идет пополнение отар

    В настоящее время в овцеводческих хозяйствах Дагестана проходит окотная кампания.
  Специалисты Минсельхозпрода РД побывали в ряде хозяйств, расположенных в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства, побывали в племенном хозяйствах СПК им. «Хасаева М. и Касумова Р.» Казбековского района и СПК «Знатные люди» Хунзахского района, а также в товарных овцеводческих хозяйствах СПК «имени Батлаич» Хунзахского района, СПК «имени Имама Шамиля» Гумбетовского района и КФХ «Хитим» Ботлихского района. В данных хозяйствах отмечена высокая сохранность ягнят, молодняк здоров, за ними осуществляют надлежащий уход. Корма и другое необходимое для здоровой жизни поголовья имеется.
    Благоприятные условия прошедшей сравнительно теплой зимовки овец, эксперты говорят, сказываются хорошим приплодом овец. В частности, заместитель министра Магомед Шапиев отметил: «Мы ознакомились с ходом окота в ряде овцеводческих хозяйств на территории Бабаюртовской зоны отгонного животноводства. Окот проходит благополучно, сохранность ягнят высокая. В целом, в нашей республике на землях отгонного животноводства должно окотиться чуть более 900 тысяч овцематок, из них в пределах 460 тысяч уже окотилось. Ягнение овцематок завершится где-то к середине апреля месяца».
    Было отмечено, что работники Минсельхозпрода РД и Республиканского управления отгонного животноводства совместно с ветеринарными специалистами постоянно посещают овцеводческие хозяйства, проверяют ход окота овцематок. Сравнительно теплая прошлая зима то и дело покрывала пастбища зеленым ковром, морозных периодов, требующих стойлового содержания скота, почти не было. Сэкономленные таким образом страховые запасы сена и комбикормов очень пригодились в период ягнения овцематок.

 
в Тыве началась окотная кампания
   В овцеводческих и козоводческих хозяйствах Тувы стартовал массовый окот. По данным Минсельхозпрода республики, на 19 марта получено 60,6 тыс. голов молодняка. Пока объягнилось лишь 12 % маточного поголовья. Большая часть новорождённых ягнят и козлят приходится на личные подсобные хозяйства – 16 %. В хозяйствах фермеров и кооперативов кампания только набирает обороты – здесь потомство принесли менее 10 % маток.
    По расчетам специалистов министерства, массовый окот продлится до конца апреля. Главной проблемой на предстоящие полтора месяца, по их словам, станет вопрос обеспечения хозяйств дополнительными кормами. В ряде из них они уже на исходе, поскольку из-за аномально теплой зимы и большого снега вольный выпас стал невозможен, скот пришлось кормить припасенными летом кормами. На сегодня остаток грубых кормов на животноводческих стоянках составляет около 1/3 всех запасов – это порядка 85 тысяч тонн.
    Выручать хозяйства, исчерпавшие свои запасы, предполагается за счет регионального резерва кормов. Общий объем резерва составляет 580 тонн грубых кормов и 180 тонн фуража. Районными управлениями сельского хозяйства в настоящее время ведется мониторинг потребности в помощи и работа по заключению договоров о поставке кормов из резерва хозяйствам, нуждающимся в них.В животноводческих хозяйствах Тувы началась окотная кампания
   Кроме риска бескормицы, остаются сложности с доступностью чабанских стоянок в западных и центральных районах Тувы, где выпало особенно много снега. Здесь властями муниципалитетов принимаются меры по расчистке тракторами дорог до чабанских стоянок. Всего к этим работам привлечено 56 единиц техники, организован подвоз ГСМ для нее.
   «Горячими» будут эти полтора месяца массового окота и для ветеринарных служб. Они сопровождают хозяйства с начала зимовки и практически живут в это время в командировках - на сегодня ими совершено более 1600 выездов на чабанские стоянки. В окотную страду нагрузка возрастает – помимо обслуживания экстренных вызовов, лечения больных животных, нужно прививать нарождающийся молодняк. Пока вакцинированием охвачено 2037 ягнят.
    Параллельно идет мобилизация помощников для чабанов на сакманные работы в период расплодной кампании. В общей сложности привлечено 1262 человека. Большинство из них родственники животноводов. Однако около 350 работников направили в хозяйства центры занятости населения, используя средства для организации сезонных работ силами безработных граждан. Помимо них, на помощь чабанам придут более 150 студентов из учебных заведений аграрного профиля – для них работа на окоте станет производственной практикой.
 
изменили статус по ящуру
   Федеральная служба Россельхознадзора изменила статус Забайкальского края по ящуру. Согласно данного решения, регион теперь разделен на две зоны: «неблагополучную с вакцинацией» и «благополучную с вакцинацией».
   Вступившее в силу с 17 февраля 2020 года, дает возможность сельхозтоваропроизводителям из благополучной зоны перемещать животноводческую продукцию без существенных ограничений за пределы Забайкальского края в Дальневосточный федеральный округ и республику Бурятия.
   Мораторий снят с муниципальных районов Забайкалья, где ранее не регистрировались вспышки ящура, и которые территориально не граничат с Китаем и Монголией.
   В неблагополучной зоне по ящуру животных остались 12 приграничных муниципальных районов: Могочинский, Газимуро-Заводский, Нерчинско-Заводский, Калганский, Приаргунский, Краснокаменский, Забайкальский, Борзинский, Ононский, Акшинский, Кыринский и Красночикойскийрайоны. Сельхозтоваропроизводители, ведущие свою деятельность в неблагополучной по вакцинации зоне, сохранили возможность поставлять полуфабрикаты, а также вывозить мясо в тушах и полутушах в Приморский и Хабаровский края, которые имеют такой же «неблагополучный» статус.
    В настоящее время министерство сельского хозяйства Забайкальского края прорабатывает вопрос развития сети убойных производств в муниципальных районах. Строительство площадок по забою скота позволит товаропроизводителям решить проблему сбыта продукции животноводства в «неблагополучных» районах.
 
Далее...
<< [Первая] < [Предыдущая] 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 329 - 332 из 733
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика