кормами обеспечены
   Кормозаготовительные работы полностью завершены в 13 из 17 районов Тувы. Итоги кампании подвели на аппаратном совещании правительства республики. Как проинформировал Минсельхозпрод РТ, план по объемам кормов перевыполнен в 5 районах – Тандинском (25390 тонн), Каа-Хемском (22688 тонн), Кызылском (24050 тонн), Тоджинском (7028 тонн) и Чаа-Хольском (8488 тонн).

   Близки к завершению работ Бай-Тайгинский (81,5 % плана), Монгун-Тайгинский (81,4 %), Эрзинский (84,4 %) кожууны, в Чеди-Хольском районы (68,3 %). Получен хороший урожай сена сеяных трав хозяйствами Тандинского (9286 тонн), Пий-Хемского (2719 тВ 13 районах Тувы завершили кормозаготовительную кампаниюонн) и Каа-Хемского (845 тонн) районов.

   В общей сложности по республике скошено 205 371 га, из них убрано 180 767 га (88 % скошенной массы). Объем заготовленных кормов составил 248 285 тонн при плане 250 500 тонн (99,1 %). Большая часть сена заготовлена на естественных сенокосах – 246 224 тонн. Урожай сеяных трав составил 17611 тонн (7,1 % от общего объема кормов). Продолжается закладка сенажа – его заготовлено 2061 тонн при плане 3550 тонн (58,1 %).

   Участниками губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» заготовлено 8527,3 тонны при плане 6540 тонн (130,4 %). В рамках проекта «Чаа-Сорук» запас кормов составил 1043 тонны при плане 623 тонн (167,4 %). «Корова - кормилица» – 3849 тонн (2019 г. – 757 т).

   Хозяйствами населения (ЛПХ) заготовлено 158132 тонн или 64 % всего объема. Доля сельскохозяйственных предприятий составила 28777 тонн или 11,6 %, крестьянских (фермерских) хозяйства – 59094 тонн или 24 %.

   Больше прошлогоднего уровня сдано кормов и в муниципальный резерв – 1765 тонн (118,4 % к 2019 г.) План заготовки резерва выполнен Кызылским, Пий-Хемским, Тандинским и Тоджинским районами. Пока не приступали формированию запасов Бай-Тайгинский, Тес-Хемский, Улуг-Хемский, Чаа-Хольский, Чеди-Хольский и Эрзинский районы.
 
ПОДДЕРЖКА ВОЗРАСТЕТ

    Министерство сельского хозяйства Забайкальского края увеличит государственную поддержку по возмещению части затрат на произведенную и реализованную шерсть с 6 до 10 млн руб. Об этом сообщил руководитель регионального аграрного ведомства Денис Бочкарев.Изображение 001.jpg

  «По поручению губернатора принято решение поддержать наших овцеводов и увеличить средства компенсирующей субсидии на статью по возмещению части затрат на реализованную шерсть. Таким образом, мы увеличили господдержку на 1 кг руна», – рассказал министр.
   Он отметил, что увеличение субсидирования связано с тем, что отрасль овцеводства стала одной из наиболее пострадавших в результате пандемии коронавируса.
  «Текстильная промышленность снизила объемы производства из-за того, что магазины во всем мире позакрывались и покупательский спрос значительно уменьшился. Запасы шерсти на предприятиях текстильной промышленности очень большие. Отсюда и такая низкая цена – от 60 руб. за кг руна», – уточнил Денис Бочкарев.
  По его словам, правительство региона в настоящее время ведет работу по недопущению снижения поголовья овец, которое на сегодня насчитывает около 460 тыс. голов. Одной из таких мер является разработанная программа по развитию овцеводства, которая сейчас проходит процедуру согласования в органах исполнительной власти Забайкальского края.
  Документы на выплату субсидий по возмещению части затрат на произведенную и реализованную шерсть региональный минсельхоз принимает до 1 ноября.

 
ОБЪЕЗД

   Национальный союз овцеводов совместно с ВНИИОК  (филиал ФГБНУ Северо-Кавказский ФНАЦ" ) возобновил традицию проведения объездов ведущих племенных хозяйств Ставропольского края. Инициатором такого рода обмена опытом овцеводов и изучения передового опыта в отрасли был доктор сельскохозяйственных наук, профессор Тенгиз Григорьевич Джапаридзе.

   8-9 сентября делегация , которую возглавили генеральный директор Национального союза овцеводов М.В. Егоров и директор  ВНИИОК  (филиал ФГБНУ Северо-Кавказский ФНАЦ" ) А.И. Суров посетила 7 племенных заводов Арзгирского, Апанасенковского и Ипатовского районов края. В состав делегации вошли ученые, специалисты отраслевого союза и хозяйств, а также делегация Республики Дагестан во главе с начальником управления животноводства регионального Минсельхозпрода Ю.А. Юсуфовым.

             Целью проведения объезда было изучение подготовки баранов тонкорунных пород и породы российский мясной меринос к осеменительной кампании текущего года. А также ознакомление с ситуацией в хозяйствах в условиях засухи.

   Как отметил генеральный директор Национального союза овцеводов, несмотря на аномально жаркое и засушливое лето, племенные хозяйства не допустили снижения численности поголовья и его живой массы. Осмотренное поголовье находится в хорошей упитанности, бараны должным образом готовятся к вступлению в осеменительную кампанию. Особо М.В. Егоров отметил роль чабанов и специалистов в развитии отрасли и в работе с поголовьем новой универсальной породы овец - российский мясной меринос, выведенной в данных племзаводах.

   А.И. Суров обратил внимание собравшихся на подготовку животных. Несмотря на то, что российская выставка племенных овец и коз из-за пандемии не состоялась, бараны находятся в выставочной кандиции как по упитанности, так и по экстерьеру. 

   В Дагестане второй год учеными и специалистами двух ведущих племзаводов проводится опыт по использованию на дагестанской горной породе овец баранов российского мясного мериноса. Как сообщил заведующий отделом животноводства ГБНУ "Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан" А.А. Хожоков, результаты работы положительные. Шерсть у полученного молодняка отличается от материнской по тонине, ягнята имеют высокую энергию роста и при этом обладают досточной выносливостью при перегоне на горные пастбища. Работа по использованию баранов российского мясного мериноса будет продолжена.

   Приятно удивились участники объезда показом баранов в "Племзаводе Вторая Пятилетка". В ведущих мировых овцеводческих странах, таких как Австралия и Новая Зеландия  бараны демонстрируются таким образом, чтобы животное было доступно для обзора со всех сторон и при этом овцеводы не таскают животных весом 100-160 кг , что называется, "на себе".  Как выяснили участники объезда, такой способ показа выставочных животных малозатратен и доступен для  каждого хозяйства.

   Итогом объезда стало предложение делегации Дагестана о проведении аналогичного мероприятия в начале октября текущего года в племхозах республики.

 

 

 

  

 

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 257 - 260 из 733
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика