ЗАВЕРШИЛОСЬ ВОССТАНОВЛЕНИЕ

      В Забайкальском крае завершилось восстановление животноводческих стоянок, пострадавших в результате природных пожаров в апреле 2019 года.
     На 112 чабанских стоянках полностью восстановлены уничтоженные огнём объекты инфраструктуры. В настоящее время в пострадавших в результате ЧС муниципальных районах оформляются акты приема-передачи построенных домов, кошар, сенников и прочих хозяйственных помещений.

В Забайкалье завершилось восстановление чабанских стоянок

"До конца текущей недели владельцам чабанских стоянок предоставят документы о сдаче объектов в эксплуатацию. Тем самым, животноводам будут даны гарантийные обязательства на выполненные работы", - сообщил министр сельского хозяйства региона Денис Бочкарев.

  Заказчиками восстановления инфраструктуры чабанских стоянок, пострадавших от природных пожаров в апреле этого года, являлись сами владельцы хозяйств, до которых были доведены средства бюджета.
    Министерство сельского хозяйства Забайкальского края помогало открыть аграриям лицевые счета, на которые поступили средства на восстановление. Воспользоваться этими деньгами можно было только по назначению, на никакие другие цели потратить их невозможно – финансирование было доведено за оказанные услуги до подрядчиков в полном объёме.


     Правительство края оказало сельхозтоваропроизводителям помощь в выборе подрядных организаций и осуществляло технический контроль за проведением восстановительных работ. Для этого были привлечены специалисты в сфере строительства, еженедельно осуществлялся выезд групп, которые проверяли объёмы работ проектно-сметной документации, следили за проведением восстановительных работ. Так же Минсельхоз находился в тесном контакте с заказчиками и исполнителями, помогая оперативно решать организационные вопросы.

 
В Дагестане продолжается осенний перегон скота

    Начальник отдела племенной работы Минсельхозпрода РД Юсуп Гасанов и специалист отдела Ахмед Мирзаев для оценки хода перегона скота и проведения профилактических ветеринарных мероприятий посетили Аркабашскую купочную ванну Хасавюртовского райветуправления.

22 окт фото дагестан купка ).JPG

     В этот день здесь купали овец СПК «Малик» села Гоцатль Хунзахского района. Как рассказал председатель хозяйства Магомед Задиев, позади 8 дней перегона, после проведения ветеринарных мероприятий отара двинется дальше, через 4 дня намечено прибыть на места зимнего размещения овцепоголовья. По его словам, сужение скотопрогонных трасс во многих местах значительно затрудняет процесс перегона овец и негативно сказывается на физическом состоянии поступающих на зимовку животных. Он же отметил и улучшение оказываемых по линии Минсельхозпрода РД различных мер господдержки овцеводства.
     На данном ветеринарно-смотровом участке овцеводам помогают специалисты различных государственных служб. В их числе и работник Республиканского управления отгонного животноводства Юсуп Бутаев. В его обязанности входит ведение учета и упорядочение поступающего сюда на проведение ветеринарно-профилактических мероприятий овцепоголовья, а также охрана пастбищных угодий от несанкционированного выпаса скота.
  Аркабашская купочная ванна является структурным подразделением Хасавюртовского районного ветеринарного управления. Как рассказал начальник райветуправления Мурад Хизриев, дважды в год (во время осеннего и весеннего перегона овец) через Аркабашскую ванну проходят овцепоголовье Казбековского, Гумбетовского, Ботлихского, Ахвахского, Цумадинского, Тляратинского, Гунибского, Цунтинского и других районов. По его словам, купка представляет собой противопаразитарное мероприятие, которое оберегает животных от заражения чесоточными и другими кожными заболеваниями. Обычно за время осеннего перегона на данной площадке купание в креолиновом растворе проходят порядка 110 тысяч голов овец, по состоянию на 22 октября купку прошло около 83 тысячи голов МРС из многих районов.
Как отметил начальник отдела племенной работы минсельхозпрода РД Юсуп Гасанов, аналогичные крупные государственные купочные ванны располагаются также в южном Дагестане, на севере Махачкалы в районе поселка Сулак и в некоторых других местах, свои ванны имеются и в крупных овцеводческих хозяйствах.
    «Как видите, специалисты ветеринарной службы и работники управления отгонного животноводства организовали здесь, на территории Аркабашского ветучастка, нормальные условия для проведения купки овец и других ветпрофмероприятий. В настоящее время в Дагестане продолжается перегон овцепоголовья с летних альпийских пастбищ на низменные зимние пастбища. Около 70 процентов овцепоголовья уже дошло до мест зимнего размещения, остальные отары находятся в пути. Благодаря установившейся в последние недели хорошей погоде особых проблем в пути у овцеводов не было. Весной в Дагестане с зимних на горные летние пастбища было выведено 1,25 млн голов овец, из которых в пределах 250 тысяч перевезено автотранспортом. Также некоторые дагестанские овцеводы арендуют на летнее время пастбища в соседних регионах. Всего на землях отгонного животноводства в зимнее время будет размещено более 1,5 млн овец. Заготовка и доставка кормов к местам предстоящей зимовки скота на отгонных землях продолжается», - рассказал Ю.Гасанов.
    Напомним, что развитие овцеводства Дагестана сопровождается различными мерами государственной поддержки, возмещают часть затрат на содержание маточного поголовья овец, а также на производство сданной на переработку шерсти. Значительные меры господдержки определены и в развитии племенного овцеводства.

Минсельхозпрод Республики Дагестан

 
ПРОМПАРК ПО ПРОИЗВОДСТВУ БАРАНИНЫ

 Промпарк по производству баранины создадут вблизи пастбищ в Ногайском районе.

Промпарк по производству баранины создадут вблизи пастбищ в Ногайском районе Дагестана

     Центры переработки позволят пастухам овец не гнать животных на десятки километров и сохранить их вес.

    Промышленный парк планируется создать в Ногайском районе Дагестана вблизи мест выпаса мелкого рогатого скота, что позволит избежать потерь в весе животных при их длительных перегонах на равнину. Об этом сообщил врио министра экономики и территориального развития региона Гаджи Султанов.
    "Нам необходимо минимизировать потери в весе в связи с перегоном овец из горной зоны на равнину и обратно. Центры переработки нужно создавать в точках выпаса этих животных, чтобы не гнать десятки километров и терять в весе.  Мы в Ногайском районе создаем индустриальный парк "Ногайпром". У нас там есть несколько экспортеров баранины, которые на эту площадку придут", - сказал Султанов.
     По его словам, создание предприятий по переработке мяса, позволит уйти от поставок на экспорт живых животных и поставлять на внешние рынки продукцию с высокой добавленной стоимостью. При этом врио министра отметил, что возможности республики по поставкам баранины позволяют наращивать объемы экспорта.
    "Те объемы, потребности, которые есть сегодня в республике, в также в ближневосточных странах - Иран, Кувейт, а может, дальше и Саудовская Аравия - эти объемы могут быть обеспечены Республикой Дагестан", - сказал Султанов.
    В августе в Министерстве сельского хозяйства Дагестана сообщали, что производители республики планируют по итогам 2019 года увеличить экспорт баранины в Иран в 1,5 раза - с 4 до 5-6 тыс. т.

Источник: tass.ru

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 381 - 384 из 733
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика