стрижка началась
   В животноводческих хозяйствах Гунибского района Республики Дагестан началась стрижка овец.

   В  агрофирме «Чох» стрижка идет уже третий день. За это время остригли более 2 тыс. животных, в среднем  за день в хозяйстве стригут по 800 овец.

image0.jpeg
  Всего в агрофирме «Чох» в течение 10-12 дней планируют остричь 14,8 тыс. голов овец,  после чего они подвергнутся необходимым ветеринарным обработкам, в частности, купке и будут отправлены на летние пастбища.
   В целом, в процессе  стрижки в хозяйстве задействовано около 20 человек, 14 из которых – непосредственно стригали. С животных  дагестанской горной породы, которую разводят в племзаводе-оригинаторе настригают в среднем по 3,5 кг тонкой шерсти.
  Стрижка начата и в другом крупном животноводческом хозяйстве района – сельскохозяйственном кооперативе «Агрофирма «Согратль».
   Здесь также задействовано порядка 20 человек, в том числе 12 стригалей. В среднем в хозяйстве ежегодно производится около 54 тонны шерсти.
   В агрофирме «Согратль» также разводят дагестанскую горную породу овец,  ведется опытная работа поиспользованию баранов новой универсальной породы -  российский мясной меринос, завезенных в Гунибский район из Ставропольского края.
  Всего в хозяйстве  предстоит остричь 15,6 тыс. голов овец, в среднем по тысяче животных в день. В агрофирме получают шерсть тониной 22-23 микрона. При этом помесное поголовье дагестанской горной породы с российским мясным мериносом дают до 4,3 кг шерсти с одной головы.

  Племзаводы "Чох" и "Согратль" на протяжение десятилетий сохраняют марку дагестанской горной породы овец, отвечают всем требованиям, предъявляемым к сельхозорганизациям данной категории. Хозяйства производят однотипные партии лучшей в Дагестане шерсти, поставляют на российский рынок высококачественную баранину. 

 
Минсельхоз рекомендует
   Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел очередное заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием. В мероприятии приняли участие представители Совета Федерации, федеральных органов исполнительной власти, МЧС, региональных органов управления АПК, а также отраслевых союзов.
 
   Как отметил Дмитрий Патрушев, сегодня в зоне особого внимания находятся организации с технологическими процессами, которые предполагают значительную концентрацию людей в одном месте, – в убойных, перерабатывающих и сортировочных цехах. В целях профилактики заболевания коронавирусной инфекцией на предприятиях необходимо создать резервы трудовых ресурсов. Кроме того, следует ограничить передвижение работников внутри цехов и при необходимости ввести посменный график работы.
   «Наша общая задача – обеспечение стабильного снабжения населения сельхозпродукцией и продовольствием. На прошлой неделе Минсельхоз России направил на имя главы каждого субъекта рекомендации по организации работы предприятий АПК в текущих условиях. Они касаются не только системообразующих предприятий, но и любых организаций АПК и смежных отраслей, функционирование которых может оказать влияние на стабильность внутреннего рынка и ход весенних полевых работ. Каждая сельхозорганизация должна разработать свой собственный четкий план действий», - подчеркнул глава Минсельхоза, призвав регионы обратить особое внимание на исполнение рекомендаций ведомства.
   По словам Дмитрия Патрушева, в целях оперативного мониторинга ситуации в АПК и на отраслевых предприятиях каждого региона в Минсельхозе России ежедневно проводятся совещания в формате «час контроля». Подобный обмен информацией и опытом поможет определить идентичные для всех субъектов сложности и пути их решения, оценить эффективность предпринимаемых мер и тиражировать наиболее успешные инструменты.
Также Министр заявил о необходимости активизации работы по доведению средств господдержки до аграриев. Этот вопрос является особенно актуальным в текущих условиях и в первую очередь для регионов, где сельхозтоваропроизводители могут столкнуться с дополнительными сложностями из-за природных факторов.
   Кроме того, участники заседания обсудили вопросы соблюдения аграриями мер противопожарной безопасности. По прогнозам, лето 2020 года ожидается жарким, что обязывает уделять особое внимание данному направлению работы. Министр призвал органы управления АПК обеспечить контроль этой деятельности, активно взаимодействовать с региональными управлениями МЧС, правоохранительными органами и сельхозтоваропроизводителями.
 
В "Ромашковском" завершается прием молодняка

   Племзавод "Ромашковский" является оригинатором волгоградской породы овец, отличающейся высокой плодовитостью, скороспелостью, сочетанием высоких мясных и шерстных качеств. В эти дни в хозяйстве завершается прием молодняка.

   Всего в окот вступило 11400 овцематок, из которых приплод принесли уже более 10 800 животных.

   Наивысших показателей получения приплода добился чабанский коллектив под руководством К. Мамахаева. От 740 овцематок получено 1200 ягнят. Таким образом, от каждой сотни маток получено по 162 ягненка.

   148% процентов составила плодовитость маточного стада в отаре, за которой ухаживает коллектив под руководством старшего чабана А. Курмангалиева. Здесь получено 1100 ягнят. 

   Всего чабанскими коллективами ОТД №1 получено более 8500 ягнят, процент плодовитости маточного стада составляет 123%.

   На точках ОТД №2 получено около 5 000 ягнят.

  Всего в племзаводе в настоящее время отара пополнилась на 13000 ягнят, от каждых ста овцематок в среднем получено по 111,3 ягненка.

 

   Дальнейшая работа овцеводов, по словам главного зоотехника хозяйства С.В. Аноприенко, направлена на сохранность молодняка,  увеличение его веса к моменту отбивки. Все условия для этого в племзаводе есть. Единственная проблема на сегодняшний день - засуха. 

  Вот такими вырастут сегодняшние ягнята и тоже будут чемпионами выставки.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 317 - 320 из 734
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика