Фермеры теряют поголовье
 В Администрации Ремонтненского района Ростовской области состоялось совещание, на котором аграрии района обсудили самые проблемные вопросы хозяйственной деятельности.
        Тревожной назвал ситуацию директор Ремонтненского филиала ГБУ «Ростовская СББЖ с ПО» А.П. Ковалев:

  — Ситуация в животноводстве на сегодняшний день очень сложная. На территории района на данный момент инфекционных заболеваний, которые относятся к особо опасным, не зарегистрировано. Но у нас другая беда.

  За последние годы впервые сложилась такая ситуация с кормами. Сена и соломы по сравнению с прошлым годом заготовлено значительно меньше. Засушливое лето не позволило заготовить грубых кормов в требуемом количестве. Сено многолетних и однолетних трав собрали всего 11,1 тысячи тонн. Соломы для всего поголовья заготовлено 34,5 тысяч тонн.

  И эти запасы уже идут на корм животным. На пастбищах подножного корма нет. Самое плачевное на сегодняшний день положение сложилось на территории Кормовского и Краснопартизанского сельских поселений. Уже сейчас в некоторых хозяйствах наблюдается падеж овцепоголовья. Животные погибают от истощения.
   Дефицит кормов можно восполнить, покупая на стороне не только сено и солому. В такой ситуации палочкой-выручалочкой может стать патока. Уже сейчас надо позаботиться об этом, чтобы в зимний период хоть как-то поддержать поголовье.
 
тувинское овцеводство улучшится

    Минсельхозпрод Тувы проводит работу по улучшению продуктивности и племенных качеств местного скота.

  Минсельхозпрод Тувы проводит работу по улучшению продуктивности и племенных качеств  местного скота

   В этом году ее особенностью станет использование привозных животных-производителей, которых специально закупили для улучшения продуктивности и племенных качеств местного скота. В начале года было завезено в общей сложности 567 баранов-производителей, включая горно-алтайскую тонкорунную и калмыцкую курдючную породы, а также бурятских мясных буубэев. Кроме того, для козоводческих ферм из Дагестана были доставлены 36 козлов-производителей советской шерстной породы.
   Как сообщили в Минсельхозпроде РТ, все привезенные животные хорошо пережили суровую тувинскую зиму и благополучно адаптировались к местным условиям. За тем, как они проходили акклиматизацию, наблюдали ученые Тувинского НИИ сельского хозяйства. По их информации, ни одно животное не заболело, и каждое из них к концу нагульного периода увеличило живую массу в 1,3 – 1,6 раза по сравнению с весом на момент привоза в Туву.
   Общая численность маток МРС в хозяйствах республики, которых предстоит осеменить, превышает 500 тысяч голов. По словам специалистов, такое количество «приезжим» производителям не покрыть, поскольку норма нагрузки на одного барана в зависимости от вида случки - не более 100 самок за один случной сезон. Поэтому хозяйства, пожелавшие использовать породистых производителей, будут отбираться. В частности, предпочтение отдается тем, кто ориентирован на товарное производство.
  По данным Минсельхозпрода республики, более половины привозных производителей уже распределены на весь период случной кампании. Так, 117 из 300 «алтайцев» для своих овцематок затребовали хозяйства Барун-Хемчикского, Сут-Хольского, Тандинского и Улуг-Хемского районов. Активно разбирают и дагестанских козлов-производителей советской шерстной породы. Ожидают распределения 183 производителя горно-алтайской породы, 34 – баятской и 90 буубэев.

 
первый козоводческий племрепродуктор на Тамбовщине

       Тамбовское козоводческое хозяйство ООО «Пионер Агро Парк» нацелено на  увеличение племенного поголовья коз молочных пород, а также на повышение качества племенной работы, с целью насыщения рынка животных качественным поголовьем. Для выполнения этой задачи предприятием был создан специализированный кооператив козоводов, где участники могут получить племенной материал, все необходимые консультации, а также помощь в переработке и реализации готовой продукции.

   В прошлом году Министерство сельского хозяйства России присвоило ООО «Пионер Агро Парк» статус племенного репродуктора. Такой статус имеет большое значение для региона в области развитии отрасли молочного козоводства.
ООО «Пионер Агро Парк» работает на тамбовской земле с 2015 года. Первое поголовье коз было приобретено в 2016 году. На начальной стадии формирования стада животноводам помогла господдержка. Предприятие воспользовалось субсидией на приобретение племенного молодняка коз зааненской породы. Общий размер господдержки составил около 700 тысяч рублей.

image0.png

    На сегодняшний день в хозяйстве насчитывается 325 племенных животных, из них маточное поголовье составляет 177 голов.
    Средняя производительность сельхозпредприятия более 300 литров молока в день. Организация поставляет козье молоко для переработки на сыр в Москву, Липецк, а также переработчикам Тамбовской области. Также молоко в хозяйстве перерабатывают самостоятельно. Производят кефир, йогурты, сливочное масло, творог, сыр и другое.
   Молочное козоводство — достаточно новое для Тамбовской области направление. Специалисты регионального управления сельского хозяйства отмечают, что козоводство является непростым производством, несмотря на относительно быструю окупаемость и доходность. Так, в регионе на сегодняшний день козоводством помимо ООО «Пионер Агро Парк» занимаются 3 крестьянских фермерских хозяйства. Два из них получили в 2016 году гранты на развитие семейных животноводческих ферм. Еще один фермер в этом году начал развивать козоводство благодаря господдержки в рамках программы «Агростартап», реализуемой в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
     Всего в Тамбовской области насчитывается около 24,6 тысяч коз, основная часть из которых – 24,1 тысячи голов животных приходится на личные подсобные хозяйства и население региона.
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 253 - 256 из 733
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика