овцекомплексы растут
   Строящийся кластер по производству баранины ООО "Ростовская зерновая компания "Ресурс" (входит в ГАП "Ресурс") в Ростовской области включен в "100 губернаторских инвестиционных проектов", соответствующее решение принял губернатор региона Василий Голубев в ходе заседания совета по инвестициям.
   По словам министра сельского хозяйства и продовольствия области Константина Рачаловского, реализацию проекта планируется завершить в 2024 году. На сегодняшний день функционируют овцекомплексы в Морозовском, Милютинском и Белакалитвинском районах с общим поголовьем 26 тыс. голов.
   "В 2022 году уже был произведен запуск предприятия по убою и переработке мелкого рогатого скота в городе Белая Калитва с мощностью до 2,5 тыс. тонн баранины в год. По итогам 2022 года произведено 450 тонн мясной продукции, из которой экспортировано более 40 тонн баранины", - сказал Рачаловский.
  По его словам, компания продолжает развитие бизнес-сегмента в рамках реализации инвестиционного проекта по наращиванию площади действующих овцекомплексов, созданию новых площадок, модернизации скотобойни и строительству комбикормового завода в Белой Калитве.
    "К 2024 году планируется выход на следующие показатели - это 54 тыс. голов маточного стада и до 100 тыс. собственного молодняка на откорме", - сказал министр.
Подробнее...
 
Дагестан готовится к выставке
  В Минсельхозпроде Республики Дагестан обсудили вопросы в сфере племенного животноводства. 
 
   В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы организации XXIII Российской выставки племенных овец и коз, которая впервые пройдет на территории Республики Дагестан в мае текущего года. Ожидается, что в выставке примут участие сельхозорганизации из 15 регионов России,  а также  делегаций из Южного, Северо-Кавказского, Приволжского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Достижения Дагестана в овцеводстве будут представлять племенные организации, в которых разводят дагестанская горную, тушинскую, андийскую, лезгинскую, эдильбаевскую породы овец, а также породу артлухский меринос. Регион представит и других сельскохозяйственных животных, разводимых в республике. Российская выставка племенных овец и коз , по мнению ее организаторов, должна стать не только отраслевым, но и большим культурным мероприятием.
 Второй вопрос повестки совещания касался мероприятий государственного субсидирования племенного животноводства в 2023 году. Субсидии предоставляются на возмещение части затрат на племенное маточное поголовье сельскохозяйственных животных, а также на возмещение части затрат на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных в племенных организациях, зарегистрированных в государственном племенном регистре. Было отмечено, что в госплемрегистре зарегистрировано 77 дагестанских организаций по племенному животноводству, в том числе 2 племенных завода, 56 племенных репродукторов и 16 генофондных хозяйств.
   Также были рассмотрены вопросы организованного проведения бонитировки овец в 2023 году. Определение продуктивных и племенных качеств путем оценки животных по комплексу признаков позволяет составлять эффективный план селекционно-племенной работы. Поэтому бонитировка является важным делом для племенного хозяйства, по ее результатам осуществляется отбор животного в воспроизводительную или товарную группу. Руководителям племхозов напомнили о необходимости составлять сводные отчеты по бонитировке и своевременно представлять их в Минсельхоз России. 
 
Ягнение овцематок – важный этап работы в овцеводстве.
   Овцеводы Ставропольского края рассчитывают увеличить поголовье овец и к осени получить здоровое и сильное потомство.
   В настоящее время в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах края идет подготовка к окотной кампании. С начала февраля в некоторых хозяйствах уже стартовал ранний окот, а с последней декады февраля и до конца апреля продлится  основное  ягнение овцематок.
   Так в ЗАО «Племзавод им. Героя Соцтруда В.В. Калягина» Ипатовского округа,  уже получено более 800 ягнят. В 2023 году в окот вошли 1364 овцематки. Для животных подготовлены и утеплены помещения для приема молодняка, родильные отделения, завезен необходимый инвентарь, имеется достаточный запас кормов. Для получения здорового молодняка уделяется особое внимание кормлению маточного поголовья - в рацион животных включены добавки, содержащие необходимые макро и микро-элементы.
    В СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» окот начался с 25 февраля. По состоянию на 28 февраля отара СГЦ пополнилась 600 ягнятами. Всего в селекционно-генетическом центре в расплодную кампанию текущего года вступили   7585 овцематок. 
    В СПК Племзаводе "Восток"  чабаны уже получили 3000 ягнят Северокавказской мясо-шерстной породы. Показатели выхода молодняка в хозяйстве, как всегда, отличные. До наступления пастбищного сезона у ягнят есть время  подрасти и окрепнуть.
 В текущем году на Ставрополье планируется получить около 390 тысяч ягнят: 81 тысячу в сельскохозяйственных организациях и 309 тысяч в крестьянских (фермерских) хозяйствах края.
 
   По данным Минсельхоза Ставропольского края, в племенных организациях  разводят семь пород овец, из них пять тонкорунных: ставропольская, советский меринос, манычский меринос, кавказская, джалгинский меринос; две полутонкорунных: северокавказская мясо-шерстная и ташлинская.
   Одна из приоритетных задач, поставленных сегодня Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым – увеличение объемов производства шерсти и баранины, в целом - развитие отросли овцеводства.
   В текущем году, в рамках реализации мероприятий государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» на поддержку животноводства предусмотрено 819,4 млн рублей, в том числе на производство шерсти – 95,1 млн рублей, производство баранины 34,9 млн рублей.
 
Далее...
<< [Первая] < [Предыдущая] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 65 - 68 из 735
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика