сенокос
   С 1 июля в Туве стартовала  кормозаготовительная кампания. 
   По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия, за сезон предстоит заготовить  277,9 тысячи тонн сена, или на 8,6 % больше прошлогоднего.  Расход кормов определён из расчета не менее 4,24 центнера кормовых единиц на одну условную голову.
   Кроме грубых кормов намечено заложить около 1,2 тысячи тонн сенажа.  
   Порядка 32 тысяч тонн сена заготовители рассчитывают получить за счет сеяных трав, размещенных на площади 21 тысяча га. Остальной объем грубых кормов предполагается заготовить с естественных сенокосов, составляющих около 165-170 тысяч га.
В Туве планируют заготовить  более 277 тысяч тонн сена для предстоящей зимовки скота 
  В настоящее время средняя высота травостоя по республике составляет около 20-30 см. Специалисты надеются, что к середине июля трава подрастет до оптимальных для скашивания параметров - у многолетних культур это 90-120 см.
   Сегодня травостой нужных кондиций достиг лишь в Тандинском районе,  который первым запустил «зеленый конвейер». Остальные районы Тувы вынуждены перенести начало  активного сенокоса на  последнюю декаду июля.
   Для районов, где в силу ландшафтных особенностей сенокосных угодий мало, будут определены кормозаготовительные делянки на других территориях. Главным образом это касается высокогорного Монгун-Тайгинского района и Эрзина, где преобладают горные и каменистые степи с полупустынями.
   На период кормозаготовок здесь создаются мобильные бригады косарей, которые выезжают на выделенные для них сенокосные угодья. В этом году такие участки им определены в бассейне озера Убса-Нур, а также на землях Овюрского и Тес-Хемского районов.
 Чтобы гарантированно выполнить планы заготовки кормов, Минсельхозпрод республики рекомендовал  муниципальным властям организовать сенокосы на всех укосных площадях, где имеется удовлетворительный травостой. Речь идет о залежах, пастбищах, лесных полянах, прибрежных лугах и прочих неудобицах, где затруднен  механизированный покос.
 
стрижка завершена
    В  сельскохозяйственных организациях Ставропольского края завершилась самая ответственная пора – стрижка овец. Регион, по традиции, держит высокую планку по валовому производству шерсти.
   По оперативным данным, в СХП и К(Ф)Х настрижено 2,4 тыс. тонн шерсти, что соответствует уровню прошлого года.
   В текущем году стригальная кампания прошла в сложных погодных условиях. Обилие осадков выпало как раз на тот период, когда во всех хозяйствах приступили к стрижке. Но благодаря слаженным действиям специалистов хозяйств и стригалей, Ставрополью удалось завершить съем руна со всего овцепоголовья в оптимальные сроки.
   «На сегодняшний день в крае полностью завершены стригальные мероприятия. В сельхозорганизациях острижено 145,6 тыс. голов овец, с которых получено 617,4 тонны шерсти, средний настриг составил 4,2 кг на 1 голову. В племенных организациях острижено 81,3 тыс. голов, настригли 400,2 тонн шерсти, средний настриг с одной овцы составил 4,9 кг», - отметил заместитель министра сельского хозяйства Виктор Фетисов.
 Ставропольский край сохраняет темпы в производстве тонкорунной и полутонкорунной шерсти
   Самые высокие показатели по настригу шерсти достигнуты в СПК «Племзавод Вторая Пятилетка" Ипатовского округа и СПК колхоз-племзавод «Россия» Апанасенковского округа, где средний настриг составил 5,2 кг. В СХА «Родина» овцеводом удалось получить в среднем 6,8 кг шерсти с одной головы.
   Главной опорой ставропольских аграриев в выполнении количественных и качественных показателей стригальной кампании выступают 13 племенных овцеводческих организаций с общей численностью 126,6 тыс. голов овец, в том числе 59,2 тыс. овцематок.

   Губернатор края Владимир Владимиров ставит приоритетную задачу перед АПК - к концу 2025 году увеличить поголовье овец в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах до 900 тыс. голов, нарастить производство шерсти до 3,0 тыс. тонн, а мяса – до 20 тыс. тонн в год.
   В вопросах развития овцеводства на Ставрополье немаловажна господдержка, оказываемая ставропольским предприятиям. В текущем году овцеводы получат 95,1 млн рублей на возмещение части затрат на поддержку производства сельскохозяйственными товаропроизводителями шерсти, полученной от тонкорунных и полутонкорунных пород овец.
 
завершается перегон
 
Животноводы Дагестана перегнали с земель отгонного животноводства на летние пастбища более 70% поголовья. 
   Всего с отгонных земель планируется вывести свыше 1,4 млн голов мелкого рогатого скота, более 1 млн голов уже перегнаны. Из них около 200 тыс. голов вывезены автотранспортом, еще почти 850 тыс. голов — гоном. Кроме того, на летние пастбища выведены 24,2 тыс. голов крупного рогатого скота и 450 лошадей.
 Хозяйства Дахадаевского, Ахтынского, Хивского, Шамильского, Хасавюртовского, Кизлярского, Казбековского районов полностью завершили вывод скота с отгонных земель, продолжают эту работу хозяйства Кулинского, Левашинского, Акушинского и Тарумовского районов.
 Перегон скота сопровождается проведением ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий.
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 49 - 52 из 735
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика