статистика
       По данным Федеральной службы государственной статистики, поголовье овец и коз в Российской Федерации на 1 января 2018 года составило 24,5 млн. голов, что на 312,6 тыс. голов меньше, чем на тот же период 2017 года.
       Наибольшее снижение поголовья зафиксировано в Ставропольском крае: -191,9 тыс. голов; в Республике Калмыкия: -45,2 тыс. голов; в Республике Бурятия: -27,7 тыс. гол.; в Волгоградской области: -27,4 тыс. голов.
      В то же время, на 52,1 тыс. голов овец и коз увеличилось поголовье в Астраханской области, на 10,8 тыс. голов – в Забайкальском крае, на 7,2 тыс. голов – в Ростовской области.
     В процентном соотношении наибольшее снижение поголовья допущено в сельскохозяйственных организациях: -2,1 процента.
 
удвоят поголовье
   Власти Забайкальского края рассчитывают к 2030 году увеличить поголовье овец в регионе в два раза — до одного миллиона, сообщила губернатор Наталья Жданова.
   Животноводство традиционно является основной отраслью в сельском хозяйстве Забайкалья. Скот в регионе разводят, прежде всего, для получения шерсти, хотя в последние годы началось также развитие мясного и молочного производств. На Забайкалье приходится 50% баранины и 70% овечьей шерсти, производимых на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе.
  «Основным сдерживающим фактором роста поголовья является засуха последних трех лет. Хозяйства не могут заготовить корма в нужном объеме, в связи с этим они оставляют лишь то поголовье, которое могут прокормить. Для увеличения кормовой базы Минсельхоз края ведет работу по увеличению площадей кормовых культур. Мы от своих планов по доведению поголовья овец до одного миллиона не отказываемся, будем делать все возможное, чтобы данный показатель был выполнен к 2030 году», — сказала губернатор.
По данным на 1 января 2018 года, поголовье овец в Забайкалье за прошлый год увеличилось на 2,3%. Как уточнили в региональном Минсельхозе, численность овец и коз превысила 494 тысячи голов.
  «Этому способствует господдержка, оказываемая сельхозтоваропроизводителям. Так, ставки содержания маточного поголовья овец в товарных хозяйствах в 2017 году выросли практически в два раза в сравнении с предыдущим годом, увеличились ставки на содержание племенного маточного поголовья в племхозяйствах. В 2018 году планируется возобновить субсидирование в приобретении племенных животных, в частности, овец», — отметила губернатор.
    По мнению главы региона, такая поддержка позволит в 2018 году продолжить тенденцию к увеличению поголовья. «Говорить о резком увеличении не стоит, так как животноводство — достаточно трудоемкий и длительный процесс», — сказала Жданова.

Автор: KVEDOMOSTI.RU
 
Онисим Овчарник

                             Онисим Овчарник в народном календаре празднуется 28 февраля (15 февраля по старому стилю). Название дня произошло согласно церковной даты почтения памяти святого Онисима, отнесенного к 70-ти апостолам.
      В 1 веке Онисим был рабом у христианина Филимона. Совершив плохой поступок и страшась наказания хозяина, Онисим сбежал в Рим, где попал в заключение. Там раб познакомился с апостолом Павлом, после чего принял крещение и стал на путь христианина. Когда святой Павел вернул обратно Онисима домой, хозяин, знакомый с Павлом, отпустил его на волю. Освобожденный посвятил жизнь проповедям о христианстве и к старости получил сан епископа в Эфесе. В народе святого Онисима считали покровителем овечьего животноводства, за что его и нарекли Овчарником.

   На Руси про день Онисима поговаривали: «На Зимобора зима с весною начинают борьбу: кому вперед идти, а кому вспять повернуться». Чтобы в этой борьбе победила весна, люди с этого дня старались чаще бывать вне домов, а дети бегали по улицам с песнями и закличками, призывающими скорый приход весеннего тепла и яркого солнца.

    На Онисима у пастухов существовал особый обычай «закликания звезд», призванный увеличить поголовье овечьего стада и дать новорожденным ягнятам здоровье. Вечером, как только на небе появлялись звезды, деревенский овчар (овечий пастух) и хозяева овец выходили за околицу и трижды кланялись на все четыре стороны света. После этого овчар расстилал на снегу овечью шкуру, становился на нее и произносил слова заговора: «Засветись, звезда ясная, по поднебесью, на радость миру крещеному. Ты освети, звезда ясная, огнем негасимым белояровых овец. Как по поднебесью звездам несть числа, так бы уродилось овец более того». Во многих регионах страны в этот день на утренней заре пряхи «зарили» пряжу. Для этого выбирался самый лучший моток выпряденных ниток и вносился под первые лучи восходящего солнца. При этом мастерицы произносили про себя заветные слова, смысл которых заключался в том, чтобы пряжа была крепкой, ровной, а вещи, изготовленные из нее, носились долго и давали владельцам здоровье. «Зарили» в этот день и семена: на мороз выставлялись семена, предназначенные для посева в этом году. Иногда крестьяне выставляли на мороз даже зерна ржи и пшеницы, считалось, что так урожай окажется намного богаче. Зорнение семян, в отличие от пряжи, происходило в течение трех утренних зорь, причем считалось, что чем морознее они окажутся, тем лучше будет урожай осенью.

 
Далее...
<< [Первая] < [Предыдущая] 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 545 - 548 из 733
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика