованное ведение бизнеса, все стадии которого будут отслеживаться в системе «Меркурий». В этом случае наша республика, наши аграрии смогут рассчитывать на дополнительные меры господдержка по многим направлениям, Минсельхоз России готов поддержать наши предложения. Но при этом необходимым условием является выход из «тени» аграриев», – объяснил заместитель министра.
    Говоря о стоимости баранины, Баттал Батталов обратился к животноводам с требованием «не играть» с ценами на мясо. Он отметил, что вопрос ценообразования на продукты питания находится под контролем федеральных властей, а сельхозпроизводителям оказывается всемерная помощь.
    «Совсем недавно Дагестан получил 80 млн рублей на поддержку хлебопеков и мукомолов, также ожидается помощь производителям мяса птицы. Меры господдержки дают свои положительные плоды, цены перестают стремительно расти. Однако сельхозпроизводители, со своей стороны, должны перестать играть с ценами, например, придерживать товар, чтобы позже продать его дороже. Эти действия и приводят к необоснованному росту цен. Мы со вчерашнего дня вплотную занимаемся этим вопросом», – подчеркнул глава Минсельхозпрода РД.
    На совещании также выступили Шамиль Дабишев, Магомед Шапиев и Юсуф Юсуфов. Свою позицию высказали животноводы Левашинского района, которые также констатировали, что отдельными сельхозпроизводителями предпринимались попытки искусственного завышения стоимости баранины.
В завершение мероприятия Баттал Батталов отметил, что в ближайшие дни подобные встречи будут проведены и в других муниципалитетах Дагестана, где овцеводство находится на лидирующих позициях.
 
8 МАРТА
 
  
ПУСТЬ ВЕСНЫ ПОДАРКИ ВОСХИЩАЮТ:
СОЛНЦЕ  В НЕБЕ, ПЕРВЫЕ ЦВЕТЫ,
ДЕНЬ 8 МАРТА ИСПОЛНЯЕТ
САМЫЕ ЗАВЕТНЫЕ МЕЧТЫ!
 
РАДОСТНЫХ УЛЫБОК И УДАЧИ,
ИСКРЕННИХ ПРИЗНАНИЙ,
НЕЖНЫХ СЛОВ!
 
МИР ВОКРУГ
СТАНОВИТСЯ ПУСТЬ ЯРЧЕ,
КАК БУКЕТ
В ДУШЕ ЦВЕТЕТ ЛЮБОВЬ!
 
зимовка продолжается
  На сегодняшний день основной задачей для животноводов Ставропольского края остается  грамотное проведение зимовки скота, с сохранением  качественных и количественных показателей. 
   "Трудности, конечно, есть, но кормовая база используется эффективно. Рационы скорректированы для того, чтобы в условиях нехватки кормов не допустить их перерасход, сохранить поголовье и получить продукцию», – отмечает заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.
   Практически ежедневно в рамках работы штаба по проведению зимовки сельскохозяйственных животных 2020-2021 годов сотрудники управлений сельского хозяйства и ветеринарной службы городских и муниципальных округов Ставропольского края выезжают на животноводческие точки и инспектируют их состояние, а также соблюдение ветеринарно-санитарных норм".
     В целом по краю в зимовку скота вошли 135 сельхозпредприятий, 1,5 тыс. К(Ф)Х и 300 тыс. ЛПХ. А это 301 тыс. голов КРС и 1,5 млн голов овец и коз. Для их содержания заготовлено 1,3 млн тонн грубых, 302 тыс. тонн сочных и 325 тыс. тонн концентрированных кормов. Для дополнительного приобретения корма в краевом Минсельхозе подготовлен реестр потенциальных поставщиков и отрабатываются заявки животноводов о потребности в кормах.
     Зимовка скота в Ставропольском крае в 2020-2021 годах проходит в непростых условиях. На ее начало удалось заготовить 87% кормов от потребности. Некоторые аграрии края стали докупать часть грубых кормов с самого начала зимовки, дополнительно заготавливать концентрированные корма. С начала 2021 года животноводов поддержало государство. Для снижения себестоимости кормов Минсельхоз России расширил перечень направлений целевого использования льготных краткосрочных кредитов. Теперь взять краткосрочные кредиты по льготным ставкам до 5% годовых на покупку кормов, включая зерно, соевый, подсолнечный, рапсовый шрот и жмых, премиксы, витамины и аминокислоты смогут аграрии, занимающиеся животноводством и молочным скотоводством. Объем федеральных субсидий на эти цели в текущем году для Ставропольского края составил 154 млн рублей.
   Помимо этого, на поддержку животноводства ежегодно выделяются субсидии: в 2021 году на возмещение части затрат на поддержку производства шерсти, полученной от тонкорунных и полутонкорунных пород овец – 100 млн рублей, на возмещение части затрат на производство овец и коз на убой (в живом весе) – 18 млн рублей, на поддержку собственного производства молока – 149 млн рублей, на возмещение части затрат на поддержку племенного животноводства – 172, 5 млн рублей, на возмещение части затрат на приобретение племенного молодняка – 244,7 млн рублей.
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 189 - 192 из 733
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика