КОРМА И ЦИФРЫ
      
      В 2016 году мировое производство кормов впервые превысило 1 млрд т, что на 3,7% больше показателя 2015-го и на 19% превышает результат 2012 года, хотя число комбикормовых заводов за прошедший год уменьшилось на 7%, говорится в международном исследовании Alltech. По словам вице-президента и генерального менеджера по инновациям Alltech Эйдана Конноли (Aidan Connoly), это говорит об увеличении эффективности предприятий и уменьшении вреда окружающей среде. В денежном выражении мировой объем рынка кормов компания оценивает в $460 млрд.
   Лидерами мировой комбикормовой индустрии являются Китай, США, Бразилия, Мексика, Испания, Индия, Россия, Германия, Япония и Франция. В этих странах сосредоточено 56% всех комбикормовых заводов мира, которые выпускают 60% от общего объема кормов. При этом на долю Китая и США приходится 35% глобального рынка продукции, оценивает Alltech. По данным компании, рост в отрасли произошел в основном благодаря увеличению производства кормов для мясного скота, свиней и аквакультуры, а регионами-драйверами стали Африка, Азия и страны Среднего Востока.
 
 
Зимовка проходит благополучно
    Как сообщает пресс-служба  Минсельхоза Забайкальского края, в начале зимовки  у  специалистов были серьезные опасения в проведении зимовки и ее результатах.
     Вошло в зимовку во всех категориях хозяйств 485,4 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 184,5 тыс. голов коров, 536 тыс. голов овец и коз, 93,0 тыс. голов лошадей, 106 тыс. голов свиней и 548,7 тыс. голов птицы. И если погода подвела селян в растениеводстве засухой, то с другой стороны помогла в зимовке скота.
    В текущем году зимние температуры установились несколько позже, что позволило животноводам значительно отодвинуть период расхода кормов. Малоснежная зима способствует тому, что в большинстве районов края скот активно выпасают на зимних пастбищах, которые  не закрыты плотно снегом. На сегодняшний день можно констатировать, что зимовка проходит благополучно в штатном режиме. Сегодня - середина января, а селяне практически не переходили на стойловое содержание животных, что дает нам уверенность в благополучном исходе зимовки.
     Сохранность поголовья - один из главных критериев в животноводстве. По данным Государственной ветеринарной службы Забайкальского края уровень сохранности поголовья КРС, овец и коз по сравнению с уровнем прошлого года в отдельных районах края чуть выше. С начала зимовки (на 30.12.2016)  в сельхозорганизациях края зарегистрировано выбытие животных в допустимых нормах, т.е. в пределах норм естественной убыли.
 
По данным Министерства сельского хозяйства 
Забайкальского края 
 
совещание авторов

        20 января 2017 г. на базе СХА (колхоз) «Родина» Апанасенковского района прошло совещание авторов новой породы овец – Российский мясной меринос, которая всего два месяца назад была включена в Госреестр селекционных достижений и допущена к использованию.
 
      Работа по созданию породы велась, согласно действующим методикам, с 2004 года на базе шести ставропольских племзаводов: СХА (колхоз) «Родина», СПК КПЗ им. Ленина, КПЗ «Маныч», СПК КПЗ «Россия», СПК КПЗ «Путь Ленина», СПК «Племзавод Вторая Пятилетка». За основу новой породы были взяты бараны австралийских мясных мериносов (Дони) из заводов Роузвил Парк и Уардри и матки пород: ставропольская, советский и манычский меринос. 
 
В коллектив авторов породы вошли 22 человека: руководители и специалисты Национального союза овцеводов и хозяйств-оригинаторов, ученые ВНИИОК. Большинство из них приняли участие в совещании. 
Как подчеркнул в своем выступлении генеральный директор Национального союза овцеводов М.В. Егоров, Российский мясной меринос – это не просто новая порода, а новое, перспективное и отвечающее мировым требованиям, направление в российском овцеводстве – мясошерстное. По этому пути развития давно пошли овцеводы Южной Африки, Аргентины, Уругвая и Австралии – страны, в которой овцеводство, несмотря на снижение численности поголовья, продолжает оставаться отраслью перспективной и экономически выгодной. Именно желание сделать овцеводство универсальной отраслью, экономически стабильной и отвечающей всем требованиям рынка, и двигало авторами породы при ее создании.
       Промежуточные итоги работы специалистов, ученых, животноводов ежегодно представлялись на российских выставках и сопровождались обменом мнениями и дискуссиями заинтересованных лиц.
   Хотя порода создана, как отметил М.В. Егоров, процесс ее совершенствования будет продолжен. И по единодушному мнению авторов, заключаться он должен в обмене племенными баранами между хозяйствами-оригинаторами, а также в приобретении семени и эмбрионов Дони из Австралии для заказного спаривания.
   Генеральный директор Национального союза овцеводов предложил бонитировку животных в хозяйствах провести комиссионно по разработанному временному порядку и правилам (условиям) проведения бонитировки.
Он также сообщил о приглашении в Россию бывшего владельца завода Уардри Криса Боумана, который подтвердил свой приезд в апреле текущего года. К. Боуман является известным бонитером Австралии и Новой Зеландии. Планируется, что он совершит объезд хозяйств-оригинаторов Российского мясного мериноса и проведет мастер-класс по оценке баранов классического и мясного мериносов. Для участия в мастер-классе будут приглашены специалисты хозяйств-членов Национального союза овцеводов из Ставропольского края, Ростовской и Астраханской областей, Республики Калмыкия.
     Директор ВНИИОК М.И. Селионова предложила принять единый для всех хозяйств-оригинаторов план селекционно-племенной работы на пять лет. Она также рассказала собравшимся об опыте разведения комолых баранов в Австралии и поделилась впечатлениями об участии в форуме Всемирной Федерации по разведению мериносов в Австралии.
 
     В ходе совещания собравшиеся посетили ферму старшего чабана О. Ярины, на которой содержится 600 голов матки и 200 голов ярки российского мясного мериноса. Авторы породы отметили хорошее состояние животных и условия содержания.
   На ферме старшего чабана А.Я. Скибы были показаны племенные бараны, в том числе принимавшие участие в Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» 2016 года, и ремонтные баранчики.
 
   В ходе осмотра поголовья участники совещания обсудили вопросы кормления животных, ухода, а также предстоящего ягнения овцематок. Как подчеркивалось, продуктивность Дон-мерино составляет 110-150 ягнят на 100 овцематок. В ЮАР и Австралии этот показатель составляет 141 ягненок на сотню маток. Таким образом, необходимо максимально использовать потенциал породы, поскольку продуктивность овцематок – это ключ к прибыльному бизнесу и увеличению генетического прироста.
    Кроме того, в ходе совещания были подняты вопросы учета поголовья, племпродажи, и проведения 19 Российской выставки племенных овец.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 653 - 656 из 733
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика