племпродажа не обязательна

   С 1 МАРТА 2023 ГОДА ВСТУПАЕТ В СИЛУ ПРИКАЗ МИНИСТРЕСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 336 " ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К ВИДАМ ПЛЕМЕННЫХ ХОЗЯЙСТВ" .

   Пункт о реализации племенного молодняка в новой редакции изложен следующим образом: 

 «Наличие ремонтного молодняка для реализации всего (из них ярочек (козочек)/ баранчиков (козликов) от 100 маток, имеющихся на начало года, не менее 15 голов. Прирост маточного поголовья приравнивается к объему реализации ремонтного молодняка в равных значениях)».

   Таким образом, плем. молодняк для реализации быть должен, но отсутствие спроса на него не является основанием для лишения племенного хозяйства субсидий.

   Правка в требования внесена по инициативе Национального союза овцеводов. 

 
идет сбыт шерсти
  Министерство сельского хозяйства и продовольствия Тувы просубсидировало 30-ти местным сельхозпроизводителям часть затрат на производство и реализацию овечьей шерсти. В частности, на каждый килограмм шерсти, которую фермеры сдали в местные пункты приёма, из республиканского бюджета профинансированы дополнительные 20 рублей. Напомним, что данная мера поддержки введена по поручению Главы региона, который поставил перед руководством сельскохозяйственного ведомства задачу организовать систему сбыта шерсти.
   О начале приёма заявок на получение субсидий Минсельхозпрод объявил 1 сентября, и господдержкой из республиканского бюджета уже воспользовались 14 крестьянско-фермерских хозяйств, 11 глав личных подсобных хозяйств, 4 СПК и один индивидуальный предприниматель.
    В Минсельхозпроде напоминают, что конкурс на предоставление субсидий продолжается.
 Минсельхозпрод Тувы начал субсидировать затраты животноводов на реализацию овечьей шерсти
   На сегодняшний день в Туве для местных фермеров открыты 11 пунктов приёма шерсти. Три из них действуют в Кызыле, два – в селе Хандагайты Овюрского кожууна и по одному – в Дзун-Хемчикском, Улуг-Хемском, Барун-Хемчикском, Чаа-Хольском, Бай-Тайгинском и Тес-Хемском кожуунах.
   Шерсть принимает АО «Сергеихинский текстиль», которое в конце прошлого года победило в конкурсе по организации первичной обработки шерсти Минсельхозпрода Тувы. Цена оптовой поставки овечьей шерсти для основного приемного пункта в Кызыле установлена в 10 рублей за 1 килограмм, в кожуунах шерсть принимают по 6-8 рублей в зависимости от её качества. Дополнительно к этой цене животноводы получат по 20 рублей на килограмм из республиканского бюджета, представив расчетные документы.
 
Совет директоров

    В Республике Алтай 5 августа 2022 года прошло выездное заседание Совета директоров Национального союза овцеводов под председательством Президента союза, академика РАН Х.А. Амерханова.

    В рамках данного мероприятия, в котором приняли участие члены Совета директоров Национального союза овцеводов, представители Министерства сельского хозяйства Республики Алтай во главе с министром А.С. Цыгулевым, руководители республиканских сельхозорганизаций, занимающихся овцеводством, козоводством, а также разведением крупного рогатого скота, лошадей и маралов прошел круглый стол на тему: "Специфика развития овцеводства и козоводства в Республике Алтай. Проблемы и перспективы развития отрасли", на котором  были рассмотрены общие для всех регионов России проблемы и проблемы, характерные для Горного Алтая, с его суровым климатом (два района из десяти приравнены к районам Крайнего Севера)  и значительной отдаленностью от рынков сбыта продукции отрасли. 

Выступая на круглом столе, министр сельского хозяйства отметил, что 71% населения Горного Алтая проживает в сельской местности. 

Хозяйственной деятельностью в Республике занимаются 113 сельскохозяйственных организаций и 1300 фермерских хозяйств.

Поголовье овец составляет 301,9 тыс. голов, коз - 70,6 тыс. голов.

В овцеводстве имеются четыре племрепродуктора по горноалтайской породе овец, в том числе один по прикатунскому типу горноалтайской породы, два племрепродуктора по козам породы алтайская белая пуховая и два - по горноалтайская пуховая чуйский тип. 

Как отметил  А.С. Цыгулев, акцент в отрасли делается на овец мясо-шерсного и мясного направления продуктивности в силу традиционного использования в пищу баранины местным населением и возрастающим потомком туристов.

    В республике разработана стратегия развития отрасли на 2020-2025 годы, которая предусматривает создание откормочных площадок в фермерских хозяйствах и хозяйствах населения; усиление темпов селекционной работы с поголовьем; создание сети племхозов и предприятий первичной обработки шерсти.

 Необходимыми мерами для дальнейшего развития овцеводства и козоводства министр сельского хозяйства назвал увеличение коэффициента перевода в условные головы; введение госзаказа на продукцию овцеводства, в частности, шерсть; субсидирование производства и реализации козьего пуха, транспортных затрат на перевозку поголовья на мясоперерабатывающие предприятия. Также А.С. Цыгулев указал на необходимость принятия закона о социально-экономическом развитии горных регионов.

  О том, как занимаются горным овцеводством в Республике Дагестан собравшимся рассказал заведующий отделом животноводства ФАНЦ РД А.А. Хожоков. Несмотря на имеющиеся объективные трудности, в том числе с реализацией шерсти, данный регион можно считать показательным, поскольку он первый по численности овец в России. В хозяйствах всех категорий здесь содержится 4 миллиона 652 тысячи голов овец и коз.

   "Больной" вопрос для всего российского животноводства - регионализацию- поднял генеральный директор Национального союза овцеводов М.В. Егоров. Он предложил отправить официальный запрос в Минсельхоз России с просьбой дать разъяснения на эту тему, которую союз овцеводов ставит на протяжении всех лет действия регионализации. М.В. Егоров отметил, что одна из основных причин снижения численности поголовья овец и коз в последние годы - регионализация. С учетом переоценки ценностей, которые сейчас происходят, этот вопрос необходимо поставить принципиально, с учетом уже имеющихся  последствий и грозящих отечественному овцеводству и мясному скотоводству, находящихся по большей части на территориях, благополучных по ящуру, но с вакцинацией. В том, что пора применять индивидуальный и объективных подход к каждому хозяйствующему субъекту, а не мести всех под одну гребенку, прикрываясь благими намерениями, с выступающим согласились все присутствующие на круглом столе.

Настоящей диверсией назвал данную  ситуацию председатель СПК ПЗ "Ромашковский" Волгоградской области  В.Н. Аноприенко. 

 

 

О том, что от овцы можно получать не только шерсть и баранину, но и еще 11 видов продукции собравшимся рассказал директор ВНИИОК- филиала ФГБНУ "Северо-Кавказский ФАНЦ" А.И. Суров. по его словам, нестандартные подходы в отрасли способны сделать ее рентабельной и конкурентоспособной. Руководитель НИИ овцеводства и козоводства, который в этом году отмечает свое 90-летие, предложил осуществлять научное обеспечение в хозяйствах, которые выразят желание двигаться вперед, развиваться, выводить отрасль на новый, современный уровень.

В ходе рабочей поездки члены Совета директоров Национального союза овцеводов посетили: ООО "Марал- Толусома", ООО "Кайрал", "Горно-Алтайский селекционно-информационный центр", ООО "Золотое Руно", СПК ПЗ "Теньгинский", ООО "Меркит". 

 

 

 

 
Далее...
<< [Первая] < [Предыдущая] 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 97 - 100 из 733
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика