австралийский гость
   По приглашению Национального союза овцеводов с 23 по 30 июня текущего года Ставропольский край и Карачаево-Черкесскую Республику с рабочим визитом посетил австралийский фермер, владелец заводов «Rоseville Park» и «Coddington Uardry» Грэм Коддингтон с супругой. 
    Грэм Коддингтон известен в Австралии как основатель нового (мясо-шерстного) направления в мериносовом овцеводстве. В далеком 1999 году он первым завез из Южной Африки эмбрионы овец Dohne merino и с этого момента начался новый этап развития овцеводства в Австралии, основанный на производстве тонкой  и супертонкой шерсти (до 23 мкм) и высококачественной, скороспелой баранины. Именно из «Rоseville Park» были завезены в нашу страну в 2004 и 2007 годах в общей сложности 31 баран-производитель в типе мясных мериносов (Dohne merino). Еще 23 барана было из завода «Уардри». Именно Грэм Коддингтон при продаже в 2011 году завода Уардри выкупил большую часть животных этого хозяйства и торговую марку «Уардри», основав на базе этого завода новое хозяйство «Coddington Uardry». Основной целью визита австралийского заводчика мериносовых овец было ознакомление с полученным потомством овец от завезенных из Австралии баранов-производителей новой формации, проведение мастер-класса по оценке животных, демонстрация основных отличительных особенностей у овец двойного направления продуктивности, а также содействие распространению овец в типе Dohne merino в Российской Федерации.
  
    Сотрудники Национального союза овцеводов во главе с генеральным директором М.В. Егоровым организовали поездку в 6 ведущих овцеводческих хозяйств Ставропольского края (СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» Ипатовского района; СПК колхоз-племзавод «Россия», Колхоз-племзавод «Маныч», СХА (колхоз) «Родина», СПК колхоз-племзавод «Путь Ленина» Апанасенковского района; СПК колхоз-племзавод им. Ленина Арзгирского района), где проводится работа по созданию массива овец в типе мясных мериносов. Кроме Грэма Коддингтона и Михаила Егорова в состав делегации вошли - директор ФГБНУ Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства, доктор биологических наук М.И. Селионова, а также ведущие специалисты отдела овцеводства ВНИИОК, кандидаты с.-х. наук Н.И. Ефимова и С.Н. Шумаенко, от Национального союза овцеводов начальники отделов: науки, технологической политики и селекции, доктор с.-х. наук А.И. Суров; маркетинга, кандидат с.-х. наук В.Н. Сердюков и международного сотрудничества Т.В. Зубкова. В каждом из посещаемых хозяйств к общению с австралийским фермером привлекались специалисты разных уровней от чабанов до главных зоотехников и руководителей хозяйств.
    Демонстрация всех плюсов и минусов у отечественных овец в типе мясных мериносов перед специалистами 6-ти хозяйств прошла на базе селекционно-генетического центра «Маныч» Апанасенковского района. В ходе проведенного гостем из Австралии мастер-класса ставропольским специалистам были разъяснены основные вопросы селекции, содержания, кормления, воспроизводства и др. овец в типе мясных мериносов. Грэм Коддингтон очень высоко отозвался о предоставленном поголовье овец во время объезда и особенно выделил животных ПЗ «Маныч». Он лично поблагодарил руководителя этого хозяйства С.П. Фисенко и главного зоотехника С.Л. Чирву за правильно выбранное направление в мериносовом овцеводстве.
   Коме того, гость посетил шерстоперерабатывающую фабрику ООО «Квест-А» в г. Черкесске, научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства, Ставропольский аграрный университет и офис Национального союза овцеводов.
     Во время посещения ООО «Квест-А»  руководитель предприятия М.Н. Халкечев ознакомил австралийского овцевода со всеми производственными процессами - от приемки шерсти до выхода готовой продукции. Также обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества между шерстоперерабатывающим предприятием и австралийским производителем шерсти.
   Директор ФГБНУ ВНИИОК М.И. Селионова показала Грэму Коддингтону основные разработки отечественных ученых в области овцеводства, заведующие лабораторий морфологии и иммуногенетики ознакомили с их деятельностью. Кроме того, в институте провели встречу, посвященную разведению овец в типе Dohne merino, выращиваемых в различных почвенно-климатических зонах Австралии, обсудили итоги объезда 6-ти хозяйств Ставропольского края, а также показали опытную станцию института, где содержатся козы зааненской породы и овцы мясо-шерстного направления продуктивности.
    В ФГОУ ВПО СГАУ известному австралийскому фермеру показали лаборатории по переработке молока и мяса, по оценке качества кормов, а также прибор OFDA-2000, способный определить в течение 1 минуты тонину шерсти с представленного образца. Декан факультета технологического менеджмента СГАУ Н.И. Белик продемонстрировал OFDA-2000 в работе.
   При посещении Грэмом Коддингтоном Национального союза овцеводов генеральным директором М.В. Егоровым на встречу были приглашены заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Г.Т. Бобрышова и начальник отдела животноводства, рыболовства и племенного дела А.А. Муштатов, которым была продемонстрирована презентация о развитии овцеводства в Австралии. Грэм Коддингтон поделился своими наблюдениями по работе ставропольских хозяйств по созданию массива овец в типе мясных мериносов, а также пол мериносов. В ходе обсуждения рассматривались вопросы сотрудничества между Ставропольским краем с австралийскими племенными заводами в области развития овцеводства. 
(Фотоинформация в разделе "Галерея")
 
«Продукция органического производства».
Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации утвержден Национальный стандарт ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства».
    Одной из основных задач Национального стандарта является установление единых правил производства и оборота органической продукции на всей территории РФ, гармонизация российских правил производства и сертификации органической продукции с международными создаст условия для добросовестной конкуренции отечественной органической продукции с продукцией иностранного производства, а также доступа российской органической продукции на внешние рынки.
  Отметим, что в ГОСТе даны определения терминам: «маркировка», «органический», «органическое производство», «переработка (обработка)», «переходный период», «продукция, произведенная из ГМО» и т.д. Национальный стандарт содержит общие принципы органического производства, требования к процессам сбора, упаковки, транспортировки и хранения, маркировки органической продукции.
   ГОСТ вводится в действие с 1 января 2016 года. Следующим шагом будет принятие уже в осеннюю сессию 2015 г. Федерального закона «О производстве органической продукции», который в настоящее время разрабатывается Министерством сельского хозяйства РФ.
Справочно:
   Производство органической продукции защищено законодательством и строго регламентируется в 84 странах, в частности, в странах Европейского Союза, США, Канаде, Японии. В последние 15 лет мировой рынок органической продукции показал активный рост, о чем свидетельствует увеличение суммарного объема продаж с 15,2 млрд. долларов в 1999 году до 72 млрд. долларов в 2013 году.
  По данным IFOAM, в мире под органическое сельское хозяйство задействовано 37 млн. га земель сельхозназначения. Доля России в производстве органической продукции составляет менее 1% общего объёма мирового рынка (оценка произведена только по продукции, которая прошла сертификацию). В РФ насчитывается 3 192 га сертифицированных (по требованиям европейских, американских, японских стандартов) органических сельскохозяйственных угодий, использующихся для выращивания овощей и фруктов, что составляет около 0,001 % от общей площади сельхозугодий страны.
   По данным Национального органического союза, объем российского рынка органической продукции в 2014 году составил 167 млн. долларов. Из этого количества только 10% - продукты отечественного производства (молоко и кисломолочные продукты, мясопродукты, крупы), а остальное – импорт из стран ЕС (перепечатано с сайта www.agronews.ru).
   В понятие органическое сырье –  входит сырье, полученное из объектов животного мира, охотничьих ресурсов, объектов аквакультуры, лесных растений, а также сырье растительного и животного происхождения, полученное от здоровых животных и растений, без применения химических препаратов, химических удобрений, стимуляторов роста, гормональных препаратов, генно-модифицированных организмов, не подвергнутая обработке с использованием ионизирующего излучения, содержащие в своем составе не менее 95% ингредиентов  от массы всех ингредиентов и воды, отвечающим гигиеническим требованиям и нормативам качества питьевой воды, произведенных традиционными формами ведения сельского хозяйства.
   Добровольное подтверждение соответствия объектов производства органической продукции осуществляется по инициативе производителя органической продукции органом по сертификации, аккредитованным национальным органом Российской Федерации по аккредитации, на условиях договора между производителем органической продукции и органом по сертификации.
   Государственная поддержка производителей органической продукции будет осуществляться в отношении тех производителей, которые включены в Государственный реестр производителей органической продукции Российской Федерации.
   Дополнительным стимулом для производства органической продукции во всем мире является более высокая ее стоимость (практически в 2 раза по сравнению с неорганической).
   Крупным сельхозтоваропроизводителям всех форм собственности, работающим в овцеводстве следует уделить особое внимание на Национальный стандарт ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства», так как выполнение всех требований прописанных в нем – это прямой путь на иностранные рынки.

 
12-я Сибирско-Дальневосточная выставка племенных овец и коз
С 8 по 11 июня 2015 года в г. Чита Забайкальского края Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Правительством  Забайкальского края проведена 
12-я Сибирско-Дальневосточная выставка племенных овец и коз.

   В выставке приняли участие: Председатель Выставочного комитета, заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Х.А. Амерханов, Губернатор Забайкальского края К.К. Ильковский,  генеральный директор Национального союза овцеводов М.В. Егоров, руководители, специалисты сельского хозяйства, главные ветеринарные врачи, селекционеры племенных хозяйств, в том числе из Республик Калмыкия, Хакасия, Бурятия и Тыва, Алтайского, Ставропольского, Красноярского и Забайкальского края, Амурской, Иркутской, Новосибирской областей, городов Москва и Санкт-Петербург, ученые из ФГБОУ ВПО «Бурятская ГСХА», ФГБОУ ВПО «Ставропольский ГАУ», ЗабАИ – филиала ФГБОУ ВПО «ИрГСХА», делегации Монгольской Народной Республики и Китая. 
    В выставке приняли участие 35 сельхозпредприятий из 6 субъектов Российской Федерации, представивших 10 пород овец, в том числе: забайкальской, кулундинской, алтайской, манычский меринос, западно-сибирской мясной,  горноалтайской,  эдильбаевской, агинской, буубей, тувинской короткожирнохвостой и 2 породы коз  советской шерстной и горноалтайской пуховой.
   Экспертной комиссией выставки, в которую вошли ведущие ученые-овцеводы, специалисты Минсельхоза Забайкальского края было оценено 115 голов племенных овец и коз, чемпионами и рекордистами из которых признано 49 животных.
    Решением выставочного комитета 12-ой Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец победителем выставки признан сельскохозяйственный производственный кооператив «Племзавод Родина» Дульдургинского района Забайкальского края. Победителю вручены: Диплом I степени, кубок, лента победителя и ценный приз Министра сельского хозяйства Российской Федерации – автомобиль «Шевроле-Нива».
   Специальный приз Губернатора Забайкальского края – автомобиль «Лада Ларгус»  присужден сельскохозяйственному производственному кооперативу племенному заводу "Дружба" Приаргунского района Забайкальского края.
   Победителями 12-ой Сибирско-Дальневосточной выставки овец с вручением Диплома II степени, кубка, ленты победителя и ценного подарка – Электробензогенератор признаны:
Племзавод «Догой» Могойтунского района Забайкальского края и ООО «Меркит» Усть -Канского района Республики Алтай.
    Победителями 12-ой Сибирско-Дальневосточной выставки овец с вручением Диплома III степени, кубка, ленты победителя и ценного подарка – набора стригальных машинок  признаны:
   Агрокооператив  «Кусочи» Могойтунского района Забайкальского края;
   Общество с ограниченной ответственностью племзавод «Боргойский» Джидинского района Республики Бурятия;
   Общество с ограниченной ответственностью  «Маяк» Родинского района Алтайского края;
   Общество с ограниченной ответственностью «Мустанг» Ширинского района Республики Хакасия.
    Победителем 12-ой Сибирско-Дальневосточной выставки овец и коз (по козоводству) с вручением Диплома I степени, кубка, ленты победителя и ценного подарка признан - СПК «Биче-Тей» Барун-Хемчикского района Республики Тыва.
    Победителем 12-ой Сибирско-Дальневосточной выставки овец и коз (по козоводству) с вручением Диплома II степени, кубка, ленты победителя и ценного подарка признан - СПК «Ортолык» Кош-Агачского района Республики Тыва.
    Победителем 12-ой Сибирско-Дальневосточной выставки овец и коз (по козоводству) с вручением Диплома III степени, кубка, ленты победителя и ценного подарка признан - СПК «Ооруг» Бай-Тайгинского района Республики Тыва.
   
Подробнее...
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 181 182 183 184 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 721 - 724 из 735
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика