"ДОМАТЕ" И ВНИИОК
    С первой декады апреля группа компаний «Дамате» принимает первых ягнят на опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства (ВНИИОК) в Ставропольском крае, сообщает «АгроВестник» со ссылкой на пресс-службу холдинга.Партнерство с ВНИИОК входит в межрегиональный проект группы «Дамате» по производству баранины, который стартовал в конце 2018 года. На сегодняшний день уже появилось на свет несколько ягнят от овец пород свифтер и шароле, привезенных в октябре прошлого года из Великобритании и Голландии для улучшения местного поголовья.Дамате, овцеводство
   Чаще всего рождаются двойни, иногда — тройни. Новорожденные ягнята весят 4-5 килограммов. В отличие от овец, традиционных для Ставропольского края, детеныши новых кроссов прибавляют в весе с первых дней жизни, в среднем по 400 граммов в сутки.
   Вторая площадка, где в апреле начался окот племенных овец, находится в Чегеме. Здесь расположены хозяйства ООО «Ставропольский фермер» — оператора проекта «Дамате». К началу мая там планируют получить около 700 голов молодняка.
   Первые племенные ягнята — результат совместной исследовательской и технологической деятельности специалистов «Дамате» и ВНИИОК в сфере генетики.
   Осенью 2019 года в Ставропольский край поступила партия из 134 животных зарубежной селекции в возрасте от одного до двух лет. В дальнейшем планируется не только сохранить полученное от них генетическое поголовье, но и заниматься скрещиванием новых кроссов с местными породами для создания более продуктивных особей.
   Межрегиональный проект «Дамате» реализуют на территории двух субъектов Российской Федерации — в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии.
 
Merino Excellence 2020

  Недавняя конференция Merino Excellence 2020 стала одним из самых лучших мероприятий в Новой Зеландии, в которых я принимал участие за последние 32 года. Наш тур начался в Крайстчерче с делегатами, прибывшими из Австралии, Аргентины, России и Казахстана. Отсюда мы отправились в Чевиот, Северный Кентербери, чтобы встретиться с нашими первыми заводчиками племенных мериносов. Мы благодарим семью Стивенсон за теплое гостеприимство  в своем знаменитом отеле Gums.Здесь началось наше знакомство с новозеландской мериносовой промышленностью. На следующий день мы отправились далеко вверх по долине Аватер к впечатляющим высокогорным мериносовым стадам семей Саттертуэйт, Макдональдс и собственно президента Новозеландской ассоциации овцеводов Рона Смолла. На следующий день мы отправились на юго-запад от сухого восточного побережья до более влажных окрестностей скалистого западного побережья Южного острова. Сделали несколько остановок в Мерчисоне, Уэстпорте, Пунакайки, Хокитике, а затем отправились на ночь в страну ледников Франца-Иосифа. Он стал нашим домом в течение следующих нескольких ночей; нам удалось насладиться великолепием этого прекрасного региона. Сама конференция Merino Excellence 2020 проходила целый день. Конференция была  очень познавательной; докладчики освещали целый ряд вопросов, имеющих решающее значение для индустрии тонкой шерсти. Один из вопросов был связан с перспективными генетическими исследованиями в разведении овец на устойчивость к копытной гнили (важная проблема для многих производителей тонкой шерсти) и интересные брендинговые и маркетинговые истории от конечных потребителей продукции, таких как Barkers (Новая Зеландия) и Devold (Норвегия).
   В следующие два дня большинство отправилось на великолепное шоу Ванаки - оно становится все лучше и лучше, и все больше и больше с каждым годом. Там было представлено огромное количество животных, и оно обязательно к посещению для фермеров со всего мира. Наша международная делегация, естественно, была привлечена к показу мериносовых овец, причем некоторые из них были вовлечены в само судейство. Погода была великолепной, поэтому некоторые из наших международных друзей решили отправиться в круиз по Милфорд-Саунд , в то время как другие не могли насытиться сельской атмосферой и вернулись на шоу на второй день.
   После мы снова отправились к заводчикам мериносов с однодневной поездкой в Маниатото. Один фермер сказал мне, что если бы в Новой Зеландии не было заборов, все овцы мигрировали бы в эту великолепную сельскохозяйственную местность!


   Мы увидели замечательных овец, отмеченных наградами, на ферме Эндрю Хора, а потом и барана-абсолютного чемпиона Ванаки на фереме Армидейл. Наши зарубежные гости, должно быть, побили рекорд Книги Гиннесса по количеству овец, чья шерсть была тщательно осмотрена, после чего следовали комментарии и выводы о ее ценности и пригодности (или нет) для их конкретной среды обитания на родине - будь то глубинка Австралии или бескрайние долины казахских или русских степей!
 Проведя последнюю ночь в Кромвеле, мы снова направились на север на ферму семьи Лукас. Они уделяляют особое внимание разведению мериносов как животных двойного назначения с превосходной тонкой шерстью 18-19 микрон и хорошим процентом ягнения и массой ягнят – особенно в нынешних экономических условиях с хорошими ценами на тонкую шерсть и баранину. Мы продолжили путь в хозяйства семьи Сазерленд (Бенмор), Мартина Мюррея и семьи Мэриберн.
   Мериносы выглядели великолепно и в какой-то степени похоже, но эксперты замечали даже самые тонкие различия в размерах, шерсти, длине, питании и т.д.
   В последний день мы отправились в Балморал, где нас встретили первые морозы.  Нас ожидала семья Симпсон и их племенные овцы. Особый интерес представляли некоторые виды оборудования, а также удивительный прогресс, достигнутый в области ирригации, о чем мы также слышали на других фермах в этом регионе.
  Последним мы посетили дом Уилла и Эмили Мюррей в Гленморе, расположенный за озером Александрина. Отец Уилла, Джим Мюррей, любезно сопровождал нас и делился своими глубокими знаниями местности и истории. В дополнение к системе орошения, которая используется на обширных засушливых участках их собственности, следует отметить использование высокобелковых кормовых люпинов для скота. Общая атмосфера этого визита была потрясающей!
   Прежде чем отправиться обратно в Крайстчерч, мы насладились пикником в потенциально идеальном месте для самоизоляции, где удалось поговорить с нашими новыми друзьями о позитивном будущем, ожидающем мериносовое овцеводство!

Росс МакМиллан

ПОДРОБНОСТИ УЧАСТИЯ РОССИЙСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ В КОНГРЕССЕ ВСЕМИРНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РАЗВЕДЕНИЮ МЕРИНОСОВ В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ СМОТРИТЕ В РАЗДЕЛЕ "ГАЛЕРЕЯ".

 
каракулеводство развивается

    В СПК ПЗ «Полынный» Юстинского района Калмыкии окотная кампания вышла на финишную прямую: более 80-ти процентов овцематок уже окотилось. На некоторых стоянках хозяйства приём молодняка и вовсе завершен. Сакманщики, привлечённые на помощь, как и полагается, сейчас очищают тепляки, и другие производственные помещения.
   Сельским труженикам дистанционно не накормить скотину, не засеять хлеба, выловить рыб из моря. Аграрии также, как и медицинские работники на своем посту, несмотря на все риски связанные с угрозой коронавирусной инфекции, продолжают трудиться, обеспечивая нашу с вами продовольственную безопасность, их дела не терпят заминки. «Сельское хозяйство это ведь не завод, где можно остановить машины и станки в любое время», – говорит председатель СПК «Полынный» Феликс Хуцаев. – А от итогов расплодной кампании, зависит благополучие предприятия и каждого труженика».
   «Полынный» − одно из немногих предприятий в России, занимающихся разведением каракульских овец. В хозяйстве сконцентрировано более 23 тысяч голов овец данной породы, из которых 14,5 тысяч овцематок. В 2019 г. Государственной комиссией Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений Министерства сельского хозяйства России  СПК «Полынный»  выдан Патент на новый внутрипородный тип каракульской овцы серой окраски. В каракулеводческом хозяйстве также выращивают и других сельхозживотных, имеется: 1975 голов лошадей калмыцкой породы, в том числе 878 конематок, 450 верблюдов – калмыцких двугорбых бактрианов из них 210 верблюдоматок. Растить именно этих сельхозживотных диктует суровая природа: большая территория сельхозпредприятия утопает в песках.
   Здесь необходимо подчеркнуть, если сравнить сегодняшнее состояние с тем, что было лет 10 назад, то картина заметно улучшилось: пески отступают, некогда пустынные места, где возвышались барханы, зарастают кустарниками и другой растительностью. Это результат участия племзавода  «Полынный» в госпрограмме по борьбе с опустыниванием и восстановлению пастбищ. В прошлом году здесь пошли дальше – наладили регулярное орошение, арендовали участки у Волги, на которых работают три дождевальные установки «Вестерн». Общая площадь орошения – 216 га. Это стало возможным благодаря участию хозяйства  в спецпрограмме. Согласно условиям программы, государство компенсирует хозяйствам до 70 процентов затрат понесённых на организацию стабильного кормопроизводства. Отныне будет решена главная проблема хозяйства – дефицит кормов.
   Как рассказал Феликс Николаевич, кроме угрозы коронавируса,  работу животноводов в нынешнюю расплодною кампанию затрудняют частые сильные ветра, да и растительность в степи нынче весьма скудная, подняться молодой зеленой травке не дают дефицит влаги и заморозки. На сакман привлечено 60 работников из числа местных жителей, посёлка Бергин (центральная усадьба СПК). Все стоянки предприятия обеспечены масками и дезсредствами.
   Животноводы хозяйства поставили перед собой задачу получить и довести до отбивки не менее 100 ярочек и баранчиков от сотни овцематок. Кроме ягнят, здесь уже получено почти 500 жеребят (50%) и 70 верблюжат (30%). Среди передовиков производства председатель СПК назвал чабанские бригады: Церена Сангаджиева, Мансура Гилимова, Бадмы Болдырева, звенья табунщиков Валерия Сангаджиева, Бадмы Шавкеева и Рустама Ихсангалиева. Животновод Алтынбек Даулетов, несмотря на молодость он мастер в своем деле, так как много лет ухаживает за верблюдами, и уже как второй год возглавляет бригаду.

  Баатр Амтеев,

  республиканская газета«Хальмг унн»

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 325 - 328 из 733
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика